Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Как выглядит новорожденный и что он умеет?
Последняя редакция: 19.10.2021
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Появление на свет - самый сложный период в жизни человека. Впечатления "от путешествия" по узким родовым путям навсегда остаются в подсознании человека, потому что во время родов он подвергается чрезвычайным испытаниям.
В утробе матери ребенок развивался при постоянной температуре, ему было обеспечено бесперебойное поступление питания и кислорода. Амниотическая жидкость и ткани материнского организма защищали его от механических травм. Легкие малыша находились в спавшемся состоянии, желудочно-кишечный тракт практически не функционировал. Несмотря на то, что ребенок кое-что видит, находясь в матке, все равно там очень темно... И вдруг!!! В результате родов он попадает из водной среду в воздушную, из тепла - в холод, из темноты - в комнату, залитую ослепительным светом, из тишины - в помещение, где звучат громкие голоса, раздается звон инструментов, шум, воспринимаемые ребенком, как какофония звуков! Своей нежнейшей кожей он ощущает новые, порой довольно неприятные прикосновения. Если сравнить его ощущения с ощущениями взрослого, то их можно описать так: вас раздели - около часа очень сильно сдавливали со всех сторон; затем облили холодной водой и выгнали на мороз; в лицо направили луч прожектора и рядом с ухом разместили кузнеца с молотом, который что есть силы лупит по наковальне! Ну как, вжились в образ?
Оглушенный, ослепленный, охлажденный, малыш отчаянно кричит. После первого крика ребенок начинает дышать.
Вместе с первым вдохом начинается перестройка в организме ребенка - воздух начинает проходить через легкие. Вследствие этого в работу включается малый круг кровообращения, который внутриутробно не функционировал. Для этого изменяется направление движения крови в сердце (внутриутробно кровь из правого желудочка и предсердия перекачивалась сразу в левые отделы сердца, благодаря наличию "окон" в перегородке сердца, поскольку необходимости в прохождении крови через легкие, которые не дышат, не было).
Новорожденный имеет существенные отличия в пропорциях тела по сравнению с пропорциями взрослого. Его голова гораздо больше по отношению к туловищу. У доношенного младенца на ее долю приходится четвертая часть тела, у недоношенного - до трети, тогда как у взрослого человека - всего лишь восьмая часть. Такие размеры головы новорожденного объясняются преимущественным развитием головного мозга.
У доношенных новорожденных окружность головы в среднем составляет около 34 см. Форма головы может быть различной. Это зависит от того, как происходил процесс родов. Если ребенок был извлечен путем кесарева сечения, то она будет округлой. Если же ребенок рождался через естественные родовые пути, то из-за прохождения через них головка изменила форму благодаря подвижным костям черепа. Поэтому она может иметь вытянутую, сплющенную, асимметричную форму. Между лобной и двумя теменными костями имеется родничок - мягкое место, где нет кости. Его размеры индивидуальны и колеблются от одного до трех сантиметров. Часто молодые мамы боятся через родничок повредить мозг малыша неосторожным прикосновением. Не бойтесь: мозг малыша в месте родничка надежно защищен прочными мембранами.
При родах нередко возникают кефалогематомы. Это скопление крови под надкостницей (чаще всего на теменных костях). Обычно кефалогематомы не нарушают общего состояния ребенка и рассасываются через 2-3 недели.
Нос у новорожденного очень маленький, носовые ходы узкие, а покрывающая их слизистая оболочка нежная. Она содержит большое количество кровеносных сосудов. Нужно следить за тем, чтобы носовые ходы ребенка были свободными. В противном случае он не сможет сосать, так как будет задыхаться.
Осмотреть глазки новорожденного в первый день его жизни довольно трудно, так как он их плотно зажмуривает. У здорового доношенного новорожденного глазки ясные, роговица
прозрачная, зрачки круглые, радужка имеет серо-голубой цвет, и только к году-двум цвет глаз может измениться. Слезные железы еще недоразвиты, поэтому в первый месяц жизни ребенок плачет без слез.
На голове у большинства новорожденных растут волосы. Обычно эти волосы меняются в течение двух-трех недель. Почти у всех новорожденных волосы черного цвета. Степень "волосатости" у всех детей разная. Бывает, что дети рождаются просто-таки "лохматыми", а есть и почти "лысые" новорожденные.
Кожа новорожденного нежная, эластичная, бархатистая на ощупь, очень упругая. Роговой слой очень тонок, поэтому она легко ранима. Цвет кожи зависит от времени, прошедшего от момента рождения. В первые минуты она бледно-синюшного цвета, но как только младенец начинает дышать, кожа становится розовой. Очень часто на коже новорожденного имеется белая творожистая смазка. Это естественная защита кожи. Обычно ее удаляют, но она может впитаться самостоятельно. Иногда на коже могут обнаруживаться небольшие кровоизлияния в предлежащей части. Они проходят сами по себе.
У новорожденного могут быть розовые пятнышки на переносице, веках, шейке и т. д. Это не гемангиома, а расширенные кровеносные сосуды. Пятна исчезнут самостоятельно через один-два месяца.
У новорожденных иногда встречаются на пояснице, ягодицах, бедрах синевато-серые "монгольские" пятна. У детей монголоидной расы эти пятна встречаются в 90 % случаев. (Видимо, это генетическая дань татаро-монгольскому игу.) Пятна обычно исчезают к 4-7 годам.
Изредка на коже новорожденного могут появляться мелкие точечные пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью, по виду напоминающие капли росы. С развитием потовых желез эти капли исчезают.
После удаления первородной смазки, под влиянием более низкой температуры окружающей среды, кровеносные сосуды новорожденного расширяются, и его кожа становится ярко-красной. Это физиологическая эритема, которая постепенно исчезнет к концу первой недели жизни.
Примерно у трети новорожденных на второй-пятый день жизни появляется токсическая эритема. Она выглядит как уплотненные красные пятна или кольца, нередко в центре их находится серовато-желтый пузырек. Пятна чаще встречаются на разгибательных поверхностях конечностей, на ягодицах, груди, реже - на животе или лице. На ладонях, стопах и слизистых оболочках их не бывает. Состояние детей при этом не нарушается, температура остается нормальной. Это подобие аллергической реакции (аллергоидная реакция), связанная с веществами, попавшими к ребенку из организма матери.
В конце вторых - начале третьих суток после рождения у 60-70 % детей кожа начинает желтеть. Желтуха начинается с лица, потом опускается на спинку между лопатками, затем на все туловище и конечности. Могут окрашиваться белки глаз, слизистая полости рта. Наибольшая желтушность наблюдается на третьи-четвертые сутки, после чего она начинает уменьшаться, а полностью исчезает к концу первой недели жизни. Это физиологическая желтуха. Ее нужно отличать от гемолитической болезни новорожденных, которая возникает при резус-конфликте (мать резус-отрицательная, ребенок - резус-положительный) или если у матери 0(I) группа крови, а у ребенка другая. Желтуха при гемолитической болезни начинается в конце первых суток или даже раньше. Некоторые детки уже рождаются желтыми. Гемолитическая болезнь - это серьезное заболевание, требующее интенсивного лечения.
Дыхание новорожденного отличается неритмичностью: иногда оно учащается, иногда замедляется. Временами оно становится едва слышным. Иногда ребенок может посапывать или даже похрапывать во сне. Если дыхание становится резко затрудненным, а ребенок при этом синеет, вы должны немедленно обратиться к врачу!
Иногда дети вздрагивают во сне от громких резких звуков или при неожиданном изменении положения тела. Это не патология. Просто некоторые дети (и взрослые тоже) более пугливы, чем остальные. Другое дело - мелкое дрожание подбородка и ручек. Это может свидетельствовать, с одной стороны, о том, что нервная система ребенка еще не совсем совершенна, с другой стороны - о возможном недостатке магния в организме. При выраженном, часто повторяющемся дрожании (треморе) требуется консультация невропатолога.
На третий-четвертый день у новорожденных могут "нагрубать" молочные железы, а у девочек появляться выделения из влагалища. Это так называемый половой криз, обусловленный воздействием материнских гормонов, находящихся в организме ребенка.
Стул новорожденного в первые два дня темный (почти черный) с зеленоватым оттенком, вязкий и липкий - это меконий. Спустя два дня кал становится переходным, а через четыре дня он становится обычным для ребенка, находящегося на грудном вскармливании: желтого цвета, сметанообразный, с кисловатым запахом.
Иногда новорожденные икают. Это рефлекторное движение диафрагмы, появляющееся после еды (чаще всего). Оно длится недолго - несколько минут, неопасно и обычно не беспокоит ребенка. Возможно, в желудке скопился воздух: подержите малыша после еды вертикально, чтобы он срыгнул.
У новорожденного помимо крика разной интенсивности и направленности имеются врожденные рефлексы. Часть из них жизненно важна - например, дыхательный рефлекс. Остальные рефлексы будут исчезать по мере роста ребенка. Их наличие или отсутствие свидетельствует о степени зрелости нервной системы и уровне развития ребенка. Когда ребенок лежит на животе, он поворачивает головку набок, чтобы можно было дышать. Этот рефлекс называется защитным. Поэтому вам не стоит беспокоиться о том, что лежа на животе ребенок задохнется. Другое дело, вам нужно проследить, чтобы он не лежал на мягкой поверхности - подушке, перине, чтобы он не уткнулся в них носом.
Из рефлексов, которые относятся к периоду новорожден-ности, можно выделить поисковый рефлекс - когда вы прикасаетесь к щечке ребенка, он поворачивает голову в сторону раздражителя. Таким образом ребенок ищет источник питания - материнскую грудь. Сосательный рефлекс проявляется, как только сосок материнской груди попадает ребенку в рот - он сам начинает сосать (чтобы закрепить этот рефлекс, нужно как можно раньше приложить ребенка к груди). С ним неразрывно связан глотательный рефлекс, благодаря которому ребенок не может поперхнуться материнским молоком и глотает его. Рефлекс ползания заключается в том, что ребенок, упираясь ножками в подставленный упор, отталкивается от него (например, от вашей ладони) и ползет. Поэтому, оставляя ребенка одного, нужно помнить о существовании этого рефлекса и уложить его так, чтобы он не мог далеко уползти, а тем более - упасть на пол с высоты пеленального столика. Остальные рефлексы не так важны для вас, как для педиатра, который оценивает степень развития нервной системы вашего ребенка.