^
A
A
A

Специалисты утверждают: дежавю – это нормально

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 16.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
17 июня 2018, 09:00

Многим известно состояние дежавю – ощущение, что ранее подобная ситуация уже имела место. Ученые заинтересовались, нет ли в данном явлении чего-нибудь мистического и таинственного. В итоге специалистом по когнитивной психологии Энн Клири была разработана методика, способная пробуждать в человеке «дежавю».

Несмотря на то, что дежавю – это распространенное явление, до настоящего времени никто не мог ответить, по каким причинам и как именно оно развивается. Любители мистики и тайн массово «продвигают» свою теорию: дескать, дежавю – это своеобразные воспоминания из прошлых жизней, знаки параллельных миров, либо просто матричные нарушения. Ученые не стали обращать внимания на подобные предположения, а сосредоточились на том, каким образом мозг может обрабатывать информацию, изъятую из памяти.

Скорее всего, дежавю является результатом замедления коммуникаций между отдельными участками мозга. Это приводит к тому, что текущая ситуация «фиксируется» в мозге два раза в ускоренной последовательности. Вполне может быть, что человек воспринимает событие быстрее обычного, в обход краткосрочной памяти: таким образом, картина отправляется прямиком в долгосрочную память. Дополнительным фактором может стать то, что памятная информация проверяется мозговыми структурами два раза, чтобы исключить ошибочное воспроизведение.
Доктор Энн Клири, представляющий Университет Колорадо, в течение нескольких лет изучал данный вопрос. Он придерживается мнения, что дежавю становится обычной когнитивной погрешностью. К примеру, человек переживает ситуацию, схожую с чем-то, что уже случалось ранее. Однако ему не удается сознательно воспроизвести это в памяти. Мозг же воспринимает этот эпизод, как что-то знакомое.

В новом проекте Клири со своими коллегами попытались спровоцировать состояние дежавю у добровольцев. Ученые использовали программу-симулятор The Sims, в которой сформировали ряд виртуальных сцен, пространственно схожих одна с другой. Однако разница все же присутствовала – в общем оформлении. Участникам предоставили очки виртуальной реальности, после чего их по одному «помещали» к перечисленным схожим сценам, не связанным тематически. По итогу добровольцы сообщали о дежавю уже при входе в первую похожую сцену (хотя на самом деле ранее её не посещали).

«Человек не может осознанно вспомнить знакомую ситуацию, однако мозг сразу обнаруживает сходство», - объясняет Клири. – «Полученные данные вызывают тревожное чувство у человека: он вроде бы был здесь ранее, но не в состоянии определить, как и при каких обстоятельствах это происходило».

В следующем испытании специалисты протестировали возможность «предвидения», которое напрямую связано с дежавю. Добровольцам было предложено пройти виртуальные лабиринты, которые опять же имели пространственную схожесть. Как оказалось, каждый второй участник сообщал о каком-либо предчувствии, однако такие способности отражали обычное угадывание.

Ученые сделали вывод: дежавю заставляет нас ощущать себя предсказателями будущего, но в действительности этого нет.

Все этапы исследования описаны на страницах Psychological Science (http://journals.sagepub.com/doi/full/10.1177/0956797617743018)

trusted-source[1]

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.