^
A
A
A

Старение ускоряется примерно после 50 лет — одни органы стареют быстрее других

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 28.07.2025
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
28 июля 2025, 08:48

Новое масштабное исследование, опубликованное в журнале Cell, показало, что старение организма не происходит равномерно и плавно: около 50 лет в организме наступает «переломный момент», после которого возрастные изменения ускоряются. Особенно быстро стареют кровеносные сосуды.

Эти выводы дополняют растущее количество доказательств того, что старение не является линейным процессом, а, скорее, усеяно периодами резких изменений. Тем не менее, необходимы более масштабные исследования, прежде чем учёные смогут назвать возраст 50 лет критической точкой, говорит Майя Олечка, которая изучает старение в Институте старения Общества Лейбница — Институте Фрица Липпмана в Йене, Германия, и не участвовала в исследовании.

«Существуют эти волны возрастных изменений, — говорит она. — Но всё ещё трудно сделать общее заключение о времени этих переломных моментов».

Возраст, видимый по белкам

Ранее уже было показано, что разные органы могут стареть с разной скоростью. Чтобы разобраться в этом подробнее, Гуангхуэй Лю, изучающий регенеративную медицину в Китайской академии наук в Пекине, и его коллеги собрали образцы тканей от 76 человек китайского происхождения в возрасте от 14 до 68 лет, умерших от случайной черепно-мозговой травмы. Образцы были получены из органов, представляющих восемь систем организма, включая сердечно-сосудистую, иммунную и пищеварительную системы.

Затем исследователи составили сборник белков, обнаруженных в каждом из образцов. Они обнаружили возрастные повышения экспрессии 48 белков, связанных с заболеваниями, и заметили ранние изменения примерно в возрасте 30 лет в надпочечниках, которые ответственны за выработку различных гормонов.

Это хорошо согласуется с предыдущими данными, говорит Майкл Снайдер, генетик из Стэнфордской школы медицины в Калифорнии. «Это подтверждает идею, что гормональный и метаболический контроль имеют большое значение, — говорит он. — Именно там происходят одни из самых глубоких изменений с возрастом».

В возрасте между 45 и 55 годами наступает переломный момент, характеризующийся значительными изменениями уровней белков. Самый резкий сдвиг был обнаружен в аорте — главной артерии тела, которая переносит насыщенную кислородом кровь от сердца. Команда выявила один белок, вырабатываемый в аорте, который при введении мышам вызывает признаки ускоренного старения. Лю предполагает, что кровеносные сосуды действуют как проводники, перенося молекулы, способствующие старению, в отдалённые участки тела.

Исследование является важным дополнением к другим работам, в которых анализировались молекулы, циркулирующие в крови, а не образцы тканей, взятые из отдельных органов, как способ отслеживания возрастных изменений, говорит Снайдер. «Мы как машина, — говорит он. — Некоторые детали изнашиваются быстрее». Знание того, какие части подвержены износу, может помочь исследователям разрабатывать способы вмешательства для содействия здоровому старению, добавляет он.

На полпути к ста

В прошлом году Снайдер и его коллеги обнаружили точки перелома старения примерно в возрасте 44 и 60 лет. Другие исследования выявляли ускоренное старение в другое время, включая примерно 80 лет, что выходило за рамки текущего исследования, говорит Олечка.

Несоответствия с другими исследованиями могут возникать из-за использования различных типов образцов, популяций и аналитических подходов, говорит Лю. По мере накопления данных ключевые молекулярные пути, вовлечённые в старение, вероятно, начнут совпадать между разными исследованиями, добавляет он.

Эти данные будут быстро накапливаться, говорит Олечка, поскольку исследователи всё чаще включают в свои работы подробные временные ряды, а не просто сравнивают «молодых» и «пожилых». И эти результаты могут помочь исследователям интерпретировать периоды резких изменений. «На данный момент мы не понимаем, что запускает эту переходную точку, — говорит она. — Это действительно захватывающая, развивающаяся область».

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.