^
A
A
A

Загрязнение трифторуксусной кислотой (TFA): химикат-«долгожитель» под угрозой запрета в Европе

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 28.07.2025
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
28 июля 2025, 09:00

TFA — повсеместный и почти неразрушимый побочный продукт промышленности — накапливается в окружающей среде, водоемах, продуктах питания и даже в человеческом организме. Европейские регуляторы обсуждают его запрет, несмотря на разногласия среди ученых.

Каждый раз, когда идет дождь или выпадает снег, с неба падает и продукт человеческой деятельности — трифторуксусная кислота (TFA). Эта молекула уже обнаружена в реках, озерах, питьевой воде, пиве, зерновых культурах, печени животных и даже в крови и моче человека. При этом уровни TFA в окружающей среде продолжают расти.

Рост концентрации

За последние 40 лет содержание TFA увеличилось в 5–10 раз в листьях деревьев в Германии, в ледниках Арктики, в датских грунтовых водах. Из-за прочных связей между углеродом и фтором, TFA не разрушается естественным путем и входит в класс так называемых «вечных химикатов» (PFAS).

Споры о безопасности

Хотя некоторые PFAS уже признаны токсичными и запрещены, последствия воздействия TFA на здоровье человека пока неясны. Животные исследования указывают на потенциальную токсичность при высоких дозах — в частности, негативное влияние на развитие плода у крыс и кроликов. Однако уровни, вызывавшие эти эффекты, в сотни тысяч раз превышают те, что фиксируются в питьевой воде.

Тем не менее, в июне 2024 года два немецких агентства подали в Европейское химическое агентство (ECHA) прошение признать TFA токсичным для репродуктивной функции и отнести его к очень стойким и подвижным загрязнителям. Обсуждение этого предложения продолжается до 25 июля 2025 года.

Полемика в научном сообществе

Некоторые ученые, включая представителей американского EPA, считают, что TFA не стоит приравнивать к другим PFAS, поскольку оно не накапливается в организме, легко выводится с мочой и действует скорее как соль. Тем не менее, другие предупреждают, что при постоянном поступлении с пищей и водой его концентрации в человеке могут расти. Более того, эксперименты на мышах показывают неожиданные биологические эффекты, включая влияние на уровень холестерина.

Экологические последствия

TFA легко растворяется в воде, поглощается растениями, но не испаряется и не выводится, накапливаясь в почве. Установлено, что она способна замедлять разложение листвы и снижать pH почвы. Это может влиять на восстановление питательных веществ в лесных экосистемах.

Что дальше?

Некоторые страны уже предпринимают меры. Германия и Нидерланды ввели предельно допустимые концентрации TFA в питьевой воде, а Дания запретила определенные пестициды, образующие TFA. В рамках пересмотра норм PFAS, ECHA может включить TFA в число веществ, подлежащих полному запрету, что нанесет удар по производителям холодильных агентов, пестицидов и фармацевтики.

Нам нужны ответы

Исследователи призывают к расширению токсикологических исследований, особенно по хроническому воздействию низких доз TFA, и к тщательному учету всех источников его попадания в окружающую среду.

Время не на нашей стороне

Как отмечает аналитический химик Ф. Фрилинг, даже если часть TFA имеет природное происхождение, резкий рост его уровней в последние десятилетия явно обусловлен деятельностью человека. А поскольку в природе нет механизмов разрушения TFA, его концентрация будет только расти. “Время работает не в нашу пользу”, — предупреждает он.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.