Новые публикации
Ученые могут вернуть слепым людям зрение
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Слепые люди смогут видеть благодаря совершенно новой разработке учёных Second Sight Argus II Retinal Prosthesis, устройству, сконструированному американской фирмой Second Sight.
Argus II являет собой видеокамеру, укреплённую на очках, а также микрочип, который имплантируется в глаз слепого человека и размещается на поверхности сетчатки. Полученные глазом сигналы обрабатываются благодаря 60 электродам, которые содержит микрочип. На видеокамеру поступает свет, который передаётся на матрицу, электроды возбуждают импульсы в нейронах и человек может видеть картинку.
При заболевании такими болезнями как макулодистрофия и пигментный ретинит, зрение пропадает из-за поражения фоторецепторов, одако нейроны, передающие в мозг визуальный сигнал, не затрагиваются, поэтому этот прибор призван помочь людям с поражением сетчатки обрести возможность снова видеть.
Команда учёных, руководителем которой стал доктор Томас Лауритцен, взяла за основу Argus II- прибор, который был разработан ранее. Недостатком этого устройства было то, что человеку требовалось не менее десяти секунд на то, чтобы различить хотя бы одну букву. Изображение было очень размыто, а из-за небольшого разрешения читать с помощью прибора было очень тяжело. И тогда специалисты решили модифицировать прибор таким образом, чтобы он перевёл буквы и цифры в символы Брайля.
Благодаря такому решению, микрочип с электродами на сетчатке может «прочесть» текст без особого труда. А всё благодаря тому, что алфавит Брайля позволяет не детализировать изображение по максимуму.
Эксперименты с тестированием нового прибора проводились с помощью участников предыдущих опытов, которые уже имели опыт «общения» с Argus II. Если старая модель помогала человеку различить печатную букву за десять секунд, то усовершенствованная ускорила этот процесс до буквы в секунду.
Конечно, этот процесс тоже нельзя назвать быстрым и удобным, тем более что вероятность того, что человек сможет идентифицировать букву правильно составляет 89%, а вероятность прочтения полного слова снижается до 60 – 80%. Однако благодаря этому прибору незрячие люди смогут читать те надписи, которое нельзя прочесть наощупь, к примеру, надписи «Осторожно» или «Берегитесь» в том месте, где ведутся небезопасные строительные работы.
[1]