Новые публикации
Ученые обнаружили ген пьянства
Последняя редакция: 20.11.2021

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Британские учёные из Королевского колледжа обнаружили ген, ответственный за подростковый алкоголизм.
Мутировавший ген RASGRF2 делает мозг более чувствительным к привыканию и пробуждает склонность к алкогольной зависимости.
По словам учёных, спиртные напитки, так же как и наркотики, провоцируют секрецию гормона удовольствия и наслаждения – допамина. Во время употребления алкоголя ген RASGRF2 принимает активное участие в процессе выработки допамина, что чревато серьёзными проблемами для тех, кто выпивает.
«Если у человека данный ген есть в наличии, то это влияет на то, как они воспринимают алкоголь. В таком случае ощущения удовольствия и вознаграждения будут выражены намного сильнее», - комментирует ведущий автор исследования профессор Гюнтер Шуман.
То есть то, что делает нас счастливее и заставляет испытывать радость, наш организм воспринимает как нечто полезное, в частности, таким псевдополезным продуктом в данном случае является алкоголь.
Учёных волнует то, что в последние годы темпы подросткового пьянства набирают всё большие обороты. в 1994 году подростки употребляли в среднем по шесть единиц алкоголя в неделю, а в 2007 году еженедельное количество возросло до 13 единиц. За единицу алкоголя специалисты принимают бокал вина.
Подростковый алкоголизм ведёт к проблемам со здоровьем и развитию антисоциального поведения.
Эксперты провели исследование на мышах. Те грызуны, у которых отсутствовал ген RASGRF2, реагировали на алкоголь не так выражено, как те, у кого его вариации присутствовали. Это объясняется тем, что отсутствием RASGRF2 ослабляло работу нейронов, ответственных за выработку дофамина, и находящихся в вентральной тегментальной области мозга.
Также в эксперименте учёных приняли участие 663 14-летних мальчика, которые не имели проблем со здоровьем и у которых либо вовсе отсутствовало знакомство с алкогольными напитками, либо всё же было, но совсем в незначительных дозах. В 16 лет те же мальчики-подростки был обследованы снова. Выяснилось, что многие стали употреблять алкоголь чаще и в больших количествах. У тех, у кого ген RASGRF-2 был обнаружен, так же как и у мышей, тяга к алкоголю была выражена сильнее.