Новые публикации
Ученые убедились: жизнь после смерти – это не вымысел
Последняя редакция: 16.10.2021
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Ученые из Великобритании предоставили новые результаты исследований, на протяжении которых они подробно изучали возможность возвращения к жизни человека после наступления момента его смерти.
В исследованиях принимали участие около двух тысяч людей, на добровольной основе. Примечательно, что все эти люди в разное время прожили состояние клинической смерти.
В результате проведенных экспериментов специалисты открыли новые возможности человеческого мозга. Так, раньше биологи считали, что с момента остановки дыхательной функции и сердечной деятельности мозговые структуры остаются активными ещё до полуминуты. Теперь же учеными были приведены доказательства того, что мозг человека остается в сознании ещё на протяжении как минимум трех минут после наступления клинической смерти.
Полученная информация позволила ученым сделать вывод, что физическая кончина не является финалом для человеческого сознания. Даже через минуты после смерти человек продолжает мыслить, и это означает, что он продолжает свое существование.
Участники эксперимента поделились своими воспоминаниями о том, о чем они думали и что запомнили в то время, когда переживали клиническую смерть. Практически все описанные ими эпизоды значительно превышали по времени 30-секундный период, о котором специалисты говорили ранее. При этом многие с точностью до мелочей рассказывали о том, как врачи пытались их реанимировать и вернуть к жизни – все это они наблюдали как бы со стороны.
«Временно́е пространство – это очень относительное условное понятие, которое было придумано человеком только для того, чтобы облегчить свою ориентацию в постоянно изменяющемся времени. Мы не можем знать о настоящих процессах и реакциях, которые протекают в погибающем мозге. Однако, если судить по рассказам тех, кто перенес клиническую смерть, то это что-то совершенно невообразимое» - утверждают ученые.
Предположительно, полученная информация может стать полезной для медицинских работников, занимающихся сердечно-легочной реанимацией, выведением пациентов из терминальных состояний, восстановлением нарушенных жизненно важных функций. Вполне возможно, будут внесены изменения в методы и тактические действия при реанимации.
Ранее подобные исследования проводились только на животных. К примеру, в университете Мичиган ученые во главе с Джимо Борджиги осуществили эксперимент над грызунами. Было установлено, что после остановки кровообращения мозговые структуры у крыс не только оставались активными, но даже функционировали более интенсивно и согласованно, нежели в период бодрствования или наркоза.
Как тогда утверждал руководитель проекта, именно продолжающаяся мозговая активность в момент клинической смерти может объяснить те видения и картины, которые наблюдают почти все пациенты, которым удалось пережить данное критическое состояние.
[1]