Новые публикации
В мире наблюдается снижение уровня смертности от малярии
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
За последние 13 лет число людей, умирающих от малярии стало значительно меньше, кроме того, наблюдается снижение новых случаев заболевания (согласно данным доклада о малярии, который был озвучен в Женеве).
Начиная с 2000 года, в мире практически вдвое уменьшилась смертность от малярии. В Африке, где от малярии умирало 90% заболевших, количество смертельных случаев сократилось на 54%.
Исследования показали, что в Африке, несмотря на увеличение населения, с каждым годом инфицируется все меньше людей (с 2000 года количество инфицированных уменьшилось на 45 миллионов).
Генеральный директор всемирной организации здравоохранения Маргарет Чен отметила, что справиться с малярией сегодня вполне реально, имеются все необходимые для этого инструменты, однако, чтобы добиться стабильных результатов следует обеспечить необходимыми инструментами всех нуждающихся.
Сегодня имеется доступ к надкроватным антимоскитным сеткам, обработанных инсектицидом (половина людей, который находились в Африке и имели повышенный риск заражения малярий, обеспечивались подобными средствами защиты). В ВОЗ отметили, что будет приложено максимум усилий, чтобы обеспечить всех нуждающихся в необходимых средствах защиты, в частности, антимоскитных сетках.
В мире диагностическое тестирование стало на порядок лучше, кроме того, нас сегодняшний день специалисты проводят успешное лечение опасного заболевания.
Сегодня все больше государств делают успешные шаги на пути к полному устранению инфекционных заболеваний, включая малярию. В 2013 году двум странам уже удалось полностью исключить инфицирование опасным заболеванием среди местного населения (Азербайджан, Шри-Ланка).
Однако, несмотря на некоторые успехи, продолжают сохраняться некоторые проблемы. В течение нескольких следующих лет будет видно, под силу ли человечеству сохранить уже достигнутые результаты.
В 2013 году некоторых регионах Африки, где наблюдается передачи инфекционного заболевания, был дефицит накроватных сеток, обработанных специальным веществом.
Кроме того, распыление инсектицида в помещениях (основной профилактической меры по борьбе с заболеванием) привело к устойчивости переносчиков инфекции к веществу.
Сегодня широко распространены диагностические тесты, проводится успешное лечение, однако, многие люди не имеют доступа к ним.
Также наблюдается медленные темпы улучшений профилактических мероприятий во время беременности и детям до 5 лет.
По словам Педро Алонзо (глава всемирной программы борьбы с малярией) при необходимом финансировании прогресс будет наблюдаться и в будущем.
С 2005 года финансирование мероприятий по борьбе с опасным заболеванием выросло в несколько раз, однако, этого не достаточно для достижения поставленных глобальных целей.
Кроме этого, недавняя вспышка вируса Эболы негативно сказалась на лечении и профилактики малярии в Западной Африке.
Учитывая, что в этих регионах высокие уровни инфицирования маляией, ВОЗ издала ряд рекомендация по борьбе с заболеванием в период эпидемии Эболы (распространение антимоскитных сеток в эти страны, антималярийных препаратов в районах особо подверженных риску заражения малярией и пр.).