Новые публикации
ВОЗ обеспокоена высоким уровнем насилия над детьми
Последняя редакция: 29.11.2021
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Согласно международным исследовательским данным, 1/4 часть взрослого населения земли подвергалась жестокому обращению в детстве, в детском возрасте каждая 5 женщина и каждый 13 мужчина были подвержены сексуальным домогательствам. По словам психологов, жестокость по отношению к ребенку приводит к развитию у него тяжелых физических и психических нарушений здоровья, кроме того, последствия детской травмы могут отразиться на социальной и профессиональной сфере жизни.
Специалисты ВОЗ уверены, что жестокость по отношению к детям можно и нужно предотвращать и чтобы добиться поставленных целей, необходим многосекторальный подход, используя эффективные программы можно поддержать родителей и научить их правильным методам воспитания детей, которые бы не травмировали детскую психику.
Под жестоким обращением с детьми принято считать отсутствие заботы, проявление физического и психологического насилия (угрозы, наказание и пр.), пренебрежение, невнимательность к проблемам собственных детей, эксплуатация детского труда в коммерческих целях и пр., что в конечном итоге угрожает психическому и физическому здоровью, нормальному развитию и человеческому достоинству ребенка. К одной из форм насилия также относится и сексуальное домогательство одним из родителей, родственником или посторонним человеком.
На сегодняшний день насилие над детьми является глобальной проблемой, но несмотря на разнообразные исследования, испытывается существенный недостаток данных в этом вопросе, поскольку жестокость по отношению к детям является сложной и тяжелоизучаемой проблемой. Существующие оценки колеблются в довольно широком диапазоне и во многом зависят от страны и исследовательского метода, при помощи которого проводилось анализирование.
По оценкам экспертных групп, каждый день в мире погибает более 30 тысяч детей в возрасте до 15 лет, но специалисты уверены, что масштабы трагедии недооцениваются, поскольку значительное количество смертельных случаев из-за жестокого обращения с детьми относят к неудачным падениям, ожогам, случайным утоплениям и пр. Особенно остро проблема сексуального и других видов насилия над детьми и подростками стоит в лагерях для беженцев из зон вооруженных конфликтов, где военные, гуманитарные работники и другие члены общества, чувствуя беззащитность детей и их родителей, а также свою безнаказанность издеваются над детьми.
Из-за проявления жестокости со стороны взрослых ребенок может получить тяжелый стресс, что приведет к нарушению развития головного мозга, нервной, иммунной и других систем. Люди, которые подверглись той или иной форме насилия в детстве, больше склонны к развитию депрессии, ожирения, употреблению алкоголя, наркотиков, курению. Кроме того, повышается риск того, что такие люди сами станут совершать физическое или сексуальное насилие в отношении других лиц. Все это способствует развитию сердечно-сосудистых проблем, онкологических заболеваний, повышает риск суицида.
Специалисты выявили несколько факторов риска, которые помогут в общем представить причины, по которым совершается насилие над детьми. В первую очередь следует отметить, что ребенок никогда не выступает в роли инициатора жестокого поведения с ним, дети всегда являются жертвами. Но некоторые личные качества ребенка (характер, чрезмерная эмоциональность и т.п.) могут повысить риск жестокости со стороны взрослого, к примеру, чаще всего от такого отношения со стороны взрослых страдают маленькие дети до 4 лет и подростки, а также дети, которые не оправдали желания родителей или были нежеланными в семье, дети с физическими недостатками.
Взрослые со своей стороны подвергают ребенка опасности невнимательностью, вредными привычками (курение, употребление алкоголя, наркотиков), вовлечением в преступную деятельность. Часто дети страдают от жестокого обращения из-за финансовых проблем родителей, раздоров внутри семьи (между родителями), различий по половым, социальным и другим признакам.
ВОЗ рекомендует для предотвращения новых случаев насилия над детьми использовать различные программы, которые помогают молодым родителям вжиться в новую для них роль, в частности обеспечить посещение домов, где появились новорожденные медсестрами, которые должны поддержать, обучить и предоставить всю необходимую информацию о воспитании и развитии ребенка.
Также проводить обучающие семинары для матерей и отцов, чтобы улучшить их родительские навыки, расширить знания о развитии ребенка и привить им навыки позитивного воспитания.
До выписки новорожденного из больницы следует информировать молодых родителей о возможных травмах головы из-за жестокого отношения, к примеру, так называемый синдром встряхнутого ребенка.
Для предотвращения сексуальных домогательств над детьми следует проводить работу с детьми в школах и объяснить ребенку, что его тело является только его собственностью, и никто не имеет право прикасаться к нему без его согласия, ребенок также должен знать отличия между хорошими, к примеру, объятиями, и плохими прикосновениями (к интимным частям тела). Важно научить детей распознавать угрозу со стороны взрослого, уметь говорить твердое «нет», и обязательно рассказывать о сложившейся ситуации взрослому, заслуживающему доверия, не только близким родственникам, но и посторонним, но которые в состоянии помочь, к примеру, учителю.
Со своей стороны, ВОЗ предоставляет технические и нормативные инструкции по предотвращению случаев жестокого обращения с детьми, призывает страны усилить мероприятия по предупреждению новых случаев насилия, обеспечить защиту и поддержку детям и семьям, которые пострадали от той или иной формы насилия.