Новые публикации
Вскоре будет разработано мобильное приложение для диагностики сотрясения мозга у детей
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Специалисты, представляющие Университет Вашингтона, работают над созданием уникального приложения для мобильных устройств. Благодаря этому приложению появится возможность определять наличие сотрясения мозга и других травм головы у детей.
Большинство детей, научившись ходить или даже ползать, часто падают и получают различной степени травмы. Иногда тяжесть травмы можно определить по характерным признакам. Например, если у ребенка кружится и болит голова, его тошнит, появляется рвота, если малыш теряет сознание в момент падения – то можно с уверенностью констатировать сотрясение мозга.
Родители совсем маленьких деток далеко не всегда могут оценить тяжесть травмы ребенка, ведь малыш не сможет объяснить, как он упал и что его беспокоит. В подобной ситуации потребуется консультация узконаправленных детских специалистов: невропатолога и травматолога. Если врач посчитает необходимым, он назначит вспомогательные диагностические процедуры – к примеру, рентген или нейросонографию.
Сложность в диагностике имеется также и у детей школьного возраста. Не секрет, что школьники бегают и прыгают не только на занятиях физкультурой, но и на переменах, и после уроков. Проконтролировать их поведение родителям вряд ли удастся. Школьник может получить травму головы практически где угодно – и далеко не всегда он скажет об этой травме взрослым. Чаще всего ребенок ударяется, поднимается и идет дальше.
Чтобы обезопасить родителей от излишних переживаний и упростить диагностику, специалисты решили создать мобильное приложение PupilScreen, способное определить нарушения в детской реакции на световой раздражитель. Приложение использует встроенную в смартфон видеокамеру и программу углубленного наблюдения, работающую по аналогии с искусственным интеллектом, и обнаруживающую изменения, которые недоступны для обычного человеческого взгляда.
Обширное клиническое тестирование для приложения будет запущено уже нынешней осенью. Программа будет передана для оценки спортивным тренерам, врачам «скорой помощи», учителям. Ученые стремятся собрать как можно больше информации о возможностях приложения, а также об изменениях, которые могут сопровождать нетипичные случаи травмы мозга.
Специалисты предполагают, что массовый доступ к приложению PupilScreen будет открыт на протяжении ближайших двух лет.
Сотрясение головного мозга – это наиболее часто встречающийся диагноз, который ставят детские травматологи. Повышенная степень травматизма обусловлена высокой двигательной активностью детей, их неусидчивостью и любознательностью. Все эти качества присутствуют у ребенка наряду с недостаточными моторными навыками, несовершенной двигательной координацией, переоценкой своих возможностей. При этом наибольшее количество травм получают именно дети школьного возраста – это более 45%.
Школьникам свойственно по разным причинам скрывать травмы, поэтому создание повсеместно доступного диагностического приложения весьма актуально. Специалисты уже заранее предрекают особую популярность и востребованность данной программы.