^

Здоровье

A
A
A

Сотрясение мозга

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Сотрясение мозга - это черепно-мозговая травма. В большинстве случаев она имеет легкое течение и составляет в среднем до 70-80 % нейрохирургических травм.

Так как сотрясение мозга - это легкая ЧМТ, она не сопровождается макроскопическими морфологическими изменениями в нервной ткани головного мозга. Эти изменения можно определить, если провести микроскопическое исследование. Они включают нарушение структуры нейронов, изменение клеточных мембран, митохондрий и прочих структурных элементов клеток.

trusted-source[1], [2],

Симптомы сотрясения мозга

Сотрясение мозга характеризуется тем, что клинические симптомы развиваются и затихают довольно быстро. Основной симптом - кратковременная (часто мгновенная) потеря сознания (обморок), которая крайне редко длиться до 10-20 мин. На фоне бессознательного состояния сохраняются реакции на болевые раздражители. Потеря сознания при сотрясении головного мозга у детей в период от младенческого до школьного возраста - большая редкость.

Кратковременная потеря сознания переходит в состояние оглушения. При этом могут наблюдать такие симптомы сотрясения мозга, как: сонливость, вялость, безразличие к окружающим. Часто можно наблюдать тошноту, а иногда и однократную рвоту, которая у грудных детей может носить характер срыгивания. В клинической картине преобладают общемозговые симптомы сотрясения мозга: головные боли, головокружение, шум в ушах, часто возникает потеря памяти (амнезия). Практически всегда при сотрясении головного мозга возникает легкая очаговая симптоматика, которая быстро регрессирует уже в течение 1-х суток. Наиболее диагностически значимые очаговые симптомы сотрясения мозга - это спонтанный горизонтальный нистагм, симптом Маринеску-Радовича, исчезновение или ослабление брюшных рефлексов, симптом Седана, симптом Гуревича-Манна, слабость конвергенции, легкая сухожильная гипо- или гиперанизорефлексия. Больных раздражают яркий свет, шум, характерны различные вегетативные нарушения (повышение температуры тела, гипергидроз, быстрая утомляемость, психологическое истощение, вялость).

Диагностика сотрясения мозга

Диагностика сотрясения мозга основывается на типичных клинических симптомах. Надо отметить, что проведение каких-либо дополнительных методов исследования не выявляет каких-либо патологических изменений.

trusted-source[3], [4], [5], [6], [7], [8]

Что нужно обследовать?

Лечение сотрясения головного мозга

Лечение сотрясения мозга консервативное. В его основе лежит динамическое наблюдение и строгий постельный режим на срок 7-10 суток, а также проведение симптоматических методов лечения, которые включают анальгетики, седативные, при необходимости - противорвотные препараты. Сотрясение мозга в первые сутки лечится антигистаминными препаратами и природными антиоксидантами (витамин Е). В случае, если головная боль не прекращается, даже при условии применения анальгетиков, обязательно проводят люмбальную пункцию для определения давления ликвора. В зависимости от показателя назначают соответствующее лечение.

Лекарства

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.