^
A
A
A

Выявлены ключевые биомаркеры для ранней диагностики рака поджелудочной железы

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 14.06.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
20 мая 2024, 08:56

В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Cell Genomics, команда исследователей из Китая провела исследование случай-контроль для анализа большого набора сывороточных белков с целью выявления белковых биомаркеров для определения рака поджелудочной железы на ранней стадии. Они использовали подход менделевской рандомизации для оценки потенциальных причинных эффектов этих белков в развитии рака поджелудочной железы.

Рак поджелудочной железы занимает третье место по смертности от рака, и при поздней диагностике пятилетняя выживаемость составляет всего 10%. Однако, выявление рака на ранних стадиях может увеличить выживаемость до 24%-37%. Учитывая, что рак поджелудочной железы прогрессирует медленно, в среднем 11,7 лет между начальной и инвазивной стадиями, есть достаточно времени для его раннего обнаружения.

Традиционные биомаркеры рака, такие как карциноэмбриональный антиген и углеводные антигены 19-9, 125 и 242, показали различную специфичность для рака поджелудочной железы. Воспалительные белки, такие как фактор некроза опухолей (TNF), C-реактивный белок (CRP) и интерлейкин-6 (IL-6), также не продемонстрировали значимых ассоциаций с возникновением рака поджелудочной железы.

Анализ крови, включающий все циркулирующие белки, секретируемые нормальными и поврежденными клетками и тканями, является перспективным методом обнаружения рака, так как отклонения в циркулирующих белках часто указывают на развитие опухолей в организме.

В данном исследовании исследователи анализировали проспективную когорту для выявления и оценки сывороточных белковых биомаркеров, которые могут использоваться для обнаружения рака поджелудочной железы. Участники включали 44 пары пожилых людей с раком поджелудочной железы и их здоровых контролей, сопоставленных по возрасту, полу, дате взятия крови и больнице. Средний возраст участников составлял 68,48 лет, и 45% из них были мужчинами. Данные наблюдений охватывали примерно 5,7 лет.

Циркулирующие белки измерялись из образцов сыворотки натощак с использованием метода на основе анализа близости (proximity extension assay). Было измерено и количественно оценено около 1500 белков с использованием значения нормализованной белковой экспрессии (NPX). Сравнивались различные базовые характеристики, такие как статус курения, уровень потребления алкоголя, уровень образования, гликемические индексы и индекс массы тела между случаями рака поджелудочной железы и их здоровыми контролями для выявления категориальных переменных.

Стандартизировались значения экспрессии белков, и для каждого белка рассчитывался коэффициент шансов. Дополнительно использовались данные о рибонуклеиновой кислоте (РНК) из проекта GTEx для изучения профиля экспрессии генов каждого белка в 54 тканях. Также проводился анализ чувствительности после стратификации данных по полу и корректировке на наличие диабета 2 типа.

Данные из проекта Протеомики Фармы Биобанка Великобритании (U.K. Biobank Pharma Proteomics Project) использовались для анализа репликации основных белковых биомаркеров. Дополнительно использовался подход менделевской рандомизации для оценки потенциальных причинных эффектов выявленных белков в развитии рака поджелудочной железы.

Исследование выявило четыре белка, ассоциированных с возникновением рака поджелудочной железы: фосфолипазу A2 группы IB (PLA2G1B), фактор некроза опухолей (TNF) и членов семейства регенерирующих белков (REG) 1A и 1B. Из них белки REG1A и REG1B были подтверждены с использованием данных из Биобанка Великобритании. Кроме того, анализ менделевской рандомизации, использующий данные о геномных ассоциациях и количественных локусах признаков, показал причинные эффекты REG1A и REG1B в развитии рака поджелудочной железы.

Анализ колокализации для белков REG1 выявил умеренные доказательства того, что рак поджелудочной железы и белки REG1 имеют общий причинный вариант. Более того, анализ менделевской рандомизации не обнаружил доказательств других причинных вариантов, влияющих на ассоциацию между белками REG1 и раком поджелудочной железы.

Белки REG1 также были обнаружены в повышенных уровнях при раке легких и пищевода. Эти белки синтезируются в β-клетках островков Лангерганса в поджелудочной железе и участвуют в развитии диабета и регенерации островковых клеток.

Исследователи предположили, что опухоли или поражения в поджелудочной железе стимулируют пролиферацию β-клеток, что приводит к аномальной секреции белков REG1. Кроме того, С-тип лектина домен, присутствующий на белках REG1, может связываться с углеводами на поверхности опухолевых клеток и способствовать злокачественному росту.

В этом исследовании исследователи изучили циркулирующие белки для выявления потенциальных биомаркеров рака поджелудочной железы. Были выявлены два белка — REG1A и REG1B, которые имеют причинные эффекты в развитии рака поджелудочной железы и также повышены при раке легких и пищевода. Эти результаты подчеркивают потенциал белков REG1A и REG1B для использования в раннем выявлении и масштабном скрининге рака поджелудочной железы.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.