^

Здоровье

Медицинский эксперт статьи

Гастроэнтеролог
A
A
A

Рак поджелудочной железы

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Рак поджелудочной железы встречается, по различным данным, в 1-7% от всех случаев рака; чаще у лиц старше 50 лет, преимущественно у мужчин.

Ежегодно в США регистрируется 30 500 случаев рака поджелудочной железы, прежде всего протоковой аденокарциномы, и 29 700 смертельных исходов. Симптомы рака поджелудочной железы включают потерю веса, абдоминальную боль и желтуху. Диагноз устанавливается КТ. Лечение рака поджелудочной железы включает хирургическую резекцию и дополнительную лучевую и химиотерапию. Прогноз неблагоприятный, так как заболевание часто диагностируется в запущенных стадиях.

trusted-source[1], [2],

Причины рака поджелудочной железы

Большинство раковых поражений поджелудочной железы - экзокринные опухоли, которые развиваются из протоковых и ацинарных клеток. Эндокринные опухоли поджелудочной железы рассматриваются ниже.

Экзокринные аденокарциномы поджелудочной железы из протоковых клеток встречаются в 9 раз чаще, чем из ацинарных клеток; в 80 % поражается головка железы. Аденокарциномы появляются в среднем в возрасте 55 лет и в 1,5-2 раза чаще у мужчин. Основные факторы риска включают курение, хронический панкреатит в анамнезе и, возможно, длительное течение сахарного диабета (прежде всего, у женщин). Определенную роль играет наследственность. Алкоголь и потребление кофеина скорее всего не являются факторами риска.

trusted-source[3]

Симптомы рака поджелудочной железы

Симптомы рака поджелудочной железы появляются поздно; при установлении диагноза у 90 % пациентов наблюдается локально запущенная опухоль с вовлечением в процесс ретроперитонеальных структур, поражением регионарных лимфатических узлов или метастазами в печень или легкие.

У большинства пациентов наблюдается выраженная боль в верхних отделах живота, которая обычно иррадиирует в спину. Боль может уменьшаться при наклоне туловища вперед или в позе эмбриона. Характерна потеря веса. Аденокарциномы головки поджелудочной железы вызывают механическую желтуху (часто причина зуда) у 80-90 % пациентов. Рак тела и хвоста железы может вызвать сдавление селезеночной вены, приводя к спленомегалии, варикозу вен пищевода и желудка и желудочно-кишечному кровотечению. Рак поджелудочной железы вызывает диабет у 25-50 % пациентов, проявляясь симптомами интолерантности глюкозы (напр., полиурия и полидипсия), мальабсорбции.

Что беспокоит?

Формы

Цистоаденокарцинома

Цистоаденокарцинома - редкий аденоматозный рак поджелудочной железы, возникающий в результате злокачественного перерождения слизистой цистаденомы и проявляющийся большим объемным образованием верхнего этажа брюшной полости. Диагноз устанавливается КТ или МРТ брюшной полости, при которых обычно визуализируется кистозная масса, содержащая продукты распада; объемное образование может выглядеть как некротическая аденокарцинома или панкреатическая псевдокиста. В отличие от протоковой аденокарциномы цистоаденокарцинома имеет относительно хороший прогноз. Только у 20 % пациентов обнаруживаются метастазы во время операции; полное удаление опухоли при дистальной или проксимальной панкреатэктомии или при операции по Уипплу приводит к 65 % 5-летней выживаемости.

trusted-source[4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]

Внутрипротоковая папиллярно-муцинозная опухоль

Внутрипротоковая папиллярно-муцинозная опухоль (ВПМО) - редкий вид рака, приводящий к гиперсекреции слизи и обтурации протока. Гистологическое исследование может указывать на доброкачественный, пограничный или злокачественный рост. Большинство случаев (80 %) наблюдается у женщин и процесс локализуется чаще всего в хвосте поджелудочной железы (66%).

Симптомы рака поджелудочной железы включают болевой синдром и рецидивирующие приступы панкреатита. Диагноз устанавливается при КТ параллельно с эндоскопическим УЗИ, МРХПГ или ЭРХПГ. Дифференцировать доброкачественный и злокачественный процесс можно только после хирургического удаления, которое является методом выбора. При хирургическом лечении выживаемость в течение 5 лет при доброкачественном или пограничном росте составляет более 95 % и 50-75 % - при злокачественном процессе.

Диагностика рака поджелудочной железы

Наиболее информативными методами диагностики рака поджелудочной железы являются спиральная КТ брюшной полости и МРТ поджелудочной железы (МРТПЖ). Если при КТ или МРТ поджелудочной железы выявляется нерезектабельная опухоль или метастатическая болезнь, выполняется чрескожная тонкоигольная биопсия зоны поражения для гистологического исследования ткани опухоли и верификации диагноза. Если КТ демонстрирует потенциальную резектабельность опухоли или неопухолевого образования, для диагностики стадии процесса и мелких узлов, которые не определяются при КТ, показаны МРТ поджелудочной железы и эндоскопическое УЗИ. Пациентам с механической желтухой можно выполнить ЭРХПГ как первое диагностическое исследование.

Должны быть выполнены рутинные лабораторные исследования. Повышение уровня щелочной фосфатазы и билирубина указывает на обструкцию желчного протока или метастазирование в печень. Определение антигена СА19-9, ассоциированного с поджелудочной железой, может использоваться для контроля у пациентов с диагностированной карциномой поджелудочной железы и для скрининга при высокой степени риска развития рака. Однако этот тест не является достаточно чувствительным или специфичным для его использования при скрининге значительной популяции. Повышенные уровни антигена должны снижаться после успешного лечения; последующее увеличение указывает на прогрессирование опухолевого процесса. Амилаза и уровни липазы обычно остаются в пределах нормы.

trusted-source[11], [12], [13], [14], [15]

К кому обратиться?

Лечение рака поджелудочной железы

Лечение рака поджелудочной железы хирургическое - удаление опухоли и даже всей железы (при отсутствии метастазов) с последующей симптоматической терапией внешне- и внутрисекреторной недостаточности поджелудочной железы. Однако радикальную операцию в связи с пока еще относительно поздней диагностикой удается выполнить лишь у меньшей части больных; в основной же массе случаев приходится ограничиваться симптоматическим лечением.

При раке головки поджелудочной железы, протекающем с механической желтухой, проводят паллиативную операцию - накладывают билиодигестивный анастомоз, обеспечивающий отток желчи из желчевыводящих путей в кишечник. Лучевая терапия при данной локализации рака малоэффективна. Химиотерапия 5-фторурацилом (в том числе в сочетании с митомицином и адриамицином), фторафуром и др. оказывает временный эффект приблизительно у трети больных. Лечение проводится онкологами.

Дополнительно о лечении

Прогноз

Рак поджелудочной железы имеет разный прогноз. Он зависит от стадии заболевания, но всегда неблагоприятный (5 лет выживания меньше 2 %) из-за диагностики в запущенной стадии.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.