Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Рак поджелудочной железы - Причины
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Причины развития и патогенез рака поджелудочной железы, как и рака вообще, не выяснены. Однако отмечено, что такие факторы, как хронический панкреатит, кисты и травмы поджелудочной железы, хронические заболевания желчевыводящих путей, алкоголизм, пристрастие к очень жирной и острой пище, сахарный диабет, радиоактивное облучение (при нарушении техники безопасности на производстве и в случаях аварийных ситуаций), некоторые химические вредности, среди которых чаще всего упоминаются бензидин, бета-нафтиламин, способствуют увеличению заболеваемости раком.
10% случаев рака поджелудочной железы имеют генетическую причину, такую как генетические мутации или связь с такими синдромами, как:
- Синдром наследственного рака молочной железы и яичников, вызванный мутациями в генах BRCA1 или BRCA2.
- Наследственный рак молочной железы, вызванный мутациями в гене PALB2.
- Синдром семейной атипичной меланомы множественных невусов (FAMMM), вызванный мутациями в гене p16/CDKN2A и ассоциированный с меланомами кожи и глаз
- Семейный панкреатит, обычно вызванный мутациями в гене PRSS1.
- Синдром Линча, также известный как наследственный неполипозный колоректальный рак (HNPCC), чаще всего вызванный дефектом в генах MLH1 или MSH2.
- Синдром Пейтца-Егерса, вызванный дефектами гена STK11. Этот синдром также был связан с полипами в пищеварительном тракте и другими видами рака.
Патоморфология рака поджелудочной железы
Опухоль может локализоваться в любой части поджелудочной железы или прорастить ее целиком, но обычно в 70-75% случаев, поданным разных авторов, локализуется в головке поджелудочной железы, в 20-25% случаев - в теле ее и около 10% - в области хвоста. Макроскопически представляет собой ограниченный серо-белый узел; может быть различной плотности. Развивается рак из эпителия выводных протоков либо, реже, из паренхимы железы. Еще реже опухоль развивается из эпителия панкреатических островков. Аденокарциномы - наиболее часто встречающийся вид рака поджелудочной железы - имеют довольно мягкую консистенцию и обычно сравнительно быстрый рост. Другой, также частой, формой рака является скирр, состоящий из мелких преимущественно полигональной формы клеток с обильным разрастанием соединительной ткани. Реже встречаются другие формы рака. Раковые опухоли головки поджелудочной железы в большей части случаев не бывают большими, в противоположность раковым новообразованиям ее тела и хвоста. Опухоль, располагающаяся в области головки поджелудочной железы, может сдавливать общий желчный проток, прорастать в двенадцатиперстную кишку, желудок, печень. Опухоли тела и хвоста железы прорастают в левую почку, селезенку, распространяются по брюшине. Рак поджелудочной железы дает метастазы в регионарные лимфатические узлы, печень, легкие, надпочечники, кости, реже - в другие органы. Опухоли, локализующиеся в хвосте поджелудочной железы, более склонны к генерализованному метастазированию.
Гистологически различают рак in situ, аденокарциному, эпидермоидный рак, аденоакантому и анапластический рак. Рак in situ в протоках встречается чаще. Наиболее типичной для поджелудочной железы является аденокарцинома, причем преобладают скиррозные ее варианты. Могут обнаруживаться участки, имеющие строение коллоидного рака.
Эпидермоидный рак поджелудочной железы встречается редко, более частыми являются так называемые аденоакантомы, при которых эпидермоидные структуры чередуются с участками железистого рака. Среди анапластических раков различают круглоклеточный, веретеноклеточный и полиморфноклеточный варианты. В последнее время для уточнения гистогенеза рака поджелудочной железы все чаще пользуются иммуногистохимическими маркерами: раково-эмбриональным антигеном и раковым антигеном 19-9.
В поджелудочной железе встречается и метастатический рак, правда, сравнительно редко (метастазы из желудка и других внутренних органов). С другой стороны, в поджелудочную железу могут прорастать опухоли соседних органов - желудка, желчных путей, толстой кишки.
Классификация рака поджелудочной железы. Обычно выделяют 4 стадии развития рака: I и II в зависимости от размеров опухоли (но при отсутствии метастазов), III и IV при наличии ближайших и отдаленных метастазов.
- I стадия - диаметр опухоли не превышает 3 см;
- II стадия - опухоль диаметром более 3 см, но не выходит за пределы органа;
- III А стадия - инфильтративный рост опухоли в окружающие ткани (двенадцатиперстная кишка, желчный проток, брыжейка, сосуды, воротная вена);
- III Б стадия -метастазы опухоли в регионарные лимфатические узлы;
- IV стадия -отдаленные метастазы.
Существуют и другие классификации рака данной локализации.