Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Материалы по теме
Кисты поджелудочной железы
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Киста поджелудочной железы - весьма распространенная патология. Киста представляет собой образование в тканях (паренхиме) или за пределами железы обособленных полостей (капсул) с жидким содержимым. В его состав входят пищеварительный секрет поджелудочной железы, а также распавшиеся некротизированные ткани (тканевой детрит).
В зависимости от этиологии киста поджелудочной железы бывает истинной (врожденной) и ложной (приобретенной). По месту расположения полости в органе различаются: киста головки поджелудочной железы, киста тела поджелудочной железы и киста хвоста поджелудочной железы.
Причины кисты поджелудочной железы
Истинная киста поджелудочной железы (или дисонтогенетическая киста) – результат
врожденных нарушений развития данного органа. Внутри истинная киста выстлана эпителием. Диагностируется это заболевание достаточно редко, так как размеры истинной кисты поджелудочной железы, как правило, незначительные. Поэтому она не давит на окружающие ткани и органы и не вызывает никаких жалоб. Как показывает практика, такая киста обнаруживается совершенно случайно – во время УЗИ, которое человек проходит по поводу любого другого заболевания.
Однако если истинная киста поджелудочной железы образовалась вследствие врожденной закупорки протоков железы и скапливания в них выделяемого секрета, то развивается хроническое воспаление с образованием фиброзной ткани - кистозный фиброз поджелудочной железы или муковисцидоз.
Ложная киста поджелудочной железы (псевдокиста) внутри выстлана не эпителием, а фиброзной и грануляционной тканью. К числу причин, которые вызывают образование ложных кист, относятся травмирование поджелудочной железы, воспалительные заболевания (панкреатит, хронический панкреатит, панкреонекроз), а также панкреолитиаз, при котором образовавшиеся в железе камни могут перекрыть протоки, что и дает толчок к развитию так называемой ретенционной кисты.
Согласно медицинской статистике, 90% случаев ложной кисты поджелудочной железы являются последствием острого панкреатита, а 10% кист появляются в результате травмы поджелудочной железы. Из них до 85% - это киста тела поджелудочной железы или киста хвоста поджелудочной железы, 15% - киста головки поджелудочной железы.
Следует отметить, что при неумеренном употреблении жирной и жареной пищи и злоупотреблении алкоголем риск образования кисты поджелудочной железы повышается. Так, у 60-70% пациентов с первичным хроническим алкогольным панкреатитом происходит образование ложной кисты поджелудочной железы.
Симптомы кисты поджелудочной железы
Характерный симптом кисты поджелудочной железы - постоянные или приступообразные боли в эпигастральной области (то есть в месте проекции желудка на переднюю брюшную стенку) и в правом или левом подреберье.
Зачастую боль ощущается и в области пупка. При этом боль может отдавать в спину (поскольку поджелудочная железа расположена на задней брюшной стенке), а также в левую руку и плечо. Во многих случаях болевые ощущения перестают быть локальными и приобретают опоясывающий характер, а их сила многократно возрастает. При этом самые сильные боли бывают, когда киста поджелудочной железы давит на чревное и солнечное сплетения.
При прощупывании выявляется еще один симптом кисты поджелудочной железы - болезненное объемное образование в эпигастральной области или слева под ребрами. Если киста достигла значительных размеров, пациенты сами видят в верхнем отделе живота патологическое «выпирание». Кроме того, больные жалуются на чувство тяжести в животе, отрыжку и изжогу.
Разросшаяся киста поджелудочной железы начинает давить на соседние органы, нарушая их нормальное функционирование. К примеру, киста головки поджелудочной железы может сдавить желчевыводящий проток, в результате чего появляется стеноз двенадцатиперстной кишки, тошнота, рвота, механическая желтуха. А сдавливание главного протока поджелудочной железы приводит к диспепсии (расстройству пищеварения), диарее (частому жидкому стулу) и очень сильной боли. В таком случае диагностируется острый панкреатит.
Сопутствующая инфекция, которая ведет к образованию гнойных масс внутри кисты, вызывает повышение температуры, озноб и общую слабость. Фактически это нарыв (абсцесс) кисты. При таком течении болезни происходит перфорация кисты поджелудочной железы: полость разрывается, вызвав кровотечение (перфорация кисты), и ее гнойное содержимое попадает прямо в брюшную полость. Симптомы такого состояния - резкая боль, холодный пот и потеря сознания. Это может привести к воспалению брюшной полости – перитониту, который угрожает жизни и требует неотложной медицинской помощи. По данным клинической практики, разрыв кисты поджелудочной железы, который сопровождается кровотечением, более чем в 60% случаев приводит к летальному исходу.
Где болит?
Диагностика кисты поджелудочной железы
Основной метод, с помощью которого осуществляется диагностика кисты поджелудочной железы, - ультразвуковое обследование (УЗИ). В ходе обследования брюшной полости врач-гастроэнтеролог оценивает состояние поджелудочной железы и окружающих органов, устанавливает наличие патологической полости и определяет ее локализацию, форму и размеры.
С целью дифференциации кисты поджелудочной железы от хронического панкреатита, злокачественных опухолей самой железы и соседних органов, аневризмы брюшной аорты, кисты яичника и др. прибегают к магнитно-резонансной томографии (МРТ).
При необходимости биохимического, цитологического и микробиологического исследования содержимого кисты поджелудочной железы через переднюю брюшную стенку проводят ее пункцию, контролируя диагностическую процедуру с помощью УЗИ или КТ.
Проводится лабораторное исследование показателей крови (на гемоглобин и гематокрит), которое необходимо для выяснения наличия скрытого кровотечения в полости ложной кисты.
Что нужно обследовать?
Какие анализы необходимы?
Лечение кисты поджелудочной железы
Тактика лечения кисты поджелудочной железы определяется такими показателями, как
стадия ее развития, особенности связи с протоком поджелудочной железы и, конечно, присутствие и характер осложняющих факторов.
Если киста не превышает 3-5 см и заболевание протекает без осложнений, по показаниям назначаются обезболивающие препараты и диета с ограничением жиров и белков. Наблюдение за состоянием пациента длится примерно 1,5 месяца. Если киста не увеличивается, пациенту прописывают диету и систематическое (1-2 раза в год) УЗИ – чтобы контролировать динамику патологического процесса.
Нужно учитывать, что ложная киста поджелудочной железы диаметром 6 см и больше редко вылечивается без помощи хирургов и, более того, имеет четкую тенденцию к увеличению и появлению различных осложнений: разрыва, кровотечения, абсцесса поджелудочной железы.
Тем не менее, клиническая практика последних лет показывает, что ложная киста поджелудочной железы при остром панкреатите у трети пациентов спонтанно рассасывается через 3-4 месяца после приступа. А вот киста при хроническом течении воспаления поджелудочной железы, действительно, сама собой исчезает редко...
Хирургическое лечение кисты поджелудочной железы, в первую очередь, подразумевает выведение содержимого из ее полости (дренирование). Для этого широко применяется лапароскопическое дренирование – современная малоинвазивная методика, при которой вмешательство в брюшную полость проводят через небольшие отверстия. Такое дренирование кисты поджелудочной железы даем минимальные осложнения, но оно возможно только при отсутствии нагноений.
Если есть воспаление кисты с выделением гноя или налицо все признаки сдавливания общего желчного протока, то пациенту производят лапаротомическое (полостное) вскрытие кисты и ее эндоскопическое транспапиллярное, чрезжелудочное или чрездуоденальное дренирование.
В случаях, когда киста полностью блокирует выводящий проток поджелудочной железы, выполняется полостная операция цистоэнтеростомия: сначала кистозную полость вскрывают и освобождают от содержимого, затем обрабатывают соответствующими препаратами, а в завершение формируется анастомоз (соединение) с тонким кишечником.
В некоторых случаях - когда киста небольшого размера, подвижная и имеет хорошо сформированные стенки - проводится удаление кисты поджелудочной железы (экстирпация). Очень сложная операция по радикальному удалению кисты – резекция части поджелудочной железы. Но данный вид хирургического лечения кисты поджелудочной железы зачастую не дает ожидаемого эффекта, и его применяют лишь тогда, когда киста претерпевает злокачественное перерождение.
Профилактика кисты поджелудочной железы
Как и при других патологиях системы пищеварения и желудочно-кишечного тракта в профилактике кисты поджелудочной железы важную роль играет качество и режим питания.
Диета при кисте поджелудочной железы предполагает исключение из рациона пищи, которая содержит большое количество жиров и углеводов, всего жареного, жирного и острого. Начните употреблять здоровую пищу, в первую очередь, свежие овощи и фрукты. Причем питаться следует чаще, но маленькими порциями.
Воспалительные процессы в желудке и двенадцатиперстной кишке следует вылечить, а также избавиться от камней в желчном пузыре. Диетологи рекомендуют есть больше винограда, который способствует нормализации функций поджелудочной железы.
Поджелудочной железе также вредят: бездумный прием лекарственных средств при самолечении, курение, алкоголь, малоподвижный образ жизни и стрессы.
При диагнозе киста поджелудочной железы прогноз малоутешительный. Миновать операции очень проблематично, поскольку киста склонна к воспалению. А воспалительный процессе в закрытой полости способен принять такие масштабы, что только срочная операция может спасти жизнь.