^

Здоровье

Панкреатическая амилаза в крови и моче

, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Панкреатическая амилаза в крови и моче – это важный анализ, который помогает определить наряду с другими лабораторными исследованиями, панкреатит как основное заболевание, а также любые другие аномалии в функционировании поджелудочной железы. Рентген, дуоденография, ультразвуковое исследование и ФГДС – все это может быть назначено врачом вместе с исследованиями крови, слюны, мочи.

Поджелудочная железа выделяет каждый день до одного литра, а порой и более, панкреатического сока, который в свою очередь поступает в тонкий кишечник, двенадцатиперстную кишку. В этом соке и содержатся столь необходимые для пищеварения ферменты, нейтрализующие желудочные кислоты и расщепляющие питательные вещества до нужного состояния. В то время, как протеаза работает над расщеплением белков, липаза – над жирами, амилаза успешно справляется с углеводами.

Панкреатический изофермент называется амилазой панкреатической, основная ее часть с помощью гидролизирующего трипсина расщепляется в кишечном тракте и попадает уже в кровоток. Поскольку молекулы изоамилазы невелики, они способны проходить фильтрацию в почках, поэтому могут содержаться также и в другой среде – в моче.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5]

Как проверяется панкреатическая амилаза в крови и моче?

Уровень, любые изменения в динамике, активность амилазы в кровотоке оценивается с помощью специфического анализа, развернутого биохимического исследования.

Изучается состав сыворотки крови, а сама кровь сдается на голодный желудок (натощак). Амилазу, содержащуюся в моче, определяют, собирая материал на протяжении суток определенным способом. Утром пациент мочится, порцию сразу же выливают. Далее моча собирается через определенные промежутки времени в течение всего дня. Начинается сбор со второй, более чистой порции и заканчивается утренней, собранной на следующий день.

Панкреатическая амилаза в крови и моче – норма или патология?

Поскольку амилаза – это в первую очередь фермент, имеющий отношение к пищеварению, в кровотоке его в принципе быть не может и не должно. Наличие амилазы в любой нехарактерной для нее среде – например, в моче либо в кровотоке свидетельствует о неблагополучии органов их патологии, любое эрозивное или другое повреждение провоцирует высвобождение амилазы, которая попадает в несвойственную ей среду. Есть прямая взаимосвязь между наличием свыше нормы фермента в крови а также в моче: попадание изоферментов в кровоток сразу же влечет за собой появление «собратьев» уже в моче. Панкреатическая амилаза в крови и моче – это основной признак, маркер благополучия либо патологии многих органов, но главным образом - поджелудочной железы. Любые формы, стадии панкреатита (хроническая, острая) влекут за собой изменение деятельности, активности панкреатической амилазы. Бывает также, что повышение нормы изофермента говорит о паротите или заболевании слюнных желез.

Нормальными считаются следующие диапазоны нормы панкреатического фермента - амилазы:

  • В материале крови:
    • дети до 2-х лет: 5 - 65 Ед/л;
    • 2 года – 70 лет: 25 - 125 Ед/л;
    • старше 70 лет: 20 - 160 Ед/л.
  • В материале мочи (суточной) - от 1 до 17 единиц/ч.

О чем может говорить панкреатическая амилаза в крови и моче?

Активная деятельность амилазы, не вписывающаяся в границы нормы может быть маркером таких патологий: 

  • Все заболевания, связанные с поджелудочной железой.
  • Почечные патологии, недостаточность выводящих функций.
  • Калькулезные заболевания слюнных желез.
  • Инфаркт (мезентеральный) кишечник, язвенные процессы в кишечнике.
  • Воспалительные процессы, включая острые, в брюшине - перитонит и другие.
  • Осложненная беременность, возможно - внематочная.
  • Осложнения, связанные с оперативным вмешательством.
  • Осложнения после трансплантации
  • Кетоацидоз, связанный с диабетом; 
  • Острая форма алкоголизма.

Следует учитывать, что панкреатическая амилаза в крови и моче как основной показатель достаточно результативна, но информация должна рассматриваться в совокупности со всеми сопутствующими факторами.

На аналитический результат могут оказать влияние такие ситуации и состояния: 

  • Прием медикаментов, таких как кортикостероиды, мочегонные препараты (фуросемид), вся ибупрофеновая группа, контрацептивы, наркотические препараты; 
  • Повышение количества гомоцистеина, холестерина.

Необходимо учитывать и принимать во внимание, что панкреатическая амилаза в крови и моче рассматривается в качестве информативного маркера с обязательным учетом показателей общей, основной амилазы. Сочетание нетипичной активности общей амилазы в совокупности со сниженным уровнем, малым количеством панкреатического изофермента говорит о том, что следует исключать возможные проблемы с поджелудочной железой (панкреатит). Если получена подобная информация, панкреатическая амилаза в крови и моче может быть свидетельством болезней яичников, бронхо-легочной системы либо кишечника.

Использованная литература

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.