^

Здоровье

Печень

, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Печень (hepar) является наиболее крупной железой, имеет мягкую консистенцию, красно-бурый цвет. Длина печени составляет у взрослого человека 20-30 см, ширина - 10-21 см, высота колеблется от 7 до 15 см. Масса печени равняется 1400-1800 г. Печень участвует в обмене белков, углеводов, жиров, витаминов; выполняет защитную, обеззараживающую и другие функции. В утробном периоде печень является также кроветворным органом.

У печени различают диафрагмальную и висцеральную поверхности. Диафрагмальная поверхность (fdcies diaphragmatica) выпуклая, направлена кверху и кпереди. Висцеральная поверхность (facies visceralis) уплощена, направлена книзу и кзади, рельеф ее неровный из-за прилегающих к печени внутренних органов.

Спереди, справа и слева обе поверхности печени сходятся.

Нижний (передний) край печени (margo inferior) острый, задний край печени закруглен.

Печень располагается в правом подреберье (преимущественно) и в области надчревья. На кости скелета (на ребра и позвоночный столб) печень проецируется так, что справа и спереди по средней ключичной линии наиболее высокая точка печени (правая доля) определяется на уровне пятого межреберья. Нижний край печени справа по подмышечной линии определяется на уровне десятого межреберья. Далее нижняя граница проходит вперед по правой реберной дуге. На уровне правой средней ключичной линии нижняя граница печени находится на уровне реберной дуги, затем направляется справа налево и вверх, пересекая надчревье. На уровне VI левого реберного хряща нижняя граница (левая доля печени) пересекает реберную дугу и левее грудины соединяется с верхней границей печени. Сзади и справа (по лопаточной линии) граница печени находится на уровне между седьмым межреберьем вверху и верхним краем XI ребра снизу.

Вверху диафрагмальная поверхность прилежит к правому и частично к левому куполу диафрагмы. Спереди печень в верхней части примыкает к реберной части диафрагмы и ниже - к передней брюшной стенке. Сзади печень прилежит к X-XI грудным позвонкам, к ножкам диафрагмы, брюшному отделу пищевода, аорте, правому надпочечнику. Снизу печень соприкасается с кардиальной частью, телом и пилорической частью желудка, верхней частью двенадцатиперстной кишки, правой почкой и правым надпочечником, правым изгибом и правой частью поперечной ободочной кишки.

Поверхность печени гладкая, блестящая, покрыта брюшиной, за исключением небольшого участка на задней ее поверхности. Брюшина, переходя с диафрагмы на печень, образует так называемые связки. Серповидная связка (lig.falciforme) печени, расположенная в сагиттальной плоскости, идет от диафрагмы и передней брюшной стенки к диафрагмальной поверхности печени. Во фронтальной плоскости располагается венечная связка (lig.coronarium), которая соединяется с задним краем серповидной связки. По бокам венечная связка образует расширения, получившие название правой и левой треугольных связок печени (lig.triangulare dextrum et lig.triangulare sinistrum). В нижнем свободном крае серповидной связки расположена круглая связка печени (lig.teres hepatis), имеющая вид плотного тяжа. Она представляет собой заросшую пупочную вену, которая соединяет пупок с воротами печени. От ворот печени к малой кривизне желудка и к начальной части двенадцатиперстной кишки направляются два листка брюшины, образующие (слева) печеночно-желудочную связку (lig.hepatogastricum) и (справа) печеночно-двенадцатиперстную связку (lig.hepatoduodenale).

На диафрагмальной поверхности левой доли имеется сердечное вдавление - след прилегания к печени сердца (через диафрагму).

Анатомически у печени выделяют две крупные доли: правую и левую (lobus hepatis dexter et lobus hepatis sinister). Границей между большей правой и меньшей левой долями печени на ее диафрагмальной поверхности служит серповидная связка печени. На висцеральной поверхности границей между этими долями является спереди борозда круглой связки печени, а сзади - щель венозной связки, в которой находится венозная связка, представляющая собой заросший венозный проток, который у плода соединял пупочную вену с нижней полой веной.

На висцеральной поверхности печени, справа от борозды круглой связки и щели венозной связки, имеется правая сагиттальная борозда. Кпереди эта борозда расширяется и образует ямку желчного пузыря (fossa vesicae biliaris, s.felleae), a кзади формирует борозду нижней полой вены (sulcus venae cavae). Между правой и левой сагиттальными бороздами располагается глубокая поперечная борозда, получившая название ворот печени. Ворота печени (porta hepatis) находятся на уровне заднего края ямки желчного пузыря и щели круглой связки. В ворота печени входят воротная вена, собственная печеночная артерия, нервы; выходят общий печеночный проток (иногда правый и левый печеночные) и лимфатические сосуды.

На висцеральной поверхности печени, в пределах ее правой доли, выделяют два небольших участка: квадратную и хвостатую доли. Квадратная доля (lobus quadratus) ограничена слева щелью круглой связки, справа - ямкой желчного пузыря, сзади - воротами печени. Хвостатая доля (lobus caudatus) находится между шелью венозной связки слева, бороздой нижней полой вены справа и воротами печени спереди. Хвостатая доля имеет два отростка. Хвостатый отросток (processus caudatus) расположен между воротами печени и бороздой нижней полой вены. Coco ч ковы й отросток (processus papillaris) также направлен кпереди, он упирается в ворота печени рядом с щелью венозной связки.

На висцеральной поверхности печени имеются вдавления от соприкосновения с внутренними органами. На висцеральной левой поверхности расположено желудочное вдавление (impressio gastrica). На задней части левой доли имеется пищеводное вдавление (impressio oesophagea). На квадратной доле и на участке, прилегающем к ямке желчного пузыря, находится вдавление двенадцатиперстной кишки (impressio duodenalis). Справа от него на правой доле выделяется почечное вдавление {impressio renalis). Левее почечного вдавления, рядом с бороздой нижней полой вены, располагается надпочечниковое вдавление (impressio suprarenalis) На висцеральной поверхности вдоль нижнего края печени ориентировано ободочно-кишечное вдавление (impressio colica).

В составе печени выделяют 5 секторов и 8 сегментов. Под сектором понимают участок печени, кровоснабжаемый ветвью воротной вены второго порядка и ветвью собственной печеночной артерии, также второго порядка. Из сектора выходит секторальный желчный проток. Сегментом печени является участок печени, соответствующий ветви воротной вены третьего порядка, из которого выходит сегментарный желчный проток. Нумерация сегментов на висцеральной поверхности проводится в направлении от борозды нижней полой вены по часовой стрелке. В левой доле располагаются 1-4-й сегменты, в правой - 5-8-й сегменты.

trusted-source[1], [2],

Доли, секторы и сегменты печени

Доля

Сектор

Сегмент

Левая доля Левый дорсальный
I (СI)
Левый латеральный
II (СII)
Левый парамедианный
Ш (СII) IV (CIV)
Правая доля Правый парамедианный
V(CV), VIII (CVIII)
Правый латеральный
VI (CVI), VII (CVII)

Левый дорсальный сектор, соответствующий первому (СI) печеночному сегменту, включает хвостатую долю и виден только на висцеральной поверхности и задней части печени.

Левый латеральный сектор (II сегмент - СII) охватывает задний участок левой доли печени.

Левый парамедианный сектор занимает переднюю часть левой доли печени (III сегмент - СIII) и ее квадратную долю (IV сегмент - CIV) с участком паренхимы на диафрагмальной поверхности органа в виде полосы, суживающейся кзади (к борозде нижней полой вены).

Правый парамедианный сектор представляет собой печеночную паренхиму, граничащую с левой долей печени. В этот сектор входят V сегмент (CV), занимающий заднемедиальную часть правой доли печени на ее диафрагмальной поверхности.

Сегменты печени

Правый латеральный сектор, соответствующий самой латеральной части правой доли печени, включает VI-СVI (лежит впереди) и VII-СVII сегменты. Последний располагается позади предыдущего и занимает заднелатеральную часть диафрагмальной поверхности правой доли печени.

От фиброзной капсулы вглубь печени отходят прослойки соединительной ткани, разделяющие паренхиму на дольки, являющиеся структурно-функциональными единицами печени.

Долька печени (lobulus hepatis) имеет призматическую форму, диаметр ее 1,0-1,5 мм. Общее число долек составляет примерно 500 тыс. Долька построена из радиарно сходящихся от периферии к центру клеточных рядов - печеночных балок. Каждая балка состоит из двух рядов печеночных клеток - гепатоцитов. Между двумя рядами клеток в пределах печеночной балки находятся начальные отделы желчевыводящих путей (желчный проточек, ductulus bilifer). Между балками радиарно располагаются кровеносные капилляры (синусоиды), которые сходятся от периферии дольки к ее центральной вене (v.centralis), расположенной в центре дольки. Между стенкой синусоилиого капилляра и гепатоцитами имеется перисинусоидальное пространство (Диссе). Между дольками имеется небольшое количество соединительной ткани, в толще которой расположены междольковые желчные проточки, артерии и вены. Междольковые проточек, артерия и вена находятся рядом, образуя так называемую печеночную триаду. Благодаря такой конструкции гепатоциты секретируют в двух направлениях: в желчные проточки - желчь, в кровеносные капилляры - глюкозу, мочевину, жиры, витамины и др., поступившие в печеночные клетки из кровеносного русла или образовавшиеся в этих клетках.

Внутрипеченочные сосуды и протоки

Гепатоциты имеют полигональную форму, диаметр их 20-25 мкм. Большинство гепатоцитов имеет одно ядро, меньшая часть - два или несколько ядер. Цитоплазма гепатоцита выглядит крупно- или мелкоячеистой в зависимости от выраженности и состава включений (липиды, пигменты). Гепатоциты имеют много митохондрий, выраженные эндоплазматическую сеть и комплекс Гольджи, значительное число рибосом, лизосом, а также микротелец с продуктами метаболизма жирных кислот. В цитоплазме много зерен гликогена. Цитолемма гепатоцитов имеет многочисленные микроворсинки, обращенные в перисинусоидальное пространство, в сторону кровеносных капилляров.

От внутрипеченочных долек берут начало желчевыводящие пути.

В печеночных дольках находятся желчные проточки, или канальцы. Просвет (диаметр) желчных проточков составляет 0,5-1 мкм. Они не имеют собственных стенок, так как являются расширенными зонами межклеточных щелей между рядами гепатоцитов, составляющих печеночную балку. Желчные проточки имеют короткие слепые ответвления (промежуточные канальцы Геринга), заходящие между соседними гепатоцитами, образующими стенки желчных проточков. Желчные проточки (канальцы) начинаются слепо вблизи центральной вены и идут к периферии дольки, где открываются в междольковые (вокругдольковые) желчные проточки (ductuli interlobulares). Междольковые проточки соединяются друг с другом, увеличиваются в диаметре, образуют правый и левый печеночные протоки (ductus hepaticus dexter et sinister). В воротах печени эти два протока соединяются в общий печеночный проток длиной 4-6 см. Между листками печеночно-двенадцатиперстной связки общий печеночный проток соединяется с пузырным протоком (протоком желчного пузыря) и образует общий желчный проток.

Общий желчный проток (ductus choledochus, s.biliaris) располагается между листками печеночно-двенадцатиперстной связки, кпереди от воротной вены и справа от собственной печеночной артерии. Далее общий желчный проток идет позади верхней части двенадцатиперстной кишки, затем между ее нисходящей частью и головкой поджелудочной железы. В стенке двенадцатиперстной кишки общий желчный проток соединяется с протоком поджелудочной железы и вместе с ним образует расширение - печеночно-поджелудочную ампулу (ampulla hepatopancreatica). Ампула открывается в двенадцатиперстную кишку на верхушке ее большого сосочка. В стенках устья печеночно-поджелудочной ампулы имеется утолщение из циркулярных пучков миоцитов, образующих сфинктер печеночно-поджелудочной ампулы, или сфинктер Одди. Распределение циркулярных гладкомышечных пучков этого сфинктера неравномерное. Гладкомышечные пучки наиболее сконцентрированы у основания большого сосочка и имеют толщину до 75 мкм, в толще самого соска - 40 мкм. Протяженность сфинктера составляет 15-20 мкм.

В период между процессами переваривания пиши сфинктер Одди закрыт, желчь скапливается а желчном пузыре, где она концентрируется. Во время процесса пищеварения сфинктер Одди открывается и желчь поступает в двечадцатиперстную кишку

В стенках конечной части общего желчного протока перед его слиянием с протоком поджелудочной железы также имеется сфинктер. Этот сфинктер общего желчного протока при своем сокращении перекрывает поступление желчи из желчевыводящих путей в печеночно-поджелудочную ампулу и далее в двенадцатиперстную кишку.

Стенки междольковых желчных проточков образованы однослойным кубическим эпителием. Стенки печеночных, пузырного и общего желчного протока имеют три оболочки. Слизистая оболочка выстлана однослойным высоким призматическим эпителием. В эпителии имеются также бокаловидные клетки. Собственная пластинка слизистой оболочки хорошо развита, содержит много продольных и циркулярных эластических волокон, немногочисленные многоклеточные слизистые железы. Подслизистая основа развита слабо. Мышечная оболочка тонкая, состоит преимущественно из спиральных пучков гладких миоцитов, между которыми имеется соединительная ткань.

Иннервация печени

Печень иннервируется ветвями блуждающих нервов и печеночным (симпатическим) сплетением.

Кровоснабжение печени

В ворота печени входят собственная печеночная артерия и воротная вена. Артерия несет артериальную кровь, воротная вена - венозную кровь от желудка, поджелудочной железы, кишечника, селезенки. Внутри печени артерия и воротная вена разветвляются до междольковых артерий и междольковых вен, которые находятся вместе с желчными междольковыми проточками между дольками печени. От междольковых вен внутрь долек отходят широкие кровеносные капилляры (синусоиды), впадающие в центральную вену. В начальные отделы синусоидов впадают артериальные капилляры, отходящие от междольковых артерий. Центральные вены печеночных долек соединяются между собой, образуя поддольковые (собирательные) вены. Поддольковые вены сливаются друг с другом, укрупняются и в конечном итоге образуются 2-3 печеночные вены. Они выходят из печени в области борозды нижней полой вены и впадают в эту вену.

Отток лимфы: в печеночные, чревные, правые поясничные, верхние диафрагмальные, окологрудинные лимфатические узлы.

trusted-source[3], [4], [5], [6], [7],

Возрастные особенности печени

У новорожденного печень больших размеров и занимает более половины объема брюшной полости. Масса печени у новорожденного 135 г, что составляет 4,0-4,5 % от массы тела (у взрослых 2-3 %). Диафрагмальная поверхность печени выпуклая, левая доля печени по размерам равна правой или больше ее. Нижний край печени выпуклый, под ее левой долей располагается ободочная кишка. Верхняя граница печени по правой среднеключичной линии находится на уровне V ребра, а по левой - на уровне VI ребра. Левая доля печени пересекает реберную дугу по левой среднеключичной линии. Поперечный размер печени у новорожденного составляет 11 см, продольный - 7 см, вертикальный - 8 см. У ребенка 3-4 мес место пересечения реберной дуги с левой долей печени в связи с уменьшением ее размеров находится уже на окологрудинной линии. У новорожденных нижний край печени по правой среднеключичной линии выступает из-под реберной дуги на 2,5- 4,0 см, а по передней срединной линии - на 3,5-4,0 см ниже мечевидного отростка.

Иногда нижний край печени достигает крыла правой подвздошной кости. У детей 3-7 лет нижний край печени находится ниже реберной дуги на 1,5-2,0 см (по средней ключичной линии). У ребенка 7 лет масса печени достигает 700 г. После 7 лет нижний край печени из-под реберной дуги не выходит; под печенью располагается только желудок. Начиная с этого времени скелетотопия печени ребенка почти не отличается от скелетотопии взрослого человека. У детей печень очень подвижна, и ее положение легко изменяется при изменении положения тела. Окончательных размеров печень достигает после 20-29 лет. После 60-70 лет масса печени снижается, ее соединительная ткань разрастается. В гепатоцитах с возрастом увеличивается количество липофусцина, резко снижается число делящихся гепатоцитов, возрастают размеры их ядер.

trusted-source[8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15]

Использованная литература

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.