Желчный пузырь

Желчный пузырь (vesica biliaris, s.vesica fellea) имеет грушевидную форму, в нем накапливается и концентрируется желчь. Желчный пузырь расположен в правом подреберье. Его верхняя поверхность прилежит к ямке желчного пузыря на висцеральной поверхности печени. Свободная нижняя поверхность обращена в брюшинную полость, покрыта брюшиной и прилежит к передней стенке верхней части двенадцатиперстной кишки. Справа к нижней поверхности желчного пузыря примыкает правый изгиб ободочной кишки. По форме желчный пузырь напоминает грушу. Длина желчного пузыря 8-12 см, ширина - 4-5 см, емкость - около 40 см3. У желчного пузыря выделяют 3 отдела: дно, тело и шейку.

Дно желчного пузыря (fundus vesicae biliaris) расширено. Оно чуть-чуть выходит из-под нижнего края печени на уровне соединения VIII и IX реберных хрящей, что соответствует пересечению реберной дуги с правым краем прямой мышцы живота. Дно желчного пузыря переходит в тело (corpus vesicae biliaris), а тело - в шейку (collum vesicae biliaris). От шейки начинается пузырный проток (ductus cysticus). Шейка пузыря направлена в сторону ворот печени и вместе с пузырным протоком находится в толще печеночно-двенадцатиперстной связки. На месте перехода тела желчного пузыря в его шейку обычно образуется изгиб. Поэтому шейка находится под углом к телу желчного пузыря.

Стенка желчного пузыря образована четырьмя слоями: слизистой, мышечной и серозной оболочками и под слизистой основой. Слизистая оболочка тонкая, образует многочисленные мелкие складки. В области шейки формируется спиральная складка (plica spiralis).
Слизистая оболочка желчного пузыря выстлана однорядным цилиндрическим эпителием. В хорошо развитой собственной пластинке слизистой оболочки имеются лимфоциты и их небольшие скопления, слизистые железы, сосуды и нервы. Подслизистая основа тонкая. Мышечная оболочка желчного пузыря образована одним циркулярным слоем гладких миоцитов, среди которых имеются мышечные пучки косой и продольной ориентации. Мышечный слой слабее развит в области дна, сильнее - в зоне шейки, где он непосредственно продолжается в мышечный слой пузырного протока. Кнаружи от мышечной оболочки расположена
подсерозная основа
(tela subserosa) и
серозная
оболочка (брюшина). Брюшина покрывает желчный пузырь снизу и с боков. Поверхность желчного пузыря, обращенная к печени, покрыта адвентицией.


Иннервация желчного пузыря: ветви блуждающих нервов и печеночное сплетение (симпатическое).
Кровоснабжение желчного пузыря: желчепузырная артерия (из собственной печеночной артерии).
Венозный отток: желчепузырная вена (приток воротной вены).
Отток лимфы: печеночные и желчепузырные лимфатические узлы.
Возрастные особенности желчного пузыря
Желчный пузырь у новорожденного удлиненный (3-4 см), однако дно его не выступает из-под нижнего края печени. К 10-12 годам длина желчного пузыря увеличивается примерно в 2 раза. Проецируется желчный пузырь на переднюю брюшную стенку ниже реберной дуги, на 2 см вправо от передней срединной линии. Книзу от желчного пузыря располагаются двенадцатиперстная кишка, петли брыжеечной части тонкой кишки и поперечная ободочная кишка. Окончательные размеры желчный пузырь приобретает к 20-25 годам. В пожилом возрасте появляются местные истончения стенок желчного пузыря, образуются бухтообразные выпячивания его стенок (особенно над областью его шейки).
Last reviewed: 25.06.2018
Медицинский эксперт-редактор
Портнов Алексей Александрович
Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"
Использованная литература
Лекции по анатомии и физиологии человека с основами патологии – Барышников С.Д. 2002
Атлас анатомии человека – Билич Г.Л. – Том 1. 2014
Анатомия по Пирогову – В. Шилкин, В. Филимонов – Атлас анатомии человека. 2013
Атлас по анатомии человека – P.Tank, Th. Gest – Lippincott Williams & Wilkins 2008
Атлас анатомии человека – Коллектив авторов – Схемы – Рисунки – Фотографии 2008
Основы медицинской физиологии (второе издание) – Алипов H.H. 2013







