^

Здоровье

A
A
A

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) прямо пропорциональна массе эритроцитов, разнице в плотности эритроцитов и плазмы и обратно пропорциональна вязкости плазмы.

Единицы измерения: миллиметры в час (мм/ч).

Референтные величины СОЭ

Возраст

СОЭ, мм/ч

Новорождённые

0-2

Дети до 6 мес

12-17

Женщины до 60 лет

До 12

Женщины после 60 лет

До 20

Мужчины до 60 лет)

До 8

Мужчины после 60 лет

До 15

При определении по Вестергрену

До 20

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) в норме меняется в зависимости от возраста и пола: у детей СОЭ ниже (1-8 мм/ч), чем у взрослых, а у людей среднего возраста меньше, чем у лиц пожилого и старческого возраста. В течение дня возможно колебание значений, максимальный уровень отмечают в дневное время.

Поскольку СОЭ зависит в основном от белковых изменений в крови (увеличение содержания фибриногена, глобулинов), то она возрастает при всех состояниях, сопровождающихся воспалением, деструкцией соединительной ткани, тканевым некрозом, малигнизацией, иммунными нарушениями. Острофазные белки (С-реактивный белок, гаптоглобин, альфа1-антитрипсин), адсорбируясь на поверхности эритроцитов, снижают их заряд и отталкивание друг от друга, способствуют образованию «монетных столбиков» и ускоренному оседанию эритроцитов. При острых воспалительных и инфекционных процессах изменение СОЭ отмечается через 24 ч после повышения температуры и увеличения числа лейкоцитов. При хроническом воспалении повышение СОЭ обусловлено увеличением концентрации фибриногена и иммуноглобулинов.

Образование «монетных столбиков» и агглютинация эритроцитов, увеличивая массу оседающих частиц, ускоряют оседание. Основной фактор, влияющий на образование «монетных столбиков» из эритроцитов, - белковый состав плазмы крови. Все белковые молекулы снижают дзета-потенциал эритроцитов (отрицательный заряд, способствующий взаимному отталкиванию эритроцитов и поддержанию их во взвешенном состоянии), но наибольшее влияние оказывают асимметричные молекулы - фибриноген, Ig, а также гаптоглобин. Поэтому особенно выраженное повышение СОЭ (60-80 мм/час) характерно для парапротеинемических гемобластозов (миеломная болезнь, болезнь Вальденстрёма). Чувствительность СОЭ к выявлению белковой патологии плазмы выше при отсутствии анемии. На дзета-потенциал эритроцитов влияют и другие факторы: рН плазмы (ацидоз снижает СОЭ, алкалоз повышает), ионный заряд плазмы, липиды, вязкость крови, наличие антиэритроцитарных антител. Количество, форма и размер эритроцитов также влияют на оседание. Эритропения ускоряет оседание, однако при выраженной серповидности, сфероцитозе, анизоцитозе

СОЭ может быть низкой, так как изменённая форма клеток препятствует образованию «монетных столбиков».

В последние годы активно используется международный метод определения СОЭ - метод Вестергрена. В этом методе используют капилляры длиной 200 мм, что повышает чувствительность метода.

trusted-source[1], [2],

Что нужно обследовать?

Какие анализы необходимы?

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.