^
A
A
A

Злокачественные клетки не терпят сигаретного дыма

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 24.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
24 апреля 2024, 09:00

Не секрет, что табачный дым вызывает мутационные изменения в ДНК, что впоследствии может привести к развитию злокачественных опухолей, и не только в системе дыхания. Однако одними мутациями проблема не обходится: вредное влияние курения заключается и в слипании белковых молекул.

Все белковые вещества имеют свойство пространственного сворачивания и трансформации в определенную трехмерную структуру, что обусловливает их функциональность. Однако при нарушении процесса сворачивания молекулы белка утрачивают работоспособность, слипаются между собой, образуя своеобразные «комки», неблагоприятные для клетки. По мере накопления подобных «комков» работа клетки все более усложняется: она не успевает перерабатывать ненужный «мусор», хотя и существовать вместе с ним для нее не менее проблематично.

В большинстве случаев о токсичных белковых «комках» упоминают, когда речь идет о нейродегенеративных патологиях – в частности, болезнях Паркинсона или Альцгеймера. Однако подобное явление характерно также для эмфиземы легких, хронической легочной обструкции, раке легкого.

Сигаретный дым содержит в себе компоненты, нарушающие последовательность раскладки молекул белка. Такие компоненты наносят вред и нормальным, и злокачественным структурам, хотя последние этому активно противостоят. Указанные процессы подробно описали ученые, представляющие университет штата Пенсильвания.

Специалисты вырастили отдельно нормальные и злокачественные клетки на соответствующих средах, к которым добавили испарения от табачного дыма. В злокачественных клетках обнаруживалось меньше агрегатов белков, чем в нормальных структурах, и при этом злокачественные клетки продолжали свое активное деление. Им под силу было собственное развитие, даже когда количество испарений увеличивали в 10 раз: нормальные клетки в таких условиях прекращали размножение и погибали.

В ходе дальнейших исследований ученые обнаружили, что в качестве защиты раковые структуры используют специфический транспортный белок, заключенный в клеточную мембрану и работающий по типу помпы, выкачивая из клетки весь ненужный «мусор». В частности, оказалось, что такая «помпа» избавляет злокачественные клетки от тех компонентов дыма, которые приводят к слипанию молекул в мусорные «комки». В нормальных клетках подобные процессы проходили, но гораздо менее активно.

Помпы специфического транспортного белка ABCG2 способны «выкачивать» из клеточных структур самые различные компоненты, а также лекарственные вещества. Статистика демонстрирует, что у курильщиков значительно снижена эффективность противоопухолевого лечения. Скорее всего, это связано со стимуляцией функции молекулярных помп табачным дымом: в итоге из раковых клеток выкачивается все ненужное, в том числе и противоопухолевые препараты.

Такую ситуацию можно решить, используя какие-либо средства, угнетающие работу транспортных белков.

Подробности об исследовании описаны на странице журанала PLOS 

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.