^
A
A
A

О чем может сказать цвет мокроты?

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 07.06.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
10 января 2024, 09:00

Цветовой оттенок мокроты у больных, страдающих бронхоэктазами, указывает на масштабы воспалительного процесса и может помочь спрогнозировать исход заболевания. Новую работу исследователей из Университета Данди (Великобритания) представили в ходе международного конгресса Европейского респираторного общества, который прошел в начале осени в Милане.

Бронхоэктатическая болезнь – хроническая патология органов дыхания, для которой характерно чрезмерное скопление слизистых выделений, бронхорасширение и деформация, что сопровождается частым инфицированием бронхов. Воспалительные процессы постоянно рецидивируют, легочная функция нарушается.

Один из главных симптомов бронхоэктазов – это влажный кашель, который в подавляющем большинстве случаев сопровождается выделением мокроты. С присоединением инфекции цвет таких выделений изменяется, что можно использовать, как биологический маркер воспалительной реакции.

В своей научной работе британские специалисты поставили цель прояснить, связан ли цвет мокроты с возможным изменением частоты или тяжести рецидивов, либо с усугублением нарушений легочной функции. Ученые проанализировали мокроту более чем у 13 тысяч больных из разных стран мира, которые были обозначены в европейском реестре бронхоэктазов (EMBARC). Наблюдение за больными осуществлялось на протяжении пяти лет. Оценивалось количество рецидивов, осложнения, случаи гибели пациентов.

Выделили четыре вида мокроты: слизистая (прозрачная или пенистая, иногда – сероватая), гнойно-слизистая (желтовато-кремовая), гнойная (желтовато-сероватая или зеленоватая, плотная по структуре) и гнойно-гнилостная (насыщенно зеленая или коричневатая, иногда с кровью).

По итогам эксперимента специалисты выяснили, что повышение риска рецидивов заболевания, развития осложнения и летального исхода отмечалось при появлении гнойной или гнойно-гнилостной мокроты. Чем выше была гнойность выделений, тем большей была вероятность гибели пациента.

Ученые полагают, что цветовая гамма мокротных выделений демонстрирует клинически и практически важные показатели, отражающие наиболее вероятный исход заболевания, что позволяет своевременно скорректировать лечение и принять соответствующие терапевтические меры. Собрать мокроту можно без особого труда практически у всех больных бронхоэктатической болезнью. Этот биоматериал доступен, не требует дополнительных приспособлений и аппаратуры, и в то же время помогает адекватно оценить степень прогрессирования проблемы.

На сегодняшний день ученые рассматривают возможность введения цветовой шкалы во врачебную практику. Можно также предложить такую шкалу самим пациентам для самостоятельного наблюдения за течением заболевания. Это позволит своевременно проинформировать своего лечащего врача об изменениях и принять соответствующие меры.

Информация изложена на страницестранице 

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.