Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Набухание молочных желез у новорожденных
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
У только что родившегося ребенка может возникнуть такое состояние, как грудница – это набухание молочных желез у новорожденных. Часто это вызывает определенное беспокойство у родителей – что это, норма или заболевание? Бить ли тревогу? Нужно ли лечить малыша?
Действительно, в некоторых случаях набухание желез действительно может означать болезнь. Но, к счастью, это происходит далеко не всегда: большинство детей таким образом реагируют на изменения гормонального фона. Такое состояние обычно нормализуется на протяжении первого месяца жизни ребенка.
[1]
Код по МКБ-10
Причины набухания молочных желез у новорожденных
После рождения в крови малыша изменяется концентрация половых гормонов. Это вполне нормальное явление, которое считается физиологическим и естественным процессом приспособления детского организма к самостоятельной жизни, вне утробы матери.
Набухание молочных желез у ребенка как раз связано с тем, что во время внутриутробного развития в его крови циркулируют гормоны матери. То есть, избыток женских гормонов у малыша и является причиной временного увеличения груди.
Не стоит волноваться: такое состояние нормализуется на протяжении нескольких недель.
Патогенез этого явления несложен. Дело в том, что молочные железы – это чрезвычайно чувствительные органы, которые моментально реагируют на малейшее изменение гормонального фона. В результате это может отразиться не только на объеме, но и на структуре желез. Такая чувствительность возникает во время рождения малыша, зарождаясь в эстрогеновых рецепторах ещё в третьем триместре беременности.
В 85% набухание молочных желез у новорожденных девочек наблюдается с 3 по 10 сутки после рождения. В это же время появляются выделения из молочных протоков – это является результатом неонатального синтеза гормонов гипофиза.
Регресс молочных желез может происходить и до годовалого возраста, что считается вариантом нормы.
Набухание молочных желез у новорожденных мальчиков встречается несколько реже и менее выражено. Данное состояние проявляется примерно на третий день с момента рождения и проходит самостоятельно в течение месяца.
Однако иногда нагрубание желез может быть патологическим. Такое происходит при попадании инфекции в млечные протоки, как извне, так и гематогенным путем. В данном случае речь идет, как правило, об инфекционном мастите новорожденных.
[2]
Симптомы набухания молочных желез у новорожденных
Первые признаки данного состояния могут заключаться в следующем:
- набухание желез или околососковых зон (2-3 см в диаметре);
- отечность наружных половых органов;
- точечная белая сыпь в области лица;
- у новорожденных девочек – отделяемое из влагалища с примесью крови.
При этом кожные покровы желез не изменяют свою окраску. Болезненность отсутствует. У некоторых детей из сосков может выделяться жидкость светлого или сероватого оттенка, схожая с молозивом.
Данное физиологическое состояние может возникать с одной или с двух сторон, и это не считается патологией.
Обычно на протяжении 1-2-х месяцев перечисленные признаки исчезают самостоятельно.
Однако нужно внимательно наблюдать за ребенком, чтобы не пропустить признаки действительно начинающегося заболевания:
- повышается температура тела малыша;
- ребенок становится сонливым, капризным;
- может пропасть аппетит, появляется нарушение сна;
- возможен понос, частое и обильное срыгивание.
В начальной стадии истинного воспалительного заболевания внешнее состояние желез практически не изменяется, однако с нарастанием процесса кожа краснеет, околососковая зона уплотняется и отекает, могут появляться выделения из сосков. При появлении таких симптомов необходимо немедленно посетить врача.
Последствия и осложнения набухания молочных желез у новорожденных
Физиологический мастит – так называют набухание молочных желез у новорожденных в медицине. Обычно он исчезает сам по себе, без какого-либо лечения.
При набухании желез категорически запрещается давить на них, разогревать, накладывать примочки или компрессы, натирать мазями – такие действия могут привести к попаданию инфекции и развитию вторичных воспалительных заболеваний.
При проникновении бактерий в млечные протоки могут развиваться такие осложнения:
- гнойный мастит;
- флегмонозное воспаление жировой ткани;
- сепсис.
Перечисленные осложнения весьма серьезные и в будущем могут обернуться не менее серьезными последствиями. К примеру, у новорожденных девочек гнойный мастит может спровоцировать закупорку млечных протоков, вплоть до некроза тканевых структур железы. Впоследствии это может негативно сказаться на женском здоровье и на возможности грудного вскармливания.
В некоторых запущенных случаях возможно проведение операции по удалению части пораженной воспалительным процессом железы.
Диагностика набухания молочных желез у новорожденных
Постановка диагноза обычно не вызывает каких-либо затруднений. Доктор обращает внимание на состояние грудных желез, на степень их увеличения, на наличие признаков воспалительного процесса. Естественно, учитывается и возраст ребенка, его общее самочувствие.
Проводится ли инструментальная диагностика молочных желез? Как правило, при набухании молочных желез у новорожденных в этом нет необходимости. Доктору достаточно убедиться в отсутствии воспаления – для этого зачастую бывает достаточно осмотреть внешний вид груди и измерить температуру.
В редких случаях врач назначает анализы крови (общий анализ крови для определения признаков воспалительной реакции) и анализ выделений из молочных протоков (для идентификации возможного возбудителя заболевания).
Дополнительно ребенку может понадобиться консультация детского хирурга.
Дифференциальная диагностика проводится с маститом нефизиологического характера, то есть, с воспалительным процессом в молочной железе.
К кому обратиться?
Лечение набухания молочных желез у новорожденных
Физиологическое набухание молочных желез у новорожденного ребенка не требует специального лечения. Поэтому не стоит сразу же впадать в панику и бежать в аптеку, скупая всевозможные мази и настойки, либо начинать лечение травами и примочками. Наилучший способ помочь малышу – это не мешать естественному процессу. Физиологический мастит без осложнений никак не тревожит ребенка. Просто необходимо немного подождать, чтобы состояние нормализовалось самостоятельно. Конечно, придется придерживаться некоторых профилактических мер, чтобы избежать осложнений. Об этом мы поговорим ниже.
Лекарства могут понадобиться лишь тогда, когда имеется подозрение на развитие гнойного мастита. В этом случае консультация доктора должна быть обязательной, так как мастит у новорожденных требует лечения в стационарных условиях. Врач сразу же сделает посев выделений из грудных желез на чувствительность бактериальной флоры к антибиотикам, чтобы назначить эффективный антибактериальный препарат.
Для лечения гнойного мастита обычно применяют:
- антибиотики;
- гомеопатия (например, всем известный Вибуркол);
- противовоспалительные средства;
- местное лечение наружными препаратами;
- оперативное лечение (в запущенных осложненных случаях проводят вскрытие гнойного очага) с последующей реабилитацией и физиотерапией.
Народное лечение физиологического набухания желез у новорожденных также может быть лишним. Ни в коем случае не следует прибегать к следующим народным методам лечения:
- горячие компрессы и примочки (могут усугубить состояние и спровоцировать развитие истинного мастита);
- массаж, давление на грудь, тугое бинтование;
- прикладывание и нанесение мазей, настоек, отваров.
Профилактика
Профилактики набухания молочных желез у новорожденных изначально быть не может, так как изменение гормонального фона у детей – это природный и естественный процесс. Тем не менее, немаловажно предупредить развитие осложнений данного состояния – например, развитие гнойного мастита.
Что необходимо предпринимать для профилактики неприятных последствий:
- тщательно ухаживать за малышом, соблюдать гигиенические правила;
- регулярно купать новорожденного, своевременно менять пеленки и одежду малыша;
- проводить все процедуры ребенку только чистыми руками;
- не допускать к малышу людей, больных простудой, инфекционными и вирусными заболеваниями;
- при появлении подозрительных симптомов сразу же обратиться к педиатру, но ни в коем случае не приступать к самостоятельному лечению;
- избегать травматизации груди малыша, а также чрезмерного переохлаждения и перегревания.
Помните: мастит – это серьезная болезнь, особенно в раннем детском возрасте. Чтобы не допустить его развития, не нужно пытаться лечить естественное гормональное набухание молочных желез у новорожденных. Достаточно просто не трогать грудные железы ребенка, и прогноз данного состояния будет благоприятным. В течение короткого времени все придет в норму, и грудь малыша примет обычный здоровый вид.
Код по МКБ-10
- P 00 – P 96 – Некоторые состояния перинатального периода.
- P 80 – P 83 – Состояния, затрагивающие кожные и слизистые покровы, а также процессы терморегуляции у ребенка.
- P 83 – Прочие специфические изменения кожных и слизистых покровов.
- P 83.4 – Набухание молочных желез у новорожденных.