Новые публикации
Выделения из глаз у собаки
Последняя редакция: 07.06.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Подобно людям, собаки склонны к различным типам глазных инфекций. Поэтому каждый владелец домашнего питомца должен знать, чем могут быть вызваны выделения из глаз у собаки и как проводится их лечение.
Причины выделений из глаз у собаки
Чаще всего причины выделений из глаз у собак ветеринары связывают с офтальмологическими проблемами, в частности:
- повышенным образованием слезной жидкости из-за патологии слезных или сальных (тарзальных) желез краев век;
- избыточным слезотечением (эпифорой) при выпячивании (пролапсе) слезных желез мигательной мембраны – так называемого третьего века;
- врожденным или приобретенным снижением физиологической проходимости лакримальных (слезных) точек конъюнктивы век или их полной закупорки, а также обструкции назолакримальных (слезно-носовых) протоков, приводящей к нарушению дренажа преокулярной слезной пленки с ее скоплением и истеканием на морду. В таких случаях хозяева отмечают у собаки выделения из глаз утром и говорят, что у нее слезятся глаза;
- травматизацией роговицы аномально растущими ресницами (при трихиазе или дистрихиазе);
- заворотом век (эктропионом).
- Также симптомы выделений из глаз у собаки проявляются:
- в случаях травмы любых анатомических структур глаз и попадания инородных тел, вызывающих слизистые выделения из глаз у собаки. При этом собака проявляет беспокойство, скулит, часто моргает и трет глаза;
- при попадании в глаза пыли, дыма или газообразных веществ, раздражающих слизистые оболочки и часто приводящих к аллергической реакции. В таких ситуациях появляются выделения из носа и глаз у собаки.
Следует иметь в виду, что одновременные гнойные выделения из глаз и носа (с корками по краю ноздрей) – на фоне лихорадки, вялости, потери аппетита, затрудненного дыхания и кашля, рвоты и диареи – относят к симптомам респираторной формы чумки, то есть заражения собаки морбилливирусом семейства Paramyxoviridae (безопасного для человека, но угрожающего летальным исходом для четвероногих).
И это не все. Ветеринары приводят внушительный перечень диагностируемых у собак офтальмологических заболеваний инфекционной этиологии: инвазионной паразитарной (переносимой клещами), микробной, вирусной (в том числе при поражении или реактивации собачьего герпевируса CHV-1), грибковой (Blastomyces, Aspergillus, Cryptococcus neoformans). Например, при поражение глаз бластомицетами страдает их сосудистая оболочка с развитием хориоретинита, а системный аспергиллез может привести к гнойному воспалению глазных оболочек – энофтальмиту, при котором происходит разрушение костных структур орбиты.
Кроме воспаления слизистой век – конъюнктивита с покраснением глаз и слезотечением, белые или гнойные выделения из глаз у собаки появляются при воспаленных слезных железах и слезном мешке – дакриоцистите.
Подобные выделения, сопровождаемые гиперемией слизистой, непереносимостью света, спазмом век, отечностью роговицы и параокуляных тканей, рассматриваются как первые признаки:
- воспаления век и их желез (блефарита) – переднего, заднего, ангулярного;
- воспаления роговой оболочки глаза (кератита), часто совместно с воспалительным процессом конъюнктивы в виде кератоконъюнктивита;
- повышенного внутриглазного давления (глаукомы);
- переднего увеита (иридоциклита) – воспаления сосудистой оболочки радужки и цилиарного тела.
При этом выделения могут быть бесцветными серозными, но часто можно наблюдать желтые и зеленые выделения из глаз у собаки, а также ихорозные (гнилостные) – желто-коричневые и коричневые выделения из глаз, что является признаком бактериального характера болезни.
Когда воспалительный процесс затрагивает сосудистые оболочки, а также при глаукоме и отслоении сетчатки – в том числе, из-за тупой травмы глаза – отмечают красные или кровяные выделения из глаз у собаки, что свидетельствует о гифеме – кровоизлиянии в их переднюю часть.
Факторы риска
Кинологи и ветеринары отмечают роль анатомических особенностей назолакримальной дренажной системы, при которых избыточное слезотечение – прозрачные водянистые выделения из глаз у собаки – обусловлено ее породой.
Но факторы риска воздействия на роговицу, ее дистрофии, развития офтальмологических заболеваний и предрасположенность к ним изначально присутствуют при определенных морфологических типах лицевой части черепа собак.
Это касается собак-брахиоцефалов, имеющих короткие (слегка приплюснутые) морды и, соответственно, более короткие назальные полости и слезно-носовые протоки, а также менее глубокие глазные орбиты и суженые подглазничные области. К таким породам относятся пекинесы, мопсы, ши-тцу, чихуахуа, японские хины, боксеры, английские и французские бульдоги, шарпеи, американские стаффордширские терьеры. Таким же образом собаки с длинной шерстью на морде и голове – пудели, черные и шотландские терьеры, болонки – страдают от инфекций и раздражений глаз несколько чаще, чем другие породы.
Гипертрофия желез краев век, а также воспаление и пролапс слезной железы мигательной мембраны (с синдромом вишневых глаз) могут быть у молодых собак любых пород, но особенно распространены данные патологии у американских кокер-спаниелей, английских бульдогов, пекинесов и лхаса апсо.
Осложнения и последствия
Любое серьезное заболевание глаз у собаки или анатомические отклонения могут иметь определенные последствия и осложнения. Например, при непроходимости лакримальных точек конъюнктивы век или закупорки слезно-носовых протоков постоянные выделения из глаз приводящим к хроническому дерматиту.
У животных с хроническим дакриоциститом образуются свищи, а течение кератита осложняется изъязвлением роговицы и ее помутнением, что может закончиться потерей зрения. Такие же последствия бываю при глаукоме.
Диагностика выделений из глаз у собаки
Хорошо, если в лечебнице диагностика выделений из глаз у собаки проводится ветеринаром-офтальмологом. Но даже когда это делает терапевт, который специализируется на лечении мелких домашних животных, для постановки диагноза необходимо:
- провести визуальный осмотр век и передней части глаз с фокальным источником света (офтальмоскопию);
- выявить повреждение роговицы путем нанесения на нее флюоресцеинового красителя;
- определить объем выделения слезной жидкости с помощью специальной пробы Ширмера (Schirmer Tear Test);
- измерить внутриглазное давление (то есть провести офтальмотонометрию);
- взять образцы выделений из глаз (и носа) для лабораторного исследования (бактериального посева) и выяснения характера инфекции;
- взять анализ крови на антитела (иммуноглобулины);
- провести ультразвуковое исследование внутренних структур глаз;
- сделать контрастную рентгенографию назолакримальных протоков лицевой части черепа (дакриоцисторинографию).
Дифференциальная диагностика
Конечно, если у вашего питомца простой конъюнктивит или блефарит, то опытный специалист и проводимая им дифференциальная диагностика быстро это установит без УЗИ и рентгена.
Лечение выделений из глаз у собаки
Ветеринары назначают не лечение выделений из глаз у собаки, а терапию основного заболевания, при котором имеется данный симптом. Во многих случаях необходимы глазные капли или мази.
Основные ветеринарные глазные капли:
- Ципровет (др. торговое название Цифлодекс) – с фторхинолоновым антибиотиком широкого спектра противомикробного действия ципрофлоксацином. Стандартный способ применения состоит в закапывании препарата за конъюнктиву – по одной две капли трижды в день, курс лечения продолжается в течение 7-14 дней;
- ЗооХелс – ципрофлоксацин в сочетании с синтетическим глюкокортикостероидом дексаметазоном;
- Генталайн (Декта-2, Ирис) – содержит аминогликозидный антибиотик гентамицин;
- Левомикан – на основе антибиотика левомицетина;
- Барс – левомицетин+антисептик фурацилин;
- Барьер – кортикостероид дексаметазон +аммониевый антисептик декаметоксин;
Также при коньюнктивите, блефарите и кератите назначается 1% окситетрациклиновая глазная мазь.
Если у собаки выявлена глаукома, применяются капли Пилокарпин (закапывают до трех раз в течение дня), Бринзоламид (Бринзопт), Тимолол и др. Препараты для лечения увеита включают кортикоидные глазные капли, содержащие дексаметазон или преднизолон. Также может быть назначен прием стероидов внутрь.
В случаях обструкции назолакримального протока и постоянного слезотечении лечение состоит в его хирургическом открытии – с сохранением проходимости путем катетеризации в течение нескольких недель заживления.
Оперативного вмешательства не избежать при выпячивании слезной железы мигательной мембраны и синдроме вишневых глаз, а также при запущенной глаукоме, кератоконъюнктивитах и язвах роговой оболочки глаза.
Профилактика
В чем состоит профилактика появления выделений из глаз у собак? Очевидно, в предотвращении глазных травм и инфекционных заболеваний глаз.
Эксперты советуют:
- регулярно осматривать глаза собаки и удалять выделяющийся экссудат теплым физраствором, чтобы не образовывались корки;
- укорачивать шерсть вокруг глаз, чтобы она не раздражала роговицу;
- закрывать окно, если с вами в автомобиле едет собака;
- не давать животному купаться в грязных водоемах и мочить морду в лужах;
- выбирать витаминизированный корм, поддерживая естественный иммунитет питомца;
- вакцинацию против чумки (чумы плотоядных животных) проводить ежегодно.
Прогноз
Множество факторов обусловливают прогноз офтальмологической проблемы у собак, сопровождаемой выделениями из глаз.
Своевременное выявление патологии или болезни, правильное лечение и уход ведут к полному выздоровлению. Но существуют заболевания, которые, к сожалению, приводят к слепоте у собак.