Новые публикации
Собаки помогают людям регулировать стресс лучше, чем ожидали исследователи
Последняя редакция: 22.07.2025

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

В опросе 2022 года с участием 3 000 взрослых американцев более трети респондентов сообщили, что в большинстве дней они чувствуют себя «полностью подавленными» стрессом. Одновременно всё больше исследований документируют негативные последствия высокого уровня стресса для здоровья, включая повышенные риски рака, сердечно-сосудистых заболеваний, аутоиммунных расстройств и даже деменции.
Учитывая, что маловероятно, что повседневная жизнь людей станет менее стрессовой в ближайшее время, необходимы простые и эффективные способы смягчить эти эффекты.
Здесь могут помочь собаки.
Как исследователи из Института связи человека и животных при Университете Денвера, мы изучаем влияние животных-компаньонов на их владельцев.
Десятки исследований за последние 40 лет подтвердили, что домашние собаки помогают людям чувствовать себя более расслабленными. Это объясняет растущий феномен, когда люди полагаются на собак эмоциональной поддержки, чтобы справляться с повседневными трудностями. Также было показано, что у владельцев собак риск смерти на 24% ниже и вероятность пережить хотя бы год после сердечного приступа в четыре раза выше.
Теперь новое исследование, которое мы провели вместе с командой коллег, предполагает, что собаки могут оказывать на человека более глубокий и биологически сложный эффект, чем считалось ранее. И эта сложность может иметь серьёзные последствия для здоровья человека.
Как работает стресс
Реакция человека на стресс — это тонко настроенный и координированный набор различных физиологических путей. Предыдущие исследования влияния собак на стресс у человека сосредоточивались только на одном пути за раз. В нашем исследовании мы подошли шире и измерили несколько биологических индикаторов состояния организма (биомаркеров) из обеих основных стрессовых систем тела. Это позволило нам получить более полную картину того, как присутствие собаки влияет на стресс у человека.
Измеренные нами стрессовые системы — это гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая ось (HPA) и симпатоадреналовая система (SAM).
Когда человек сталкивается с событием, вызывающим стресс, SAM ось реагирует быстро, запуская реакцию «бей или беги», которая включает выброс адреналина и прилив энергии, помогающий справляться с угрозами. Эту реакцию можно измерить по уровню фермента альфа-амилазы.
Одновременно, но чуть медленнее, HPA ось активирует надпочечники для выработки гормона кортизола, который помогает справляться с угрозами, длящимися часами или даже днями. Если всё идёт хорошо, после прекращения опасности обе оси возвращаются в спокойное состояние.
Хотя стресс может быть неприятным чувством, он важен для выживания человека. Наши предки-охотники должны были эффективно реагировать на острые стрессовые ситуации, например нападение животного. В таких случаях чрезмерная или недостаточная реакция могла быть одинаково опасной. Оставаться в «оптимальной зоне» стрессовой реакции максимизировало шансы на выживание.
Больше, чем просто кортизол
После того как кортизол выделяется надпочечниками, он в конечном итоге попадает в слюну, что делает его удобным биомаркером для отслеживания реакций. Поэтому большинство исследований о влиянии собак на стресс у людей фокусировались только на кортизоле в слюне.
Например, несколько исследований показали, что у людей, подвергшихся стрессовой ситуации, реакция кортизола была ниже, если рядом была собака, чем если они были одни — и даже ниже, чем если рядом был друг.
Хотя эти исследования показали, что присутствие собаки может снижать уровень кортизола во время стрессового события (что говорит о том, что человек более спокоен), мы подозревали, что это лишь часть картины.
Что показало наше исследование
В нашем исследовании мы пригласили около 40 владельцев собак пройти 15-минутный стандартный лабораторный стресс-тест, включавший публичные выступления и устный счёт перед панелью людей с нейтральным выражением лиц, изображающих специалистов по поведению.
Участников случайным образом распределили на две группы: одни привели своих собак в лабораторию, другие оставили их дома. Мы измеряли кортизол в образцах крови, взятых до, сразу после и примерно через 45 минут после теста как маркер активности HPA оси. В отличие от предыдущих исследований, мы также измеряли уровень фермента альфа-амилазы в тех же образцах крови как маркер активности SAM оси.
Как и ожидалось, у людей с собаками был меньший скачок кортизола. Но мы также обнаружили, что у людей с собаками наблюдался чёткий всплеск альфа-амилазы, в то время как у людей без собак почти не было реакции.
Отсутствие реакции может показаться хорошим признаком, но на самом деле плоская реакция альфа-амилазы может быть признаком дисфункции стрессовой системы, часто наблюдаемой у людей с высоким уровнем стресса, хроническим стрессом или даже посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР).
В отличие от этого, участники с собаками демонстрировали более сбалансированную реакцию: их кортизол не поднимался слишком высоко, но альфа-амилаза всё же активировалась. Это показывает, что они были бодры и вовлечены в течение теста, а затем смогли вернуться в норму за 45 минут. Это и есть «золотая середина» для эффективного управления стрессом. Наше исследование предполагает, что собаки помогают нам оставаться в здоровой зоне стрессовой реакции.
Собаки и здоровье человека
Более глубокое понимание биологических эффектов собак на реакцию человека на стресс открывает захватывающие возможности. Основываясь на результатах нашего исследования, наша команда начала новое исследование с использованием тысяч биомаркеров, чтобы глубже изучить, как психиатрические служебные собаки помогают уменьшить ПТСР у военных ветеранов.
Но уже сейчас ясно одно: собаки — это не просто хорошая компания. Они могут быть одним из самых доступных и эффективных инструментов для сохранения здоровья в стрессовом мире.