Новые публикации
Исследователи впервые подробно показали, как вирусные ядра ВИЧ-1 проникают в ядро клетки
Последняя редакция: 22.07.2025

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

В недавнем знаковом исследовании учёные раскрыли, как ВИЧ-1 проникает через ядерный барьер клетки — открытие, которое может изменить подходы к противовирусным стратегиям. Исследование, возглавляемое профессором Пэйцзюнем Чжаном, директором eBIC в Diamond, использовало передовую крио-электронную микроскопию для того, чтобы запечатлеть вирусные ядра ВИЧ-1 в процессе проникновения в ядро — ускользающий, но критически важный этап жизненного цикла вируса.
Эти данные, опубликованные в Nature Microbiology, стали возможны благодаря возможностям крио-ЭМ на eBIC — Национальном центре электронной био-визуализации Великобритании. Исследователи из лаборатории профессора Чжана в Оксфордском университете применили метод пермеабилизации клеток, чтобы сделать клеточную мембрану проницаемой, не разрушая саму клетку. Им удалось смоделировать процесс инфицирования ВИЧ человеческих клеток и зафиксировать почти 1 500 вирусных ядер, входящих в ядро клетки.
Исследование показало, что успешность ВИЧ-1 при проникновении в ядро зависит от формы и гибкости его вирусных ядер, адаптивности ядерного порового комплекса (NPC) и факторов хозяина, таких как CPSF6.
CPSF6 — это белок клеток хозяина, играющий ключевую роль на ранних стадиях инфицирования ВИЧ-1, особенно в процессе проникновения вируса в ядро и интеграции в геном хозяина.
Ранее считалось, что ядерный поровый комплекс — это жёсткая, фиксированная структура, пропускающая только определённые молекулы. Однако исследование показало, что ядерные поры гораздо более гибкие — они могут расширяться и менять форму, чтобы пропустить частицы ВИЧ (вирусные ядра).
Тем не менее, не все вирусные ядра проходят в ядро: если ядро слишком хрупкое или не может взаимодействовать с белком CPSF6, оно застревает в поре или остаётся снаружи. Это означает, что ядерные поры — это не просто пассивные «двери», а активные участники, решающие, какие вирусы могут войти. Это принципиально новое понимание инфицирования ВИЧ и того, как вирус взаимодействует с нашими клетками.
Вирус иммунодефицита человека первого типа (ВИЧ-1) остаётся одной из самых серьёзных угроз для здоровья человека с момента первого зарегистрированного случая в 1981 году, вызвав более 42 миллионов смертей и более 1 миллиона новых инфекций ежегодно. Эти результаты не только углубляют наше понимание ВИЧ-1, но и демонстрируют силу структурной биологии in situ для освещения сложных клеточных процессов.
Эта работа является значительным прорывом в визуализации ВИЧ на его критическом этапе и понимании того, как его потенциально можно остановить.