Новые публикации
Препараты против ожирения связаны с возвращением веса после завершения лечения
Последняя редакция: 22.07.2025

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Пациенты, которым назначают препараты для снижения веса, могут столкнуться с возвращением веса после прекращения приёма лекарства, как показал метаанализ, опубликованный в BMC Medicine.
Исследование, которое анализирует данные пациентов, принимавших препараты для снижения веса в 11 рандомизированных испытаниях, показывает, что, хотя степень возвращения веса варьируется в зависимости от конкретного препарата, существует общая тенденция к набору веса после окончания курса терапии.
Шесть препаратов против ожирения (AOM) одобрены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) для помощи в снижении веса, включая орлистат, фентермин-топирамат и семаглутид. Глюкагоноподобный пептид-1 (GLP-1) — терапевтическое средство, изначально разработанное для лечения диабета — также всё чаще назначается пациентам для снижения веса. Однако недавние исследования показали, что пациенты, которым назначали AOM, могут набирать вес в течение нескольких месяцев после прекращения приёма этих препаратов.
Сяолин Цай, Линон Цзи и их коллеги провели метаанализ 11 исследований со всего мира, в которых изучалось изменение массы тела у пациентов после прекращения приёма AOM.
В целом авторы проанализировали данные 1 574 участников в группах лечения и 893 участников в контрольных группах. Изменение массы тела измеряли по показателям массы тела и индекса массы тела (ИМТ) после отмены лекарств.
Из 11 исследований, включённых в метаанализ, шесть были посвящены агонистам рецепторов GLP-1 (RAs); одно — как GLP-1, так и двойным Ras; одно исследование касалось орлистата; два — фентермин-топирамата; и одно — налтрексон-бупропиона.
Авторы учитывали различные сопутствующие факторы, включая тип лекарства, наличие диабета и соблюдение или несоблюдение изменений образа жизни, таких как диета или физическая активность.
Их анализ показал, что AOM связаны со значительным снижением веса во время их применения, за которым следует возвращение веса, начинающееся примерно через восемь недель после прекращения приёма и продолжающееся в среднем в течение 20 недель до стабилизации.
Набор веса варьировался в зависимости от времени наблюдения: участники испытаний демонстрировали значительные периоды возвращения веса на 8-й, 12-й и 20-й неделях после прекращения приёма AOM.
Объём возвращённого веса зависел от нескольких факторов, включая тип принимаемого лекарства и последовательность в соблюдении изменений образа жизни. Например, участники, завершившие 36-недельный курс лечения тирзепатидом (коммерчески доступный GLP-1 RA), набрали почти половину ранее потерянного веса после перехода на плацебо.
Авторы отмечают, что в метаанализ не были включены исследования по изменениям образа жизни и бариатрическим операциям, что снижает возможность сравнения различных методов снижения веса в контексте данного исследования.
Они также подчёркивают, что возврат веса был зафиксирован и при других методах снижения массы тела, таких как шунтирование желудка и вертикальная бандажная гастропластика.