Новые публикации
Учёные обнаружили общие пути развития нейродегенеративных заболеваний в плазме крови
Последняя редакция: 22.07.2025

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Учёным известно, что многие белки и молекулярные пути участвуют в развитии и прогрессировании нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и фронтотемпоральная деменция (FTD), и что эти белки могут быть обнаружены в плазме крови людей с этими заболеваниями.
Однако до сих пор было неясно, какие белки являются характерными только для одного заболевания, а какие — общими для двух или более, что усложняло как диагностику этих сложных болезней по образцам крови, так и разработку эффективных методов лечения.
Новое исследование, проведённое учёными Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе и опубликованное в Nature Medicine, даёт некоторые ответы. Под руководством Карлоса Кручаги, профессора психиатрии и директора Центра нейрогеномики и информатики при WashU Medicine, исследователи проанализировали активность белков в более чем 10 500 образцах плазмы крови пациентов с болезнью Альцгеймера, болезнью Паркинсона или FTD.
Изучив белки плазмы крови при всех трёх заболеваниях в рамках нового исследования, команда — в которую также вошёл Мухаммад Али, доцент психиатрии в WashU Medicine и первый автор статьи — смогла создать и проверить модели, которые прогнозируют риск каждого заболевания на основе нарушений в регуляции определённых белков.
Всего они выявили 5 187 белков, связанных с болезнью Альцгеймера, 3 748 — с болезнью Паркинсона и 2 380 — с FTD, включая ряд белков, которые ранее не связывались с нейродегенеративными заболеваниями.
Они также обнаружили, что более 1 000 белков были связаны со всеми тремя заболеваниями — неожиданно большое количество, отметил Кручаги. Эти общие белки указывают на общие процессы и функции, главным образом связанные с выработкой энергии и иммунным ответом, которые в будущем можно будет использовать для лечения нейродегенеративных заболеваний в целом.
Болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и FTD известны тем, что они пересекаются как по симптомам, так и по патологическим особенностям, отметил Кручаги. Однако большинство исследований белков и биомаркеров, участвующих в этих заболеваниях, фокусировались на одном конкретном состоянии, что затрудняло определение их сходств и различий. Изучение и сравнение «белкового ландшафта» болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и FTD вместе оказалось ключевым для выявления как общих, так и специфических механизмов заболеваний.
Текущее исследование основано на предыдущей работе Кручаги и его команды, в которой они нашли более 400 белков плазмы, связанных с болезнью Альцгеймера. Новые результаты, по словам Кручаги, могут помочь врачам диагностировать сложные случаи или выявлять нейродегенеративные заболевания на более ранней стадии.