Новые публикации
Сладкая газировка нарушает связь между кишечными бактериями и иммунитетом
Последняя редакция: 22.07.2025

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Употребление газированных напитков, содержащих белый сахар, изменяет ДНК кишечных бактерий и влияет на иммунную систему хозяина. Хорошая новость? Эти эффекты обратимы.
Результаты, полученные исследователями из Медицинского факультета имени Рут и Брюса Раппапортов Техниона — Израильского технологического института, профессором Наамой Гева-Заторски, аспиранткой Ноа Галь-Мандельбаум и другими членами команды Гева-Заторски, недавно были опубликованы в журнале Nature Communications. Доктор Тамар Зив и Центр протеомики Смолера при Технионе оказали помощь в исследовании.
Кишечные бактерии являются важными членами микробного сообщества в нашем организме, то есть микробиома. Эти бактерии, которые совместно эволюционировали с человеком на протяжении поколений, настолько важны для здоровья человека в целом и для развития иммунной системы в частности, что без них мы не можем функционировать.
Человеческий кишечник постоянно подвергается влиянию изменений окружающей среды. Чтобы приспособиться, наши кишечные бактерии должны быстро адаптироваться. Они делают это с помощью процесса, называемого функциональной пластичностью, который позволяет им изменять своё поведение и функции в ответ на такие факторы, как соседние микробы, состояние нашего здоровья и то, что мы едим.
В предыдущем исследовании лаборатория Гева-Заторски обнаружила, что одним из способов адаптации кишечных бактерий к изменениям окружающей среды являются инверсии ДНК — быстрые генетические переключатели, которые помогают им реагировать и защищаться. В текущем исследовании учёные изучили, как эти инверсии ДНК происходят в ответ на пищевые факторы. Они выяснили, что употребление газированных напитков, содержащих белый сахар, может изменять ДНК кишечных бактерий и, в свою очередь, влиять на иммунную систему хозяина.
Исследование было сосредоточено на Bacteroides thetaiotaomicron — важном представителе кишечной флоры, который участвует в предотвращении воспаления кишечника, сохранении слизистого слоя кишечника и защите хозяина от вторжения патогенов. Учёные исследовали влияние потребления различных пищевых компонентов на профиль инверсий ДНК этих бактерий in vitro, у мышей и у людей.
Они обнаружили, что употребление белого сахара вызывает инверсии ДНК у этих бактерий, что приводит к изменениям воспалительных маркеров иммунной системы, включая изменения в популяциях Т‑клеток, секреции цитокинов и проницаемости кишечника.
Хорошая новость заключается в том, что эти эффекты обратимы: как только мыши переставали употреблять белый сахар, состояние инверсий ДНК у бактерий возвращалось к исходному, а состояние иммунной системы нормализовалось. Это исследование подчеркивает важность изучения сложных эффектов питания на микробиом и наше состояние здоровья, и учёные полагают, что это позволит разработать индивидуальные диетические рекомендации для улучшения состояния иммунной системы и здоровья человека в целом.