Новые публикации
Газированные напитки: мифы и реальность
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Предсказываемая синоптиками на лето 2012 года высокая среднесуточная температура может стать серьезным испытанием для организма. Жара значительно затрудняет теплоотдачу организмом, создавая риск перегревания и угрозу теплового удара, а также грозит серьезным обезвоживанием.
Для обеспечения стабильной температуры тела и предотвращения перегревания в организме необходимо поддерживать водный баланс, при котором потребление жидкости равно ее потерям.
Потребление воды определяется не только климатическими условиями, но и уровнем физической активности, типом конституции человека. В среднем, в нормальных условиях потребность взрослого человека в воде составляет 40 мл/кг массы тела в сутки, у детей грудного возраста это значение выше - 120-150 мл/кг массы тела в сутки. Так, для примера, человеку, с массой тела 60 килограммов положено потреблять около 2,4 литра жидкости в сутки. Половина суточной нормы жидкости поступает с напитками.
Для утоления жажды имеет значение не только количество воды, но и ее вкусовые качества. Полезно употреблять напитки, которые утоляют жажду, усиливая слюноотделение, например зеленый чай, хлебный квас, морс, газированные напитки.
Периодически появляющаяся информация об опасности тех или иных напитков не имеет отношения к их реальному влиянию на здоровье, а является следствием общей безграмотности. Люди напуганы и считают газированные безалкогольные напитки чуть ли не ядом. Но ведь это совсем не так. Например, те же газированные напитки по содержанию сахара находятся на одном уровне с соками. По уровню кислотности – тоже. И в них нет ничего страшного или даже чего-то особенного, чего нет в других напитках или продуктах.
Один из ведущих мировых специалистов в области влияния продуктов питания на здоровье профессор Кафедры токсикологии Университета Гази (Анкара, Турция) Али Эсат Каракая отметил, что пищевые добавки могут быть использованы в пищевой промышленности только после всестороннего изучения их свойств и установления полной безопасности применения каждой конкретной добавки.
Официально разрешенные добавки классифицируются, им присваивается свой E-номер. "Е – это признак изученности и проверенности добавки на безопасность" — заявил профессор Каракая.
По данным, которые привел испанский гастроэнтеролог Энрике Рэй (Enrique Rey) из Мадридского университета Комплутенсе (La Universidad Complutense), вопреки распространенному мнению, газированность и небольшое количество содержащейся в напитках лимонной и ортофосфорной кислот не оказывают существенного влияния на физиологию верхнего пищеварительного тракта и не стимулируют развитие распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Кислотность большинства безалкогольных напитков, в том числе газированных, в десятки раз слабее естественной кислотности человеческого желудка. Поэтому, по словам Энрике Рэя, наш желудок хорошо подготовлен к такой среде. Он отметил также, что газированные напитки могут облегчить симптомы у большинства пациентов с расстройствами желудка.
Более 90 процентов любого прохладительного напитка составляет обыкновенная вода, и поэтому в первую очередь от степени её чистоты и уровня подготовки зависит качество, безопасность и вкус напитка.