Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Афты Беднара у детей
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Таинственное слово "афты" в переводе с греческого обозначает язвочки на поверхности слизистых оболочек. Афты Беднара - это эрозии во рту преимущественно у новорожденных, редко у детей старшего возраста. Чаще всего заболеванию подвержены недоношенные, ослабленные малыши и дети из неблагополучных семей, где не уделяют должного внимания гигиене ротовой полости. [1]
Причины афт Беднара
Одной из основных причин возникновения повреждений во рту является постоянное травмирование слизистой из-за:
- грубой кожи соска (случается при рубцевании трещин);
- слишком тугого латекса соски;
- использования пустышек неортодонтической формы;
- протирание рта после кормления жёстким материалом (бинтом, марлей). [5]
Другие факторы риска образования афт - нестерильность бутылочек, рефлекс тянуть в рот различные предметы, следствие других заболеваний (гриппа, целиакии, [6] желудочно-кишечных и др.).
Исследование, проведенное Bessa et al. [7] выявило, что причиной афт Беднара являются: повреждения слизистой оболочки полости рта (24,9%), неправильный прикус (4,7%). Исследование Безерра и Коста [8] показывает, что у 2,3% детей в возрасте от 0 до 5 лет наблюдались поражения слизистой оболочки полости рта, состоящие из узелков Бон (37%), кандидоза (25%) и географического языка (21%).
Патогенез
Афты, вызванные травмированием, проходят стадию образования пузырька, его разрыва, воспаления и некроза тканей, покрытия дефекта белесым налётом фибрина - конечного продукта свёртывания крови - нерастворимого волокнистого белка, закрывающего рану и способствующего её заживлению.
Патогенез других форм (герпетической, рецидивирующего стоматита и др.) связан с этиологией этих патологий.
Поздние сообщения предлагают новую гипотезу о патогенезе афт Беднара как следствие иммунного процесса. [9]
Симптомы афт Беднара
Первые признаки афт Беднара у детей выражаются в особом беспокойном и возбуждённом поведении. Во время кормления грудью прикосновение к ним соска вызывает боль, ребёнок прерывается и плачет.
Они хорошо видны во рту невооружённым глазом. Характеристика афты Беднара следующая: расположены между твёрдым и мягким нёбом, имеют неправильную овальную форму, очерченную красным воспалённым ободком, симметричны по отношению друг к другу, покрыты рыхлым жёлто-сероватым налётом, мягкие при пальпации. [10]
Осложнения и последствия
Обычно заживают спонтанно в течение одного месяца без осложнений.
Язвочки во рту заживают, но при длительном процессе это может сказаться на поступлении питательных веществ в организм ребёнка, т. к. из-за болезненности во время кормления малыш не в полной мере получает необходимую дозу материнского молока.
Присоединение вторичной инфекции способно провоцировать язвы и даже перфорацию нёба.
Диагностика афт Беднара
Диагноз ставится на основании анамнеза и характерной клинической картины.
Исследование мазка, взятого с поверхности афты, серодиагностика помогают распознать заболевание.
Лечение афт Беднара
При диагнозе афты Беднара в первую очередь устраняют повреждающий фактор: подбирают правильную соску, используют специальные накладки на грудь, не позволяющие грубым участкам груди соприкасаться со ртом ребёнка, стерилизуют бутылочки.
Лечение состоит в обработке эрозий полости рта от налёта такими препаратами, как трипсин, химотрипсин, лизоцим (бинтик смачивают в 0,05% растворе), с этой целью могут применяться аппликации протеолитических ферментов на 10 минут. Затем следует обработка антисептическими средствами растительного происхождения (отварами ромашки, шалфея, зверобоя) и ускоряющими регенерацию тканей (масло шиповника, облепихи).
Болезненность снимают местными средствами: анестезиновой мазью, лидокаином.
Профилактика
Профилактические меры касаются повышения осведомлённости родителей о том, каким образом себя вести с новорожденным, как соблюдать правила грудного и искусственного вскармливания, как правильно обрабатывать соски.
Протирание полости рта у ребёнка с профилактической целью не требуется. Детей постарше следует отучать от привычки тянуть посторонние предметы в рот.
Прогноз
Прогноз патологии благоприятный, хотя заживление порой наступает не слишком быстро.
Использованная литература