Аортография
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Современная наука не стоит на месте, предлагая потребителя все новые методики и технические решения, призванные облегчить нашу жизнь. Это касается и области медицины, где с каждым годом появляется новое медоборудование, и разрабатываются физиотерапевтические методы исследования организма человека, на предмет выявления нарушений в его функционировании. Аортография – один из таких инновационных методов, позволяющих медикам исследовать состояние аорты. Суть манипуляций состоит в подаче контрастной жидкости в полость сосуда с параллельным проведением ряда рентгеновских снимков. Получившиеся изображения, после проведенной процедуры, остаются в электронной памяти компьютера, позволяя работать с ними неоднократно.
Показания к проведению брюшной аортографии
Как уже стало понятно, рассматриваемое в данной статье исследование назначается лечащим доктором в случае возникновения необходимости исследовать состояние кровеносных сосудов и в частности аорты.
Чтобы врач назначил данное исследование, необходимо наличие показания к проведению брюшной аортографии. К таковым медики относят:
- Аневризму (патологическое локальное расширение участка кровеносного сосуда) аорты.
- Коарктацию - порок развития, заключающийся в сужении или полном закрытии просвета аорты.
- Подозрение на внутреннее кровотечение.
- Врожденное поражение сердца, при котором артериальный проток (Боталлов проток) не зарастает у новорожденного после его появления на свет.
- Стеноз устья кровеносного сосуда - сужение проходного сечения аортального клапана, приводящего к сбою нормы кровотока из левого желудочка сердца в аорту.
- Патология в локализации дуги аорты.
- Патологические изменения в дуге кровеносного сосуда, которые приводят к полному закупориванию проходного просвета.
- Дисфункция работы клапана аорты.
- Нарушение целостности органов брюшной полости, полученное в следствии травмирования или хронического заболевания.
- Дефференциализация диагноза новообразования средостения и аневризмы аорты.
- Подозрение на наличие опухоли доброкачественного или злокачественного характера.
- Патология забрюшинного пространства.
- Необходимость уточнить место расположения негативных изменений в аорте в период приготовления к оперативному вмешательству.
Подготовка к аортографии
Как и многие другие исследования, проведение данной процедуры требует выполнения ряда предшествующих мероприятий. Подготовка к аортографии состоит из нескольких этапов.
- У пациента берется кровь на анализ общих параметров и свертываемости.
- Проводится тестирование на наличие аллергии на йод.
- Накануне назначенного обследования, перед сном, больной проходит очистительную клизму, после чего получает один из успокоительных препаратов.
- Непосредственно в день обследования пациенту запрещается кушать, процедура проводится на пустой желудок.
- В месте нахождения кровеносного сосуда, через который планируется подавать контрастную жидкость, манипуляционная сестра сбривает волоски, очищая поверхность для дальнейшей работы.
- Исследование проводится под действием анестезии. Поэтому за полчаса до предполагаемой процедуры больной проходит премедикацию, которая представляет собой подготовку к наркозу.
- Чаще используется местный наркоз, но если организм пациента показывает аллергическую реакцию на контрастную жидкость, содержащую йод, тогда медицинская процедура проходит под действием общей анестезии.
- Перед исследованием больному необходимо снять с себя все металлические предметы.
Методика проведения брюшной аортографии
Многие пациенты, перед прохождением той или иной процедуры стремятся больше узнать о сути ее проведения, информативности метода и достоверности полученных результатов.
Рассматриваемое исследование брюшной области одного из крупных сосудов производят для выявления патологических изменений, затрагивающих как саму аорту, так и соседствующие с ней внутренние органы. Это может быть печень, кишечник, селезенка, органы малого таза или почки.
Методика проведения брюшной аортографии проста. Рентгенконтрастный препарат подают, при данном типе исследования, в подмышечную либо бедренную артерию. Данное вещество инертно и не приносит вреда организму обследуемого больного.
Инвазивная методика состоит из трех этапов:
- Процедура проводится в положении лежа. Пациента фиксируют к столу, так как он должен быть неподвижен во время всего обследования. Только в этом случае можно получить высокую точность результата.
- Первоначально пациент получает наркоз. Место ввода катетера санируется и делается небольшой надрез нужного сосуда, через который он аккуратно вводится в кровеносный сосуд. Катетер - это специальная медицинская трубочка, изготовленная из пластика. Его плавно продвигают по ходу кровеносного сосуда. У доктора есть возможность следить за всей процедурой при помощи рентгеновского телевидения, которым снабжен аппарат.
- По завершению введения специалист начинает по трубке подавать рентгенконтрастное вещество, параллельно происходит молниеносная съемка, дающая серию рентгеновских снимков. В процессе введения препарата больной может ощущать поступающее тепло. Контрастная жидкость подается в организм два – четыре раза (по надобности).
- После окончания обследования катетер аккуратно удаляют. Место его введения фиксируется стягивающей повязкой или зажимается другим способом. Это позволит купировать кровотечение. Спустя четверть часа на поврежденное место накладывается тугая стерильная повязка.
Данный метод дает возможность распознать такие тяжелые заболевания как гиперваскулярные новообразования в почках, печеночное метастазирование, воспаление, протекающее в нижних участках желудочно-кишечного тракта.
Существуют и неинвазивные методы рассматриваемого исследования:
- Магнитно - резонансная ангиография позволяет определиться с анатомическими особенностями и уровнем функционирования обследуемого кровеносного сосуда.
- Компьютерно - томографическая ангиография дает возможность специалисту получить наглядную очень точную картину расположения и состояния кровеносного сосуда.
Брюшная аортография в основном проводится для исследования и дифференцирования болезней почек, мочевого пузыря, кишечника, почек, селезенки и матки. Брюшная аортография – достаточно информативный метод распознавания локализации предлежания плаценты.
Данная процедура позволяет диагностировать наличие различных аномалий, поликистоз, присутствие в организме солитарных кист, распознать пиелонефрит, гипернефроидные злокачественные новообразования, гидронефроз и другие патологические изменения.
Грудная аортография
Если у лечащего доктора возникло подозрение о развивающемся в организме пациента патологическом процессе, поражающем грудную часть аорты, то возникает необходимость подтверждения или опровержения данного предположения. В таком случае специалистом больному назначается грудная аортография.
Данное исследование позволяет распознать:
- Аневризму кровеносного сосуда, развивающуюся именно на грудном участке аорты.
- Развитие коарктации на интересующем участке.
- Дисфункцию аортального клапана.
- Другие аномалии ее развития.
Аортография сердца
Данная процедура назначается достаточно редко. Несмотря на то, что данная методика относительно проста в применении, но аортография сердца посредством пункции сердечной аорты может таить в себе достаточную опасность и не может быть предложена для широкого использования.
Суть проблемы данной процедуры в том, что проводить исследование с помощью иглы небольшого диаметра не имеет смысла, тогда как медицинский инструмент подходящего для исследования диаметра, в силу своего широкого просвета не рекомендовано в силу высокой вероятности последующего развития геморрагии. Данный медицинский термин обозначает истечение крови из травмированного сосуда, нарушение его целостности и проницаемости его стенок. Наличие кровотечения повышает риск развития серьезных осложнений, а то угрозу летального исхода.
Не спасает и выбор места ввода, для проведения данной процедуры, - плечевая артерия. Если контрастную жидкость ввести через оговоренный выше кровеносный сосуд, прежде чем она попадет в необходимую артерию, красящему препарату придется пройти достаточно продолжительный путь. Это не даст возможности получить картину необходимой точности. Но зато данная методика убережет больного и врача от риска развития геморрагии.
Предпочтительно проводить аортографию сердца через сонную артерию. Вся процедура проделывается достаточно быстро, вещество вводится под большим давлением, чтобы не допустить попадания рентгенконтрастного препарата в головной мозг. В момент заброса жидкости производится ряд снимков.
Данная методика исследования достаточно инновационна и на сегодняшний день производится только в специализированных учреждениях.
[6], [7], [8], [9], [10], [11],
КТ аортография
Компьютерная томографная ангиография – это, по сути дела, два в одном. Если возникает необходимость и больному назначается кт аортография, то пациенту за одну процедуру удается пройти практически два исследования: традиционное сканирование беспокоящего участка при помощи аппарата компьютерной томографии, параллельно проводится ангиография. В итоге специалист получает наиболее полную картину патологических изменений, а сделанная серия снимков копируется, и храниться на жестком диске компьютера. Доктор поможет, при необходимости, пользоваться этими данными неоднократно.
После окончания процедуры на руках у лечащего врача оказываются высокой точности изображения аорты, близлежащих к ней тканей и внутренних органов.
Сам путь организации и прохождения процедуры сродни обычной компьютерной томографии. Но добавочным является то, что во время сканирования в определенную артерию подается контрастная жидкость, после чего фиксируется несколько рентгеновских снимков.
В виду того, что наиболее часто рентгенконтрастный препарат подается в вену, а не артерию, процедура кт аортография считается менее инвазирующей, чем в случае с проведением только аортографии.
Доктор может назначить данное исследование в тех же случаях, что были обозначены и как показания к проведению брюшной аортографии. В период прохождения обследования исследуемого помещают на специальный лежак (при этом больной находится на спине) и посредством специальных механизмов «завозят» в камеру – кокон. В ней тело человека кольцом пронизывается рентгеновскими лучами.
Получая отклик, компьютерная программа создает картинки – срезы различных участков тела. Получаемое изображение проходит в черно – белой негативной градации. Во время поступления в организм больного контрастного вещества, картинка становится более отчетливой. При этом доктор получает материал в трехмерном (3D) изображении.
МРТ аортография
Магнитно-резонансная ангиография – достаточно инновационная методика обследования организма человека. Совмещение двух методов - мрт аортография - позволяет специалисту за одну процедуру получить и изображение интересующего органа, а так же рентгеновские снимки данного участка.
Суть методики в том, что больного помещают в магнитное поле аппарата, при этом происходит облучение его тела радиологическими волнами. Организм человека в такой ситуации отвечает электромагнитной энергией, которая распознается и обрабатывается компьютерной программой.
Магнитно-резонансная ангиография назначается тогда, когда возникает необходимость получить трехмерное изображение кровеносных сосудов. При этом данная методика позволяет почерпнуть информацию и получить результат, не обращаясь к рентгеноконтрастным средствам. Хотя если существует потребность в более четкой картинке медики прибегают к использованию контрастного вещества.
Преимущество данного метода в том, что он протекает безболезненно. При этом, медиками не отмечалось какое – либо негативное воздействие магнитного поля на организм больного.
Аортография по Сельдингеру
Одной из наиболее часто встречающихся и применяющихся методик диагностики, по рассматривающему нами вопросу, является аортография по сельдингеру. Данный метод чрезкожной катетеризации бедренной артерии проводится с помощью набора специального медицинского инструмента. В данном наборе можно найти:
- Медицинскую иглу для проведения пункции.
- Металлический проводник с мягким концом.
- Дилататор - инструментарий для расширения естественных или искусственно созданных отверстий и каналов. Особенно он актуален в случае уменьшения их вследствие протекания патологических изменений в организме больного.
- Катетер - медицинское устройство, представленное длинной тонкой трубкой и дополнительными разноплановыми насадками, позволяющими выполнять различные функции.
- Интродьюсер – это «проводник», пластиковая трубочка, со встроенным в нее гемостатическим клапаном.
Перед началом исследования пациент проходит стандартную процедуру подготовки, которая была уже описана выше. Само обследование начинается с ввода пункционной иглы в бедренную артерию. Это позволяет ввести в прокол специальный металлический проводник (подобный струне). Игла удаляется, а используя «струну» в проходное сечение артерии подают медицинский катетер.
Для улучшения четкости изображения применяется контрастирующая жидкость, количественный ввод которой рассчитывается по формуле 1 мл на один килограмм массы тела больного (в отдельных случаях 2 мл на один килограмм). Как показывает мониторинг данного исследования, такие объемы не провоцируют никаких осложнений и не приносят организму пациента какого – либо вреда.
Так как данная манипуляция достаточно болезненна, то перед ее началом больной получает анестезию. Чаще обследование проводится под действием местного обезболивающего (лидокаина или новокаина), но при определенных условиях и медицинских показаниях может быть применен общий наркоз.
Стоит так же отметить, что аортография по сельдингеру может проводиться не только через бедренную аорту, но и через прокол в плечевой или подмышечной артерии. Принять решение о смене места входа доктор может вследствие закупорки бедренного кровеносного сосуда.
Данная методика считается базовой и применяется в диагностике перечисленных выше заболеваний наиболее часто.
[17], [18], [19], [20], [21], [22], [23],
Транслюмбальная аортография
Если у доктора возникает необходимость визуального исследования брюшной аорты, либо других крупных кровяных сосудов, «обслуживающих» органы малого таза и нижние конечности человека, то, зачастую, он прибегает к транслюмбальной пункции. В случае смазанности рисунка и потребности в получении более четкой картинки, медики прибегают к помощи другой процедуры исследования, именуемой транслюмбальная аортография.
Пунктирование кровеносного сосуда производится специальной медицинской полой иглой. Введение происходит с задней стороны тела. Возможна и высокоуровневая транслюмбальная аортография, при этом ввод катетера приводится в грудной области на уровне двенадцатого позвоночника. При возникновении необходимости исследовать работу сосудов ног (на всей их протяженности) или брюшной зоны, транслюмбальное введении иглы проходит в районе второго поясничного позвонка.
При проведении рассматриваемой процедуры очень важно выполнять ряд обязательных требований. Одним из таких является факт поэтапного удаления иглы:
- Ее первично извлекают непосредственно из аорты.
- И только после того как истекут несколько минут инструмент можно удалить из парааортальной зоны.
Поэтапность удаления позволяет предотвратить формирование в парааортальной области кровоизлияний и гематом.
Данная методика исследования позволяет досконально исследовать практически любую часть артериального русла. Метод достаточно высоко информативен!
Исследования данного характера в обязательном порядке проводятся в условиях специализированных учреждений. Это дает возможность свести риск осложнений к минимуму, а пациент получит помощь высококвалифицированного медицинского персонала.
Осложнения брюшной аортографии
Вследствие того, что данное обследование происходит с применением медицинского инструмента повреждающего целостность кожного покрова и тканевых структур организма, при этом обязательно повреждение и кровеносного сосуда, существует вероятность осложнений.
Наиболее часто возникающие осложнения брюшной Аортографии:
- Болезненность и отечность в месте введения катетера.
- Возникновение кровотечения. Оно может быть как внутреннего, так и наружного характера.
- Формирование гематомы.
- Тромбоз кровеносного сосуда.
- Артериальная эмболия (закупорка просветов сосудов эмболом, то есть принесенной с током крови частицей).
- Формирование артериального или венозного свища.
- Возможна аллергическая реакция на йодную составляющую контрастного вещества.
- Развитие аневризмы в месте введения катетера.
- Возможны сбои в сердечном ритме.
- Существует вероятность развития острой почечной и/или печеночной недостаточности.
- Перфорация кровеносного сосуда.
Отзывы о брюшной аортографии
Благодаря доступности «всемирной паутины» получить практически любую информацию по поводу того или иного медицинского исследования не представляет большого труда. Становится нормой и форумные обсуждения интересующего вопроса.
Исходя из этого человек, которому назначено рассматриваемое мероприятие, прежде чем пройти ее, вполне может ознакомиться с его сутью. Для любого больному не составит труда прочитать статью непосредственно о самом диагностическом исследовании. А так же не лишними будут отзывы о брюшной аортографии тех респондентов, которые уже прошли через данную процедуру.
Сами отзывы достаточно противоречивы в плане проведения процедуры. Некоторые жалуются на последующую отечность и значительные гематомы. Но в целом существенных негативных ощущений человек не испытывает. Нет сомнений и в том, что пройдя данное исследование, доктор на руки получает достаточно информативную картину патологического процесса, протекающего в организме больного, что существенно сокращает сроки установления диагноза, а, соответственно, и более скорейшего начала лечения.
Этот метод диагностики не так давно появился к «услугам» врачей. Аортография – инновационная методика обследования аорты и других крупных кровеносных сосудов на предмет выявления развивающегося патологического процесса, негативно влияющего на состояние здоровья больного. При этом использование рентгеноконтрастного вещества и соответствующей аппаратуры позволит получить мгновенный ряд четких контрастных снимков, которые помогут специалисту быстрее поставить правильный диагноз и как можно скорее приступить к купирующей процесс терапии.