Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Биконтрастная гинекография
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Биконтрастная гинекография представляет собой сочетание гистеросальпингографии с пневмогинекографией.
Показания: определение контуров полости матки и просвета труб, внешних границ внутренних половых органов (при бесплодии для исключения трубного фактора или склерокистозных яичников), опухолей матки, труб, яичников, аномалий развития внутренних половых органов.
Противопоказания: чревосечение в анамнезе, ожирение 3-4-й степени, заболевания сердца и легких с нарушениями кровообращения в малом и большом кругах.
Методика биконтрастной гинекографии включает следующие этапы:
- подготовку больной,
- создание пневмоперитонеума,
- введение в полость матки рентгеноконтрастного вещества;
- проведение биконтрастной рентгенопельвиографии.
Производится во 2-ю фазу менструального цикла. Используют углекислый газ, кислород или закись азота. Больной придают положение по Тренделенбургу. Для получения четкой рентгенологической картины матки и яичников необходима тщательная подготовка больной. С этой целью в течение трех дней перед исследованием ограничивают прием пищи, содержащей углеводы, клетчатку (для уменьшения газообразования), назначают активированный уголь по 2 таблетки 3 раза в день. Вечером накануне исследования и утром ставят очистительную клизму.
Количество вводимого газа не должно быть менее 2000 мл, а у крупных женщин с повышенной массой тела - 3000 мл. Тени половых органов на рентгенограммах превышают их истинные размеры на 15-20 %.
За рубежом и в нашей республике в клинических учреждениях, где широко применяются эхоскопия и лапароскопия, этот метод используется редко.
Рентгенологическое исследование надпочечников в условиях ретропневмоперитонеума. В гинекологической клинике оно применяется редко. Как правило, это исследование выполняют в эндокринологических или урологических отделениях многопрофильных больниц при подозрении на новообразование надпочечников или их гиперплазию, чему обычно сопутствует клиническая картина вирилизации. Проведению исследования предшествует та же подготовка, что и перед пневмопель-виографией.
Газ поступает в пресакральную область через иглу, введенную между копчиком и прямой кишкой, при ко-ленно-локтевом положении больной. Иглу направляют строго по средней линии между анусом и копчиком. Количество введенного газа составляет 2000-3000 мл. По рыхлой клетчатке газ распространяется в околопочечную область. Равномерному распределению газа способствует медленная ходьба в течение 30 мин после его введения. Рентгенографические или томографические исследования выполняют в течение 2-3 ч после введения газа.
Противопоказания: воспалительные процессы в параректальной клетчатке, геморроидальные узлы, сердечно-легочная недостаточность.
В норме на рентгенограмме надпочечники имеют треугольную форму, расположены над верхними полюсами почек. При гиперплазии видны увеличенные надпочечники,. при опухоли надпочечник увеличен на стороне поражения; размеры нормальных неувеличенных надпочечников на томограмме варьируют в длину и ширину от 1 до 4 см.