Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Боль в десне
Последняя редакция: 20.11.2021
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Зубная боль в деснах – достаточно распространенная проблема, а причины ее возникновения могут быть разными. Однако не стоит откладывать лечение, поскольку это может быть сигналом о том, что ситуация запущена и требует срочного вмешательства.
Краткое описание
Десна – это слизистая оболочка, которая находится в ротовой полости и покрывает альвеолярные части челюстей. Альвеолярный отросток покрыт яркой слизистой оболочкой (в отличие от ороговевшего эпителия), сквозь которую можно увидеть тонкие капилляры. Ороговевший эпителий десны более светлого матового оттенка. Во время обработки пищи производится нагрузка на дёсны, что в свою очередь влияет на состояние эпителия и соединительной ткани. Десна состоит из множества слоев эпителия и собственной пластинки. Эпителий бывает трех видов: эпителий борозды, полости рта и соединительный. Эпителий межзубных сосочков может ороговевать, а его слои делятся на базальный, шиповатый, зернистый и роговой. Вы можете долгое время не подозревать о том, что вашим деснам требуется лечение, поскольку симптомы заболеваний можно выявить не сразу, они практически незаметны. Поэтому стоит принять тот факт, что боль в деснах – серьезная проблема.
Основные причины боли в деснах
Одной из наиболее встречающихся заболеваний десен, происходящих без ярко выраженных симптомов, является гингивит. Гингивит – это поражение десны бактериями, которые размещаются на слизистом слое эпителия. При таком заболевании возникает зуд и раздражение, что может повлечь за собой боль в десне и кровотечение. Десна отделяется от зуба, создавая проем, в котором скапливается еще больше зубного налета. Если не остановить заболевание вовремя, гингивит постепенно перетекает в более серьезную болезнь – периодонтит. При этом бактерии еще глубже поражают кость и ткани - в месте, где крепится зуб. Болезни подобного характера чаще всего могут быть вызваны следующими причинами:
- несоблюдение правил гигиены полости рта
- беременность, менструация, гормональные всплески, половое созревание
- недостаток витамина С, гиповитаминоз
Следующим распространенным заболеванием является стоматит – воспаление эпителия полости рта. Оно может возникнуть как самостоятельно, так и вследствие других заболеваний. Стоматит может развиться при обострении хронических заболеваний внутренних органов и нервной системы, недостатке витаминов. Курение, слишком холодная, горячая, соленая или кислая пища – все это также создает благоприятные условия для болезни. При стоматите наблюдается покраснение эпителия, боль, отек тканей, увеличение лимфоузлов.
Заболевание, при котором поражается только слизистая оболочка, называется глосситом. Оно более поверхностное, но в случае глубоких травм могут возникнуть гнойные воспаления, отек языка, затруднительное глотание. Воспаление может не выходить за пределы одного или двух зубов, или перетекает на всю десну.
Пародонтит (пародонтоз) – заболевание тканей, окружающих зубы. Начинается данная болезнь незаметно, часто сначала чувствуется зуд, раздражение, боль в деснах, после чего может возникнуть отек, а шейки зубов обнажаются. Зуб плохо удерживается десной, и если вовремя не принять мер, это может привести к потере зуба.
Профилактика
Помешать развитию заболеваний вам помогут различные ополаскиватели, которые борются с вредоносными бактериями, а регулярная диагностика у стоматолога поможет избежать боли в десне, а также ряда проблем или выявить заболевание на более ранней стадии.