Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Боль в костях у детей
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Боли в костях бывают обусловлены разнообразной патологией костей, сосудов, суставов, мышц, нервов, сенсомоторными расстройствами, иррадиирующими болями при заболеваниях сердца, лёгких, плевры, печени и селезёнки, пищеварительного и мочеполового трактов.
Только небольшая часть болей, воспринимаемая пациентами как боли в костях, действительно связана с поражением опорного аппарата. Чаще - это заболевания мышц, сосудов, нервов, соединительной ткани. В то же время многие патологические процессы в костях длительное время протекают безболезненно. Таким образом, диагноз заболевания костей нередко приходится ставить по принципу исключения и обязательно с применением рентгеновских и изотопных методов исследования.
Генерализованные метаболические нарушения костей, как правило, манифестируют прежде всего в позвонках, т.е. в костях, испытывающих постоянную нагрузку. Боли при этом тупые, часто без точной локализации. Остеопороз клинически длительное время не выявляется. Его обнаруживают почти исключительно на этапе компрессионных переломов позвонков или шейки бедра при минимальных, а нередко и нефиксируемых травмах. Боли в костях, возникающие при статической нагрузке (поясничные позвонки, тазовые кости, ноги), имеют тенденцию к нарастанию и уменьшению или могут полностью исчезать в горизонтальном положении.
Опухоли костей имеют достаточно характерную локализацию. Доброкачественные опухоли локализуются преимущественно в области колен (35%). Большинство доброкачественных опухолей возникают в детстве, но обнаруживают их уже у взрослых. В любом возрасте одинаково часто встречается хондросаркома, а остеосаркома - как правило, у детей и подростков. Решающее значение в диагностике опухолей костей имеют рентгеновские методы исследования.
Остеонекрозы асептические (остеохондрозы, локализованный остеохондрит). Асептические некрозы костей, дагностическими критериями которых являются местная болезненность, особенно при нагрузке, длящаяся неделями. Рентгенологически выявляют просветвление. затем уплотнение и выздоровление с сохранением дефекта в конкретном участке кости.
Что нужно обследовать?
Как обследовать?