Боль в мочеиспускательном канале
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Боль в мочеиспускательном канале начинает беспокоить, чаще всего, в случаях попадания в него инфекции. Воротами для инфекционного заражения могут служить простудные, воспалительные процессы, половой контакт с венерическим больным или носителем оного возбудителя. Наличие песка и камней в органах мочевыделительной системы провоцируют появление болевых ощущений в уретре в момент своего прохождения через нее.
Любые части тела, органы или системы органов, а так же отдельные их составляющие, могут, при неблагоприятных условиях, доставлять дискомфорт, вызывать болезненные ощущения, сигнализируя о том, что появилось, или только начинает формироваться, заболевание.
Заболевания, при которых возникает боль в мочеиспускательном канале
Причины, по которым возникает боль в мочеиспускательном канале, можно разделить на собственно уретральные и причины, связанные с заболеваниями и проблемами органов всей мочеполовой системы.
Основные причины болезненного мочеиспускания:
- половая инфекция (хламидии, уреа - и микоплазмы, трихомонады, гонококки);
- воспаление стенок уретры;
- воспалительный процесс в мочевом пузыре;
- патология простаты;
- наличие песка и камней в мочевыделительной системе;
- опухолевые новообразования;
- травмы и спазмы в мочеиспускательном канале.
Боль в мочеиспускательном канале: анатомическая справка
В строении мочеиспускательного канала (анатомическое название – уретра) нет ничего сложного или хитрого. Это просто трубка, по которой моча из накопителя (мочевого пузыря) выводится наружу. Мочеиспускательный канал имеет эластичные стенки, которые изнутри покрыты тонкой, бледно-розовой нежной слизистой оболочкой, наружная стенка представляет собой мышечный слой, представленный, в основном, соединительными волокнами.
Протяженность мочеиспускательного канала у женщин составляет всего 3,5 – 4 см., с диаметром около 1,5 см. В то время как у мужчин мочеиспускательный канал может иметь в длину до 20 – 22 см., с диаметром около 8 мм. Еще раз обратите внимание на эти показатели. Протяженность и диаметр мочеиспускательного канала имеет большое значение при проникновении в него инфекции по всходящему принципу. Поэтому, когда возникает боль в мочеиспускательном канале, анализируя возможные причины, необходимо отталкиваться, в первую очередь, от пола пациента.
На всей своей протяженности, мочеиспускательный канал у мужчин соседствует с предстательной железой, диафрагмой таза и телом полового члена. В связи с этим подразделяется на соответствующие отделы, которые называются простатическим, перепончатым и спонгиозным. Простатический отдел проходит около тела простаты таким образом, что заброс спермы в полость мочевого пузыря совершенно исключается. В перепончатом отделе мочеиспускательный отдел сужается, превращаясь в самый узкий свой отдел, и переходит в самый протяженный отдел – спонгиозный, который оканчивается мочеиспускательным отверстием.
Протяженность женского мочеиспускательного канала невелика и соседствует лишь с влагалищем своей внутренней стенкой. На протяжении всей длины канала находится много околоуретральных желез, вырабатывающих слизь. Чем выше возбуждение женщины, тем больше слизи вырабатывают эти железы.
Чтобы моча не вытекала самопроизвольно из полости мочевого пузыря наружу, в мочеиспускательном канале предусмотрены специальные клапаны – сфинктеры, один расположен внутри мочевого пузыря, в месте его перехода в мочеиспускательный канал, другой снаружи уретры. Во время воспалительных процессов возможно возникновение спазмов в области сфинктеров, что вызывает боль в мочеиспускательном канале.
Внутренняя среда мочеиспускательно канала состоит из определенной микрофлоры. У женщин микрофлора «проживает» на всем протяжении канала, и представлена незначительным содержанием эпидермальных и сапрофитных стафилококков, лактобацилл. Если в микрофлоре уретры женщины обнаружены бифидумбактерии в малых количествах, это тоже может быть показателем нормы. У мужчин, в здоровом состоянии, вся внутренняя среда мочеиспускательного канала практически стерильна, за исключением наружного участка, протяженностью около 5 см. На этом участке допустимо содержание эпидермального и сапрофитного стафилококка.
Уретрит и боль в мочеиспускательном канале
Возможные причины:
- инфекционные поражения внутренних стенок мочеиспускательного канала путем проникновения в него, по восходящему принципу, патогенной микрофлоры, представленной многими видами представителей, так называемой «половой инфекции»;
- травмированные стенки уретры, например, в случаях вынужденной катетеризации, при острой задержке мочи, чаще всего в дальнейшем ведут к образованию острого уретрита;
- нарушение обменных процессов в организме;
- частые аллергические реакции.
Симптомы уретрита
- боль в мочеиспускательном канале в момент мочевыделения, сопровождающаяся сильными резями;
- из уретры наблюдаются незначительные мутноватые выделения;
- у мужчин наблюдается слипание наружных стенок мочеиспускательного отверстия.
Методы диагностики
Для постановки диагноза достаточно сдать общий анализ мочи и взять мазок из уретры на определение микрофлоры.
Лечение уретрита
Уретрит хорошо и успешно лечится курсом антибактериальной терапии. По результатам анализа на определение микрофлоры в уретре, проводится проба ее на чувствительность к антибиотикам. Назначается та группа антибактериальных препаратов, чувствительность микрофлоры к которым наиболее высокая. Курс лечения длится, в зависимости от сложности процесса воспаления, от 7 до 14 дней. Лечение антибиотиками проходит при поддержке физиотерапевтических процедур и общеукрепляющей терапии.
Хламидиоз и боль в мочеиспускательном канале
Заражение хламидиями происходит без выраженной симптоматики. Через половые контакты, Хламидии могут проникать в организм в момент прохождения через родовые пути. Хламидиоз страшен не столько сам по себе, сколько теми осложнениями, которые способен вызвать. Самым опасным осложнением является бесплодие, как у женщин, так и у мужчин. Хламидии поражают внутреннюю выстилку половых органов у женщины, что делает невозможным прикрепление зародыша к полости матки. У мужчин хламидии оказывают пагубное действие на сперматозоиды, делая их малоподвижными и внося изменения в их структуру.
Симптомы хламидиоза
Как уже сказано выше, хламидиоз обнаруживается, как самостоятельное заболевание очень редко, предпочитая протекать скрытно, маскируясь под разные заболевания, которые являются, по сути, его осложнениями. Боль в мочеиспускательном канале заставляет пациента обращаться к врачу, где выясняется, правда не во всех случаях, что причина в поражении хламидиями. Постановка правильного диагноза осложняется природой хламидий.
Хламидиоз «скрывается» так удачно, что обычными анализами крови, мочи, мазков обнаружить его практически невозможно. Хламидии провоцируют развитие цистита у женщин, а у мужчин – простатита. Неприятные ощущения в области гениталий, зуд и жжение, которые сопровождают каждый процесс мочеиспускания, боли. При наличии одного или нескольких их перечисленных симптомов, есть основание для посещения врача-уролога и обязательного диагностического обследования направленного на обнаружение или исключение хламидий.
Диагностика хламидиоза
Хламидия очень хитрый микроорганизм, определить наличие которого в организме человека очень сложно. Поселившись внутри эпителиальной клетки, он, таким образом, маскируется под «родную» клетку организма и ни в одном из анализов хламидию увидеть невозможно. Этим и объясняется трудность своевременной диагностики хламидиоза, как самостоятельного заболевания. Однако, не смотря на все трудности «уловить» хламидии все же можно, путем следующих диагностических анализов:
- взятие мазка из влагалища и цервикального канала шейки матки у женщин, из мочеиспускательного канала - у мужчин;
- исследование капли секрета из предстательной железы у мужчин;
- анализ крови на обнаружения атихламидийных антител. Этот вид анализа называется иммуноферментным;
- ПЦР - самый эффективный и чувствительный анализ – полимеразная цепная реакция.
Лечение хламидиоза
Хламидии проникают в стенки многих органов мочеполовой системы и лечение хламидиоза носит комплексный и длительный характер. Основным лечебным средством считаются антибиотики, причем сильных групп. Направляя лечение на устранение патогенного микроорганизма, параллельно проводят лечение осложнений, которые вызвало его размножение.
Цистит и боль в мочеиспускательном канале
Наиболее распространенная причина, по которой возникает боль в мочеиспускательном канале, является цистит. Это заболевание более свойственно женской половине населения, но и у мужчин, пусть и редко, но бывают случаи воспалительных процессов в мочевом пузыре.
Возможные причины цистита • простуда и переохлаждение (этим путем цистит образуется в основном у женщин); • инфекции разной этиологии;
Диагностика и лечение цистита
Описание основных жалоб пациентом, подкрепленные результатами общего анализа мочи и крови, бактериального посева мочи на обнаружение микрофлоры - для установления точного диагноза бывает достаточно. В тяжелых случаях, когда одних лабораторных анализов не достаточно, прибегают к инструментальному исследованию – цистоскопии.
Далее следует выбор правильного терапевтического курса. Дело в том, что лечение цистита должно проходить только под контролем врача уролога или, в крайнем случае гинеколога, если речь идет о женщине. Самостоятельное лечение очень часто приводит к развитию хронического процесса и присоединению сопутствующих инфекций.
Боль в мочеиспускательном канале может купироваться от приема любых противовоспалительных средств, в течение короткого времени, но это не будет означать полного избавления от первопричин, вызвавших ее. Затихание болевого синдрома приводит к тому, что волнения человека проходят, и он забывает о вероятном заболевании, чем способствует усугублению ситуации.
В зависимости о возбудителя инфекции, выявленного в результате бактериологического посева, проводиться анализ на чувствительность возбудителя инфекции к антибиотикам, после чего, назначается соответствующая терапия.
Курс лечения цистита включает в себя борьбу с основным заболеванием, снятием всех сопутствующих синдромов, а так же направлен на укрепление иммунных сил организма. Дело в том, что в здоровом состоянии в организме, в частности в уретре, содержится большое количество патогенной микрофлоры, с которой сильный иммунитет вполне в силах справиться самостоятельно. Как только иммунные силы ослабевают, инфекция берет верх и начинает развиваться одно или сразу несколько заболеваний. В тех случаях, когда развивается цистит, непременно стоит обратить внимание на иммунную систему.
Мочекаменная болезнь и боль в мочеиспускательном канале
Во время мочевыделения боль в мочеиспускательном канале может не иметь ничего общего с инфекционными или воспалительными процессами. Наличие примеси песка в моче оказывает сильное раздражающее действие на стенки уретры, чем, и обусловлено появление боли.
Причины мочекаменной болезни:
- нарушения в обменных процессах организма;
- отягощенная наследственность;
- снижение функциональности щитовидной железы;
- длительные авитаминозы;
- погрешности в диете с перевесом в сторону острой и соленой пищи;
- использование для питья воды с высоким содержанием солей кальция и хлора.
Нахождение камней и песка не ограничивается почками, любой из отделов мочевыделительной системы может содержать в себе некое количество отложений подобного характера. Рассматривая причины, по которым возникает боль в мочеиспускательном канале, ограничимся зоной мочевого пузыря. Песок, в том числе и крупные камни, попадают сюда из почек. При движении камней по мочеточникам возникают резкие боли и возможно присутствие крови в моче, которая является следствием порезов стенок мочеточников или мочеиспускательного канала.
Диагностика мочекаменной болезни
На сегодняшний день диагностические мероприятия и терапевтические меры в отношении мочекаменной болезни хорошо изучены, а механизмы ведения пациента к выздоровлению отлажены максимально эффективно. Основная задача, которая стоит перед пациентом – своевременное обращение к врачу при малейших негативных ощущениях в момент мочевыделения. Врач - уролог, располагая данными общего анализа мочи, общего и биохимического анализов крови может с большой долей уверенности подтверждать диагноз мочекаменной болезни. Для увеличения вероятности можно пройти процедуру ультразвукового исследования почек.
[29]
Лечение мочекаменной болезни
Делать выбор в пользу консервативного или оперативного лечения стоит только на запущенных стадиях заболевания. На ранних стадиях консервативного лечения бывает достаточно для полного исцеления пациента. Строгая диета, исключающая раздражающую пищу (острое, соленое), с большим содержанием жидкостей, препараты, направленные на растворение песка и камней в полости мочевыделительных органов. На начальных этапах лечения целесообразно применение обезболивающих, чтобы боль в мочеиспускательном канале не оказывала мучительного действия. Указывать наименование лекарственных средств нет смысла, потому как лечение мочекаменной болезни должно проходить только под контролем врача и назначение лечебного курса зависит от многих показателей.
Как предотвратить боль в мочеиспускательном канале?
Во все времена предупреждение заболеваний является лучшим средством в их предупреждении, раннем обнаружении и гарантирует высокие показатели в выздоровлении, даже в самых опасных недугах. Внимательное, заботливое и чуткое отношение к собственному организму – залог крепкого здоровья. Организм сам даст понять, когда и на что нужно обратить внимание и вовремя ему помочь справиться с недугом. Боль в мочеиспускательном канале, как раз тот сигнал, который нельзя пропустить и не стоит игнорировать. Найдите свободное время и непременно посетите врача. На фоне полного благополучия в здоровье посещение врачей, с профилактической целью, стоит делать раз в полгода, тем самым обезопасив себя от развития серьезных недугов.