Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Болезнь Фокса-Фордайса: причины, симптомы, диагностика, лечение
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Болезнь Фокса-Фордайса развивается, как правило, у женщин в молодом или среднем возрасте, но может возникать и в климактерическом периоде, а также у детей в постпубертатном периоде.
Причина болезни Фокса-Фордайса неизвестна.
Симптомы болезни Фокса-Фордайса. Поражаются преимущественно места локализации апокринных потовых желез, в первую очередь подмышечные впадины, область лобка, промежность. Сыпь мелкопапулезная, имеет тенденцию к фолликулярному и парафолликудярному расположению. Папулы полушаровидные, иногда конические, округлые, плотноватые на ощупь, блестящие, красновато-синюшно го цвета или цвета нормальной кожи, в большинстве случаев сопровождаются интенсивным зудом, увеличивающимся перед менструацией.
Патоморфология болезни Фокса-Фордайса. Вначале формируется кератотическая пробка в воронке волосяного фолликула, закупоривающая выводной проток апокринной железы, открывающийся в область воронки. В результате этого проток железы резко расширяется и разрывается, что приводит к образованию спонгиотического пузырька в наружном корневом влагалище волосяного фолликула. Сформированная ретенционная киста окружена утолщенным эпителием и перифолликулярным воспалительным инфильтратом.
Гистогенез болезни Фокса-Фордайса. В развитии заболевания придается большое значение дисфункции апокринных потовых желез, вызванной нарушением нейрогуморальной регуляции менструального цикла, проявляющимся избытком эстрогенов. При этом основные нарушения, ведущие к развитию клинических проявлений, заключаются в закупорке верхней части протока апокринных желез кератотическими массами с последующим разрывом его и возникновением воспалительной реакции вокруг, метаболическими изменениями в виде отложений гликозаминогликанов. По мнению J.H. Graham и соавт. (1960), наличие заболевания у однояйцевых близнецов может быть свидетельством его невоидной природы или предрасположенности к его развитию. В пользу гипотезы о причинной связи болезни Фокса-Фордайса с овариальной недостаточностью свидетельствуют наличие дисфункции яичников при этом заболевании и улучшение его течения во время беременности, а также усиление зуда в предменструальном периоде и положительный эффект от приема эстрогенных препаратов.
Что нужно обследовать?
Как обследовать?