Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Болезнь Осгуда Шлаттера
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Болезнь Осгуда Шлаттера (остеохондропатия бугристости большеберцовой кости) чаще регистрируют в возрастной группе 11-16 лет, характеризуется нарушением оссификации апофиза бугристости большеберцовой кости. Чаще болеют подростки, активно занимающиеся спортом. Повторяющиеся микротравмы гиперчувствительного в этот период апофиза приводят к стойкой патологической афферентации и нарушениям нейроциркуляторной функции, сопровождающимся его дисциркуляторными изменениями. Однако в части случаев на боли в области апофизов указывают субъекты, не имеющие высотой спортивной активности. Возможен односторонний и двусторонний процесс.
Код по МКБ-10
Как проявляется болезнь Осгуда Шлаттера?
Болезнь Осгуда Шлаттера проявляется болью в области бугристости большеберцовой кости. Боль усиливается при активном разгибании с сопротивлением, прыжках, беге по пересечённой местности, подъёмах и спусках по лестнице.
Где болит?
Какие осложнения имеет болезнь Осгуда Шлаттера?
Болезнь Остуда Шлаттера осложняется высоким стоянием надколенника (patella alts), обусловленное отрывом части хоботовидного отростка и смещением его с собственной снятой надколенника проксимально. Такое состояние создает неблагоприятные биомеханические условия в коленном суставе, приводит к раннему развитию пателлофеморального артроза и приводит в необходимости проведения более серьезной хирургической коррекции.
Как распознается болезнь Осгуда Шлаттера?
Местно отмечают изменение контуров передней поверхности верхней метафизарной зоны голени. Характерно увеличение бугристости в размерах. При одностороннем процессе это наиболее наглядно.
При пальпации отмечают боль: чаще всего при нагрузке на вершину апофиза, реже болезненность основания бугристости. Боль также может появляться при давлении на собственную связку надколенника, она обусловлена усилением тяги связки за хоботовидный отросток (рентгенологически видимое образование, разобщенное с основанием бугристости ростковой пластинкой). В части случаев отмечают воспаление сумки под собственной связкой надколенника, что значительно увеличивает боль.
Лабораторные и инструментальные исследования
Основной метод, который позволяет диагностировать болезнь Осгуда Шлаттера - рентгенологический. Пациентов, объединённых клинической картиной, в зависимости от возраста и по рентгенологической картине можно разделить на три основные группы:
- с рентгенологической картиной возрастной оссификации апофиза большеберцовой кости;
- с замедленной оссификацией апофиза;
- с наличием свободного костного фрагмента в проекции передней поверхности хоботовидного отростка.
Д. Шойлев (1986) выделяет четыре последовательные стадии течения процесса: ишемически-некротическая, реваскуляризационая, стадия восстановления и стадия костного закрытия апофиза. Рентгенологически каждая из стадий имеет характерные для остеохондропатии изменения:
- ишемически-некротическая стадия - снижение минеральной плотности апофиза, локальное рентгенологическое повышение костной плотности, характерное для остеонекроза;
- реваскуляризационная стадия - рентгенологически проявляющаяся фрагментация хоботовидного отростка;
- стадии восстановления - нормализация костной структуры, смена некротических фрагментов участками нормальной костной структуры.
Среди методов диагностики, которые распознают болезнь Осгуда Шлаттера также следует отметить компьютерную термографию характеризующую стадию процесса. Начальная, острая стадия характеризуется гипертермией, которая впоследствии сменяется гипотермией, характерной для остеонекроза с соответствующей рентгенологической картиной.
В процессе лечения, по мере восстановления трофики сегмента отмечают нормализацию термотонографической картины.
Ультрасонография
Несмотря на наглядную рентгенологическую картину, сонографически выявляют наличие не регистрируемых на рентгенограммах фрагментов и области апофиза, что позволяет получить более полное представление о степени процесса и состоянии хрящевой модели хоботовидного отростка.
Компьютерная томография
Используют крайне редко. Это исследование целесообразно выполнять пациентам, при рентгенологическом исследовании которых выявлено наличие свободного костного фрагмента, не связанного с подлежащим апофизом, что подтверждает данные литературы о наличии своего рода псевдоартроза между костным фрагментом и бугристостью.
Чаще всего КТ следует использовать при решении вопроса о каком-либо хирургическом методе лечения болезни Осгуда Шлаттера.
Что нужно обследовать?
Как обследовать?
К кому обратиться?
Лечение болезни Осгуда Шлаттера
Консервативное лечение болезни Осгуда Шлаттера
Болезнь Осгуда Шлаттера лечение предусматривает преимущественно консервативное, направлено на купирование болевого синдрома: уменьшение признаков воспаления в области места прикрепления собственной связки надколенника, нормализацию процесса оссификации апофиза большеберцовой кости.
Пациентам, страдающим на болезнь Осгуда Шлаттера назначают щадящий режим. Для активно занимающихся спортом обязательно абсолютное прекращение спортивной деятельности на период проведения курса консервативной терапии. Целесообразна фиксация бугристости бинтом с площадкой или ношение тугого бандажа для уменьшения амплитуды смещения хоботовидного отростка, осуществляемого мощной собственной связкой надколенника при совершении движений.
Болезнь Осгуда Шлаттера лечение предусматривает назначение противовоспалительных и анальгетических препаратов. Целесообразно использование биодоступных форм препаратов кальция в дозировке до 1500 мг/сут, кальцитриола до 4 тыс ЕД/сут, витамина Е, группы В, антиагрегантов.
Физиотерапевтическое лечение болезни Осгуда Шлаттера назначают в зависимости от рентгенологической картины.
- При I рентгенологической группе - болезнь Осгуда Шлаттера лечится путем проведения курса УВЧ и магнитотерапии.
- Пациентам II группы - болезнь Осгуда Шлаттера лечится с помощью электрофореза 2% раствора прокаина на область бугристости большеберцовой кости и на область L3-L4 с последующим курсом электрофореза кальция хлорида с никотиновой кислотой и магнитотерапии.
- Пациентам III группы - болезнь Осгуда Шлаттера лечиться с помощью электрофореза аминофиллина, курс электрофореза калия йодида или гиалуронидазы с последующим проведением курса электрофореза кальция хлорида с никотиновой кислотой и магнитотерапии. После проведения курса консервативной терапии в большинстве случаев происходит улучшение: отсутствует или значительно уменьшается болевой синдром как в покое, так и при нагрузке. Иногда отмечают его сохранение при энергичной пальпации области вершины апофиза, но менее выраженной интенсивности, а боковые отделы бугристости чаще безболезненны. Сроки лечения составляют от 3 до 6 мес.
Следует отметить, что курс консервативного лечения при наличии обособленного костного фрагмента в области бугристости большеберцовой кости в большинстве случаев неэффективен. Консервативное лечение болезни Осгуда Шлаттера без выраженного клинического эффекта - одно из показаний для проведения хирургического вмешательства.
Хирургическое лечение болезни Осгуда Шлаттера
Показания к оперативному лечению таковы:
- продолжительное течение заболевания;
- неэффективность консервативного лечения:
- полная демаркация костных фрагментов от подлежащего апофиза;
- возраст пациента 14 лет и старше.
Основные принципы хирургического лечения следующие:
- минимальная операционная травма;
- максимальная эффективность процедуры.
На сегодняшний день болезнь Осгуда Шлаттера лечится такими оперативными методами:
- Стимуляции оссификации апофиза ко Beck (1946). Заключается в и туннелизации области бугристости с костным фрагментом для сращения последнего с подлежащей костью.
- Стимуляция бугристости пo Pease (1934) - создание насечек на бугристости,
- Имплантации аутотрансплантатов (например, из крыла подвздошной кости) для стимуляции остеорепарации.
- Перемещение мест прикрепления отдельных частей апофиза.
- Расширенная декортикация (Шойлев Д., 1986).
Показана эффективность реваскуляризирующих остеоперфораций в следующих вариантах.
- Туннелизация хоботовидного отростка до ростковой пластинки под рентгеновским контролем (пациенты II, частично III рентгенологической группы) приводит к ускорению созревания хрящевой модели без преждевременного закрытия зоны роста. Рекурвационной деформации большеберцовой кости в процессе роста не отмечено,
- Туннелизация хоботовидного отростка с прохождением через ростковую пластинку непосредственно в большеберцовую кость (пациенты III рентгенологической группы с наличием свободного костного фрагмента в области хоботовидного отростка или фрагментацией хоботовидного отростка в условиях синостоза каузального отдела последнего с большеберцовой костью). Рекурвационной деформации большеберцовой кости в процессе роста также не отмечено.
Расширенные декортикации выполняют у пациентов старше 20 лет при наличии явлений хронического бурсита в области бугристости большеберцовой кости. При данном вмешательстве удаляют не только свободный костный фрагмент, но и нею воспаленную слизистую сумку.
В послеоперационном периоде целесообразно использование давящей повязки (бинт с площадкой или тугой бандаж на срок до 1 мес.) на область бугристости большеберцовой кости. Как правило, отмечают раннее купирование болевого синдрома. Воли в покое перестают беспокоить пациентов уже через 2 недели после операции. Гипсовую иммобилизацию в послеоперационном периоде, как правило, не выполняют.
После операции на болезнь Осгуда Шлаттера целесообразно проведение курса медикаментозного лечения трофорегенераторного направления, а также физиопроцедур, направленных на ускорение темпов остеорепарации хоботовидного отростка бугристости большеберцовой кости.
Приблизительный срок нетрудоспособности
Сроки лечения после проведения хирургического вмешательства составляют приблизительно 4 мес. Возврат к спортивным нагрузкам возможен через 6 месяцев после операции.
[9]