Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Что провоцирует системные васкулиты?
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Причины системных васкулитов
Системные васкулиты развиваются у детей с измененной реактивностью. Среди факторов, способствующих их возникновению наиболее значимы: частые острые инфекционные болезни, очаги хронической инфекции, лекарственная аллергия, наследственная предрасположенность к сосудистым или ревматическим заболеваниям. Бактериальные или вирусные инфекции (стрептококковая, гепатит В или С, вирусная, герпесвирусная, парвовирусная), аллергические реакции как фон для сенсибилизации, разрешающий или поддерживающий активность фактор обсуждаются специалистами с акцентами в сторону как инфекции, так и аллергии.
Патогенез системных васкулитов
В патогенезе большое значение имеют циркулирующие в крови и осаждающиеся на стенках сосудов иммунные комплексы, иммунное воспаление с пролиферативно-деструктивными изменениями стенки артерий различного калибра, повреждение эндотелия сосудов, повышение сосудистой проницаемости, гиперкоагуляция, ишемия в зоне повреждения сосудов. В последнее время в патогенезе ряда системных васкулитов большое значение придают факту образования ангинейтрофильных цитоплазматических антител (АНЦА). Это органоспецифические антитела, реагирующие с различными компонентами цитоплазмы нейтрофилов и моноцитов. В присутствии цитокинов АНЦА вызывают дегрануляцию нейтрофилов, адгезию и повреждение клеток сосудистого эндотелия, а также стимулируют пролиферацию Т-лимфоцитов, способствуя гранулематозному воспалению. Выделяют 2 вида антител:
- цАНЦА и пАНЦА. цАНЦА - антитела, вызывающие диффузное (классическое) цитоплазматическое свечение. пАНЦА - антитела, вызывающие перинуклеарное свечение цитоплазмы нейтрофилов, более специфичны в отношении миелопероксидаэы и других ферментов нейтрофилов. цАНЦА выявляют в активный периоду 90% пациентов гранулематозом Вегенера;
- пАНЦА - у 60% больных микроскопическим полиангиитом, 50% с синдромом Чарга-Стросса, 15% - гранулематозом Вегенера. Поэтому в рабочих классификациях системных васкулитов в настоящее время микроскопический полиартериит гранулематоз Вегенера, синдром Чарга-Стросса классифицируют как АНЦА-ассоциированные васкулиты.