^

Здоровье

A
A
A

Дефекты и деформации носа: причины, симптомы, диагностика, лечение

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Приобретенные дефекты и деформации носа могут возникать в результате травмы, воспалительных заболеваний (фурункулез, волчанка) и удаления опухолей. Их можно разделить на три основные группы (Ф. М. Хитров, 1954):

I группа - дефекты тканей носа:

  • дефекты всего носа, т. е. тотальные:
  • односторонние дефекты костного и хрящевого отделов носа:
  • субтотальные дефекты носа, т. е. полные отрывы костного и большей части хрящевого отделов носа (или наоборот);
  • полные дефекты хрящевого отдела носа при сохранности его костей;
  • частичный дефект хрящевого отдела носа;
  • дефекты костного отдела при сохранности хрящевого;
  • сочетания перечисленных дефектов.

II группа - деформации носа, обусловленные повреждением краев грушевидной апертуры, т. е. костной основы наружного носа:

  • деформация вследствие разрушения всего корня наружного носа (краев грушевидной апертуры и костно-перепончатой перегородки), в результате чего наружный нос выглядит распластанным или втянутым в полость носа;
  • деформация, возникшая в результате разрушения верхней части костной основы носа (его спинка запавшая, а хрящевая часть подтянута рубцами кверху и кзади);
  • деформация вследствие разрушения нижней части костной основы носа (спинка носа выглядит нормально, но хрящевая часть втянута в полость носа);
  • деформация, вызванная односторонним разрушением костной основы носа (одна
    сторона запавшая, втянутая рубцами в полость носа).

III группа - сочетанные дефекты наружного носа, краев грушевидной апертуры и прилежащих отделов лица (щек и губ).

trusted-source[1], [2],

Лечение дефектов и деформаций носа

Устранение тотальных и субтотальных дефектов носа

Метод Ф. М. Хитрова

Метод Ф. М. Хитрова состоит из следующих этапов:

  1. формирование круглого стебля (на передне-боковой поверхности туловища) из кожной ленты размером 10x24 см;
  2. пересадка дистального конца стебля на кисть или нижний отдел предплечья (через 14-16 дней);
  3. пересадка второго конца стебля к краю дефекта носа (спустя 14-16 дней);
  4. одномоментное формирование всех отделов носа (через 18-21 день).

Завершающим моментом тотальной и субтотальной ринопластики является имплантация хрящевой или пластмассовой основы - каркаса созданного носа.

Для профилактики развития келоидов после пластических операций на лице линии наложения швов (через 8-10 дней после операции) облучают лучами Бутски (доза - 1000-2000 Р). Это особенно показано в тех случаях, когда у больных где-либо на теле имеется гипертрофический рубец (после операции или другой травмы).

Через 5-10 дней после облучения может возникнуть реакция кожи (зуд, покалывание, гиперемия), которая исчезает через несколько дней без следа.

Если, несмотря на облучение, появляются признаки развития келоида (утолщение рубца, зуд, покалывание), нужно повторить облучение через 1-1.5 месяца.

По имеющимся данным, у женщин после операций, сделанных в период менструации или в ближайшие дни до или после нее, келоидные рубцы возникают чаще.

Устранение частичных дефектов носа

Метод К. П. Суслова-Г. В. Кручинского

Для устранения частичных дефектов носа могут быть использованы местные ткани (лоскут на ножке со щеки), филатовский стебель (с плеча), завиток ушной раковины, слизистая оболочка верхней губы, кожа верхней губы, эктопротезы.

При пересадке части завитка ушной раковины по К. П. Суслову необходимо соблюдать следующие очень важные правила:

  1. не травмировать трансплантат пинцетами;
  2. обеспечить полное соприкосновение всех слоев трансплантата с краями дефекта носа;
  3. накладывать швы на расстоянии 4-5 мм один от другого и не затягивать их туго, так как это может привести к нарушению микроциркуляции в трансплантате и его некрозу.

Для повышения надежности приживления трансплантата можно осуществить пересадку и на ножке филатовского стебля. Такая операция многоэтапна, но вполне себя оправдывает при наличии дефекта не только крыла, но еще и кончика и перегородки носа.

При дефекте носа можно также применять модификацию К. П. Суслова-Г. В. Кручинского, которая заключается в следующем. По краю дефекта носа образуют эндоназальную выстилку, отвернув в полость носа кожу или рубцовую ткань. Выстилка должна отсутствовать только на узком пространстве (3-4 мм) в области края крыла носа. Из марли выкраивают шаблон дефекта и прикладывают к ножке завитка ушной раковины таким образом, чтобы участок шаблона, соответствующий сквозному дефекту по краю крыла носа с учетом его вогнутости, совпал с нижним свободным краем восходящей части завитка и ножкой. Остальную часть шаблона располагают на коже перед ушной раковиной выше козелка.

Крепким раствором калия перманганата (тонким ватным жгутиком или пером) намечают форму кожно-хрящевого трансплантата.

Начинают выкраивать трансплантат со стороны вогнутости завитка: дугообразным разрезом рассекают кожу внутренней поверхности ушной раковины и хрящ, не разрезая кожу наружной поверхности, а затем по намеченной линии рассекают и ее. В результате один участок трансплантата содержит полоску хряща, с обеих сторон покрытого кожей.

Размеры хрящевой части трансплантата должны быть гораздо больше протяженности сквозного дефекта (на 4-5 мм), в то время как величина и форма кожной части трансплантата должны соответствовать величине и форме раны.

Далее трансплантат припасовывают к краям дефекта; для этого у основания крыла носа и на перегородке делают небольшие подкожные туннели глубиной до 0.5 см, куда помешают концы хряща. Более толстый конец хряща, взятый у ножки завитка, помещают в карман на перегородке носа, а потому трансплантат всегда нужно брать из ушной раковины на стороне дефекта.

Концы хряща фиксируют двумя матрацными швами (волос), выводя их через кожу, а затем накладывают остальные швы. Такая пластика не требует дополнительных коррекций.

А. М Никандров (1989) для устранения частичного или полного дефекта носа использует ткань из ушной раковины или стебель с плеча, реже - с шеи; при дефекте кончика, верхней части перегородки носа и его крыла - стебель с плеча и трансплантат из ушной раковины, а при полном отсутствии кончика носа, большей части перегородки и крыла носа - стебель с плеча, иногда - в комбинации с местными тканями.

Устранение западения крыла носа

Если западение крыла носа обусловлено существенным недоразвитием или травматическим дефектом края грушевидной апертуры, необходимо предварительно это устранить путем подсадки ауто- или аллохряща. Создав из этого материала фундамент, можно затем радикально исправить форму крыла носа.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.