Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Диагностика холеры
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Холера диагностируется на основании клинической картины, эпидемиологической ситуации и результатов лабораторных исследований. Бактериологический метод имеет решающее значение: микроскопия препаратов биоматериала (испражнения, рвотные массы и др.) и посев материала на среду накопления (пептонная вода, щелочной агар). Дальнейшие исследования проводят согласно инструкции. Для ускоренной лабораторной диагностики используют экспресс-методы, которые имеют только ориентировочное значение.
Метод Полева-Ермольевой состоит в посеве материала в три пробирки:
- в 1-й - 1% пептонная вода;
- во 2-й - 1% пептонная вода и агглютинирующая холерная О-сыворотка;
- в 3-й - 1% пептонная вода с 0.5% растворимого крахмала.
Через 3-4 ч инкубации во 2-й пробирке в присутствии холерных вибрионов происходит агглютинация, в 3-й пробирке происходит разложение крахмала; при добавлении раствора Люголя через 6 ч отсутствует синее окрашивание.
Серологические методы исследования, направленные на обнаружение специфических антител в крови, - дополнительные и дают возможность выявить переболевших, а также судить о напряжённости иммунитета у вакцинированных. В практической работе чаще всего используют реакцию агглютинации, реакцию обнаружения вибриоцидных антител, а также ранних антител IgM методом ИФА.