Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Диагностика рака яичников
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Ранние признаки проявления опухоли в яичниках можно увидеть только после проведения анализа крови на выделение особого маркера СА 125. Но и здесь нельзя быть уверенными на все сто процентов, так как не все виды рака этого органа продуцируют данный тип белка. Очаг заражения можно заметить (но не всегда успешно) после проведения трансвагинального УЗИ, лапароскопии или томографии. Несмотря на это ранняя диагностика рака яичников является очень важной, так как у 95% женщин, у которых рак был замечен на первой стадии, через пять лет смогли победить заболевание.
Анализы
Конечно, различные анализы, которые проводятся в медицинских лабораториях, помогают диагностировать рак яичников, но полагаться только на их результаты все же не следует. Среди них особое значение имеет анализ крови, который помогает увидеть первые признаки даже бессимптомного течения заболевания. Как только будут готовы данные анализа крови, врач может установить, какие еще методы диагностики могут понадобиться. Обычно при подозрении на рак яичников проводят общий и биохимический анализ крови. Также исследуют онкомаркеры и свертываемость. Как правило, используют следующие онкомаркеры: СА 125 и НЕ 4.
[6], [7], [8], [9], [10], [11]
Онкомаркер рака яичников
Самыми распространенными онкомаркерами рака яичников считают СА 125 и НЕ 4. При этом, если концентрация первого в организме достигает 35 единиц на мл крови, а второго – 140 пмоль на мл крови, то это является свидетельством того, что в яичниках развивается злокачественная опухоль. Также стоит учитывать тип рака. При некоторых из них концентрация обеих или только какого-то одного из онкомаркеров может повышаться. При этом считается, что диагностирование рака яичников через онкомаркеры возможно в 80% случаях. Тем более, что они позволяют выявить заболевание на первых стадиях, когда еще можно провести наиболее эффективное лечение.
В организме женщины после сорока лет на фоне развития рака яичников может повышаться также и концентрация альфафетопротеина и хорионического гонадотропина. Поэтому рекомендуется всем особям женского пола в этом возрасте время от времени проходить анализы на эти онкомаркеры. Также такие анализы помогают контролировать ремиссию после того, как опухоль уже была удалена.
Общий анализ крови
Благодаря проведению общего анализа крови при раке яичников врач видит, что лейкоцитарная формула сдвинулась влево. При этом количество лейкоцитов может быть нормальным. Также даже на ранней стадии опухоли повышается уровень СОЭ. Общий анализ крови помогает диагностировать рак яичников и предложить правильное лечение.
СА 125 при раке яичников
СА 125 является одним из основных онкомаркеров, которые проявляются при раке яичников. При этом стоит понимать, что СА 125 должен присутствовать в эпителиальной ткани матки, особенно ее муцинозной жидкости. В обычном состоянии его невозможно обнаружить в кровотоке, если, конечно, не было разрывов ткани. В дни менструации уровень СА 125 иногда удваивается. Также повышение происходит в первом триместре беременности. СА 125 помогает диагностировать рак яичников в 80% случаях.
ХГЧ
ХГЧ или хорионический гонадотропин человека – маркер, который также играет очень важную роль при диагностике рака яичников. Обычно его уровень повышается в том случае, если пациентка более на рак яичников или имеет эмбриональную опухоль. Обратите внимание, что ХГЧ также повышается у беременных, после употребления марихуаны, если человек болеет на цирроз печени или воспаление кишечника.
Инструментальная диагностика
Среди основных инструментальных методов диагностики рака яичников выделяют УЗИ, которое помогает быстро увидеть опухоль в этом органе. Кроме того, ультразвуковое исследование делает возможным определить, насколько далеко распространились метастазы рака. Также, чтобы увидеть, насколько распространился процесс, иногда используют рентгенографию, магнитно-резонансную томографию, компьютерную томографию.
УЗИ
Ультразвуковое исследование пациенток, которые страдают на рак яичников, помогает врачу найти ответы на очень важные вопросы:
- Насколько далеко разрослась опухоль, успела ли она поразить уже оба яичника.
- Проявилась ли уже инфильтрация органов в брюшной полости.
- Есть ли у больной асцит.
- Пошли ли метастазы в печень или лимфатические узлы.
- Есть ли в плевральной полости жидкость.
МРТ
МРТ или магнитно-резонансная томография является нечастым способом для диагностики рака яичников. Но все же в некоторых случаях она используется. Благодаря довольно мощному магниту аппарат создает особые радиоволны, которые заменяют рентгеновские лучи. Энергия этих радиоволн поглощается тканями и после этого высвобождается самыми разными способами (в зависимости от типа ткани). Радиоволны, которые были высвобождены радиоволнами, выводятся на экран компьютера в виде картинки.
Лапароскопия при раке яичников
Процедура лапароскопии основывается на введении очень тонкой трубки с лампой на конце, благодаря которой можно без проблем осмотреть в деталях оба яичника. Для того, чтобы ввести эту трубочку, необходимо сделать маленький разрез внизу живота. На монитор компьютера выводится изображение того органа, который проверяется в данный момент. Благодаря лапароскопии при раке яичников врач может определить, насколько распространилась опухоль. Также этот метод позволяет продумать операцию до мелочей. Через разрез в брюшине можно также взять небольшую часть ткани для проведения биопсии.