Электросон
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Показания к проведению электросна
Невротические и соматоформные расстройства, реактивные и астенические состояния, нарушения ночного сна, повышенная эмоциональная лабильность, ишемическая болезнь сердца, первичная гипотония, ночное недержание мочи, психосоматические заболевания (гипертоническая болезнь, бронхиальная астма, нейродермит и др.).
Классический метод
Импульсы тока длительностью 0,2-0,3 мс и частотой 1-150 Гц пропускают через раздвоенные электроды, расположенные на закрытых глазах и области сосцевидных отростков. Интенсивность тока подбирают индивидуально до величины, при которой появляются пороговые ощущения.
Импульсные токи возбуждают рецепторы в зоне иннервации тройничного нерва. Ритмически упорядоченная импульсация с этих рецепторов поступает к биполярным клеткам узла Гассера, от них - к большому сенсорному ядру тройничного нерва в продолговатом мозге и далее - к нейронам коры головного мозга, ядрам таламуса и гипоталамуса, где формируется эфферентная импульсация. Близкое расположение многих жизненно важных центров и большая разветвлённость связей между ними в продолговатом мозге способствует возникновению полифункциональных реакций. Гипофиз, воздействуя на эндокринные железы, активизирует гуморальное звено регуляции деятельности многих органов и систем.
Лечебное действие электросна зависит от частоты импульсов и продолжительности процедур.
Процедура продолжительностью 30-40 мин (частота тока - 5-20 Гц) оказывает седативное, умеренное гипотензивное действие и в незначительной степени влияет на нейрогуморальную систему регуляции.
Процедура продолжительностью 30-40 мин (частота тока - 40-100 Гц) вызывает более выраженные реакции вегетативной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем, повышение симпатической и снижение холинергической активности, улучшение функции сердечно-сосудистой системы с нормализацией АД.
Электросон продолжительностью 60 мин угнетает нейрогуморальную регуляцию.