^

Здоровье

A
A
A

Эрозивный бульбит: острый, хронический, поверхностный, очаговый

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

В гастроэнтерологии выделяется эрозивный бульбит – воспаление проксимального отдела двенадцатиперстной кишки – луковицы, которая примыкает к сфинктеру пилорического отдела желудка.

По сути, эрозивный бульбит представляет собой ограниченный дуоденит с четко локализованным поверхностным дефектом эпителия (эрозией) в области луковицы.

trusted-source[1], [2], [3], [4],

Код по МКБ-10

Эпидемиология

Отдельно эпидемиология эрозивного бульбита не прослеживается, но, по данным клинических исследований, в 95% случаев язвы двенадцатиперстной кишки она локализуется именно в ее бульбарной части (луковице).

По подсчетам экспертов World Gastroenterology Organisation, число взрослых пациентов, имеющих язву двенадцатиперстной кишки (которая начинается с эрозии ее слизистой оболочки), составляет почти две трети всех больных с пептическими язвами ЖКТ.

trusted-source[5]

Причины эрозивного бульбита

Наиболее распространенные причины эрозивного бульбита те же, что большинства заболеваний пищеварительного тракта:

  • инфицирование желудка кампилобактериями Helicobacter pylori, которые производят цитотоксины (обнаруживается в преимущественном большинстве случаев);
  • кишечный лямблиоз (Giardia intestinalis) или анкилостомидоз (Ancylostoma duodenale);
  • неправильное питание (нерегулярный прием пищи, избыток жирного и острого в рационе);
  • продолжительный стресс и психо-эмоциональные расстройства (из-за которых повышается синтез нейрогормонов, опосредованно активирующих кислотообразование в желудке);
  • дуоденогастральный рефлюкс (когда желчь попадает из двенадцатиперстной кишки в желудок, проходя через луковицу);
  • длительное применение лекарственных препаратов, воздействующих на слизистую оболочку или нарушающих синтез защитных факторов (нестероидные противовоспалительные препараты, глюкокортикоиды);
  • лучевая и химиотерапия при онкологии.

Факторы риска

Дополнительные факторы риска включают: злоупотребление алкоголем, никотином и психоактивными веществами; иммунный дефицит; наследственную предрасположенность;

наличие других заболеваний органов пищеварительной системы (болезни Крона, цирроза печени), сахарного диабета или аутоиммунных заболеваний (при которых организм вырабатывает антитела, атакующие клетки слизистой ткани).

trusted-source[6], [7], [8]

Патогенез

Перечисленные причины и факторы приводят к нарушениям функционирования защитного барьера двенадцатиперстной кишки. И их патогенез может быть связан с повышением агрессивного воздействия соляной кислоты и пепсина (пропитывающих содержимое желудка, поступающее в двенадцатиперстную кишку непосредственно через луковицу). Либо патогенное воздействие кроется в значительном снижении компонентов слизистого слоя стенок бульбарного отдела и сокращении нормального воспроизводства клеточных элементов слизистой оболочки, что нарушает естественный процесс ее регенерации.

В слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки и ее луковицы имеются дуоденальные железы (железы Бруннера), которые производят ощелачивающий слизистый секрет – для нейтрализации желудочной кислоты, и в развитии эрозивного бульбита может играть роль их повреждение вследствие одной из вышеперечисленных причин.

Кроме того, слизистая ткань ЖКТ отличается наличием в криптах особых эпителиальных клеток Панета (Paneth cells), которые имеют первостепенное значение для защиты других клеток от микробного и грибкового повреждения, так как секретируют такие противобактериальные ферменты, как α-дефензин, лизоцим и фосфолипазу А2, а также TNF-α – фактор некроза опухоли-альфа, стимулирующий фагоцитоз. Так что при повреждении данных защитных клеток снижается устойчивость слизистой оболочки к любым патогенным воздействиям.

trusted-source[9]

Симптомы эрозивного бульбита

Основные симптомы эрозивного бульбита неспецифичны и схожи с проявлениями воспаления слизистой желудка.

У одних пациентов первые признаки болезни, особенно на начальной стадии, – диспепсия и потеря аппетита, у других – изжога, отрыжка и вздутие живота (метеоризм). И как интенсивно эти симптомы проявляются и в какой очередности, зависит от индивидуальных особенностей организма.

Острый эрозивный бульбит проявляется болью в верхней части живота (посередине), которая может быть как тупой и ноющей, так и жгучей, с иррадиацией в спину и грудную клетку, а также в виде спазмов. Боли, как правило, возникают по ночам или на пустой желудок. При хронической форме патологии в дневное время болей может не быть, но пальпация начального отдела тонкого кишечника достаточно болезненна, а после приема пищи в эпигастральной области возникает дискомфорт (как будто желудок переполнен до предела).

Также к клиническим симптомам воспаления и эрозии слизистой оболочки луковицы двенадцатиперстной кишки относятся тошнота и рвота.

При застое желудочного химуса в бульбарной части дуоденального отдела тонкого кишечника часто наблюдается гастроэзофагеальный рефлюкс, вызывающий кислую отрыжку и изжогу. А горечь во рту – свидетельство дуоденогастрального рефлюкса.

Если замечается кровь в каловых массах, то это чаще всего бывает при эрозивно-язвенном или эрозивно-геморрагическом бульбите.

trusted-source[10], [11]

Формы

В зависимости от течения заболевания различают острый эрозивный бульбит (повреждение и воспаление слизистой происходит быстро, с острой клинической картиной) и хронический эрозивный бульбит (заболевание развивается медленно – то обостряясь, то затихая).

Если у пациента проявляется большинство симптомов, и обследование подтверждает их связь с воспалением и наличием эрозии слизистой луковицы двенадцатиперстной кишки, может диагностироваться выраженный эрозивный бульбит.

По результатам эндоскопического обследования гастроэнтерологи также могут определять такие морфологические виды заболевания, как:

  • эрозивно-язвенный бульбит, при котором эрозия глубокая и поражает не только поверхностный слой эпителия и его собственную пластину, но и распространяется на мышечную пластину слизистой оболочки бульбарного отдела двенадцатиперстной кишки;
  • катарально-эрозивный бульбит – острый поверхностный эрозивный бульбит, затрагивающий бокаловидные энтероциты верхнего слоя кишечного эпителия и его цитоплазматические выросты (микроворсинки);
  • эрозивный очаговый бульбит – характеризуется ограниченными очагами (пятнами) деструктурированной слизистой;
  • эрозивно-геморрагический бульбит – распространяется на подслизистую основу с кровеносными сосудами, при расширении и повреждении которых в кале может присутствовать примесь крови;
  • сливной эрозивный бульбит – диагностируется в случаях слияния отдельных очагов и образования на пораженной поверхности фибриновой пленки.

trusted-source[12]

Осложнения и последствия

Главные последствия и осложнения эрозивного бульбита, особенно, эрозивно-язвенного и эрозивно-геморрагического, связаны с образованием язвы двенадцатиперстной кишки.

В случае дуоденальной язвы с локализацией в луковице возникает угроза ее перфорации и кровотечения.

При этом язвам двенадцатиперстной кишки не свойственна малигнизация, возможная почти в 5% случаев язвы желудка. Подробнее см. – Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Диагностика эрозивного бульбита

Ключевой метод, дающий основание точно поставить диагноз «эрозивный бульбит» – это инструментальная диагностика путем фиброгастродуоденоэндоскопии. В ходе данного эндоскопического обследования четко визуализируется слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки и ее бульбарного отдела; кроме того, берется образец ткани для гистопатологического исследования.

Диагностика эрозивного бульбита включает определение уровня кислотности (рН) желудка, а также анализы:

  • общий и биохимический анализ крови,
  • анализ крови на антитела к H. Pylori,
  • анализ кала.

trusted-source

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика должна исключит болезнь Крона, болезнь Уиппла, синдром Золлингера-Эллисона, злокачественную лимфому, дуоденальные карциномы, инфекции (Salmonella, Shigella).

trusted-source[13], [14]

К кому обратиться?

Лечение эрозивного бульбита

При выявленной Helicobacter pylori лечение эрозивного бульбита начинают с ее эрадикации антибактериальными препаратами: Азитромицином или Амоксициллин (три дня раз в день по 1 г) и Кларитромицином (14 дней по 0,5 г два раза в сутки).

В медикаментозной терапии данного заболевания также используются лекарства фармакологической группы антагонистов Н2-рецепторов гистамина, которые снижают выработку соляной кислоты в желудке: Ранитидин (Ацилок), Фамотидин (Фамосан, Гастероген), Циметидин (Тагамет) и др. – по 0,2-0,4 г два-три раза в течение суток (во время приема пищи). Препараты этой группы могут вызывать побочные эффекты: головную боль, утомляемость, головокружения, снижение ЧСС, звон в ушах, и др.

При нормальной работе печени гастроэнтерологи также назначают лекарства для подавления кислотообразования – ингибиторы протонной помпы Омепразол (Омез, Омипикс, Пептикум, Хелицид), Рабепразол, Пантопрозол (Нольпаза) и др. Дозировка и длительность лечения будет зависеть от индивидуального проявления эрозивного бульбита. Побочные действия данных препаратов достаточно многочисленны: от головной боли и крапивницы до нарушений сна, нефрита и повышения уровня липидов в крови.

Может применять антисекреторный препарат Мизопростол (Сайтотек) – трижды в сутки по одной таблетке (0,2 мг); могут быть побочные действия в виде диспепсии, отеков, снижения или повышения АД, а также боли в области желудка.

Антацидное и обволакивающее средство Релцер (с гидроксидом алюминия, симетиконом и экстракта корня солодки) рекомендуется принимать пациентам старше 12 лет – по одной-две таблетки дважды в день (в измельченном виде, запивая стаканов воды); продожительность применения – две недели. Могут быть побочные эффекты: изменение вкуса, тошнота, диарея.

Возможно использовать таблетки или суспензию Аджифлюкс

Спазмолитики, лучше всего – Но-шпа (Дротаверин, Спазмол), помогут при сильной боли: по одной таблетке (40 мг) трижды в день. Но-шпу не стоит принимать при атеросклерозе, увеличенной простате, глаукоме и беременности.

А для лучшего заживления эрозии луковицы двенадцатиперстной кишки рекомендуются витамины С, Е, В6, B12, РР.

Гомеопатия предлагает сублигвальные таблетки Гастрикумель – трижды в сутки по одной таблетке (снижают отрыжку, изжогу и повышенное газообразование в кишечнике). А также таблетки Дуоденохель (принимаемые так же и в такой же дозировке) – против воспаления, боли и спазмов и в качестве антацида. Однако следует иметь в виду, что гомеопатические средства часто вызывают аллергические реакции.

В стадии ремиссии возможно физиотерапевтическое лечение эрозивного бульбита, которое заключается в употреблении природной минеральной воды – гидрокарбонатно-натриевой.

Народное лечение эрозивного бульбита

Помимо медикаментозного лечения, возможно народное лечение с использование отваров и настоев лекарственных растений, употребляемых внутрь после консультации с лечащим врачом.

Чаще всего лечение травами проводят с использованием отвара зверобоя, который готовится из столовой ложки сухой травы на полтора стакана воды; принимает по 80 мл за полчаса до еды (не более четырех раз в течение дня).

Помогает употребление смеси отваров крапивы двудомной (столовая ложка на стакан кипятка) и овса (в аналогичной пропорции). Готовят отвары по отдельности, смешивают (1:1) и пьют по полстакана минут за 30-40 до каждого приема пищи.

Фитотерапевты рекомендуют принимать сок свежего подорожника (по столовой ложке три раза в день) или отвар из сухих листьев – по половине стакана (с добавление 15 г меда). Так же применяется отвар дубовой коры и настои иван-чая, календулы, вероники, ятрышника, гусиной, таволги вязолистной.

Диета и образ жизни

Успех лечения эрозивного бульбита, как и всех заболеваний органов пищеварительной системы, в значительной степени обеспечивает правильный образ жизни – с регулярным питанием (без вредных продуктов), с отказом от алкоголя и курения и т.д. Кстати, в здоровом способе питания и отсутствии вредных привычек заключается и профилактика.

И при хронической, и при острой форме заболевании рекомендуется диета при эрозивном бульбите – подробная информация в материалах Диета при дуодените, а также Диета при эрозивном гастрите

Во время обострения болезни рекомендуется только пить (в течение двух 24-48 часов), затем пищу употребляют в сильно измельченном или перетертом виде – малыми порциями до шести раз в день. Важно употреблять жидкость (не горячую и не холодную).

Понятно, что в меню при эрозивном бульбите не место острым и жирным блюдам, соусам и кондитерским изделия, консервам и полуфабрикатам. Предпочтительны овощные супы и пюре, паровые котлеты и фрикадельки из нежирного мяса и рыбы, разваренные каши с небольшим количеством масла, запеченные фрукты, кисели.

trusted-source

Дополнительно о лечении

Прогноз

Эрозивный бульбит – заболевание сложное, но опасности для жизни не представляет. Однако благоприятный прогноз при данной патологии зависит от ее лечения, а также от лечения фоновых заболеваний ЖКТ – гастрита, холецистита, панкреатита и др., которые нередко входят в «букет» проблем пищеварительной системы.

trusted-source[15]

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.