Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Факогенный увеит (факоанафилаксия): причины, симптомы, диагностика, лечение
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Факогенный увеит, факоанафилактический увеит, - редкий гранулематозный воспалительный процесс, развивающийся при нарушении толерантности иммунной системы к белкам хрусталика, обычно сопровождается гипотонией. Факогенный увеит часто наблюдают:
- после экстракции катаракты;
- травматического разрыва капсулы хрусталика;
- экстракции катаракты на одном и последующей экстракции катаракты или выходом вещества хрусталика при зрелой катаракте на другом глазу.
Патофизиология факогенного увеита
Предполагали, что факогенный увеит - заболевание, развивающееся при иммунном отторжении ранее секвестрированных белков хрусталика. Однако протеины хрусталика были найдены и во внутриглазной жидкости здоровых глаз. В настоящее время считают, что при факогенном увейте нарушается толерантность иммунной системы к белкам хрусталика, так как не всегда при разрыве капсулы хрусталика развивается факогенный увеит. Cousins и Kraus-Mackiw предполагают, что факогенный увеит - целый спектр заболеваний с аутоиммунными, инфекционными и токсическими механизмами развития. У человека аутоиммунная теория не была доказана, но в эксперименте на крысах факогенный гранулематозный эндофтальмит был очень похож на факогенный увеит. У животных, чувствительных к гомогенату хрусталика, при его хирургическом повреждении развивался увеит, гистологически схожий с факогенным увеитом. При инфекционном механизме воспалительный ответ развивается на неактивные бактерии, например, Propionibacterium acnes, найденные в хрусталике, или при провоцировании бактериями нарушения иммунной толерантности глаза. Согласно теории токсичности хрусталика, при воспалительной реакции без предварительной иммунизации материал хрусталика оказывает прямое индуцирующее действие. Эти три теории, возможно, могут объяснить развитие факогенного увеита, но ни одна из них не была доказана. К сожалению, факогенный увеит часто диагностируют уже после энуклеации, при изучении гистологического материала, когда определяют зональное гранулёматозное воспаление с тремя популяциями клеток, обнаруженных вокруг вещества хрусталика:
- зона 1 - нейтрофилы, плотно окружающие и инфильтрирующие хрусталик;
- зона 2 - моноциты, макрофаги, эпителиоидные клетки и гигантские клетки, окружающие нейтрофилы;
- зона 3 - неспецифичный инфильтрат из мононуклеарных клеток.
Симптомы факогенного увеита
Пациенты жалуются на боль, снижение зрения и покраснение глаза.
Клиническое обследование
Начало заболевания различное, для большинства случаев характерно вялое воспаление переднего сегмента глаза, особенно после хирургической экстракции катаракты. Оставшееся вещество хрусталика рассасывается. а воспаление купируется. Панувеит с гипопионом - более серьёзное проявление заболевания, которое сложно дифференцировать от эндофтальмита. В анамнезе обычно имеется указание на оставшиеся в стекловидном теле фрагменты хрусталика. Гранулематозная воспалительная реакция развивается в течение нескольких дней или месяцев после деструкции хрусталика. Факогенный увеит, как правило, сопровождается гипотонией, иногда повышением внутриглазного давления, возможен и подъём внутриглазного давления. На роговице видны преципитаты, синехии вызывают зрачковый блок или открытоугольную глаукому.
Специальные тесты
Аспирированная внутриглазная жидкость или стекловидное тело с негативными бактериальными культурами помогают дифференцировать факогенный увеит от бактериального эндофтальмита. Результаты цитологии редко имеют значение. С помощью ультразвукового исследования после хирургического удаления катаракты или травмы определяют крупные фрагменты хрусталика в полости стекловидного тела.
Лечение факогенного увеита
Непрерывно текущий увеит при отсутствии лечения приводит к фтизису. Процесс ограничивают использованием глюкокортикоидов местно и внутрь или их введением под теноновую оболочку. Окончательное лечение - удаление фрагментов хрусталика, оптимально, при витрэктомии pars plana. Ранее прогноз в тяжёлых случаях факогенный увеит был неблагоприятным, но в настоящее время при современных хирургических техниках и оборудовании возможность сохранения хорошей остроты зрения выше.