Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Препараты
Фибриназа
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Фибриназа является медикаментом, который обычно используется в случае поражения функции ОДА.
Активный элемент лекарства – вещество серратиопептидаза – это протеолитический энзим, который получают из неболезнетворного кишечного микроба – Serratia типа E15. Данный компонент обладает интенсивными противовоспалительными, фибринолитическими и противоотёчными свойствами. Он заметно снижает боль, блокируя процессы высвобождения располагающихся внутри воспалившихся тканей болевых аминов.
Код по АТХ
Действующие вещества
Фармакологическая группа
Фармакологическое действие
Показания к применению Фибриназа
Применяется в таких ситуациях:
- болезни хирургического характера – разрывы либо растяжения связок, вывихи с переломами, а также отёчности после пластических операций;
- патологии, поражающие респираторные органы – разжижение мокроты с последующим облегчением её выделения из респираторных путей;
- болезни, связанные с ЛОР-органами – облегчение процессов выведения секрета из придаточных пазух;
- эпидермальные поражения – дерматозы воспалительного характера в активной фазе;
- патологии, затрагивающие грудные железы и женские гениталии – застой и гематомы в области грудных желез.
Форма выпуска
Выпуск элемента реализуется в таблетках – 10 штук внутри ячейковой пластинки. В коробке – 1, 3 либо 10 пластинок.
[3]
Фармакодинамика
Серратиопептидаза напрямую снижает капиллярную дилатацию и регулирует проницаемость капилляров – при помощи гидролиза гистамина с брадикинином и серотонином. Вместе с этим лекарство блокирует вещества, замедляющие активность плазмина, вследствие чего развивается фибринолитическое влияние. Серратиопептидаза помогает уменьшить показатели воспалительных проводников полипептидного происхождения (брадикинин) и фибрина внутри воспалительного очага хронического характера, но при этом не оказывает существенного воздействия на живые белки (к примеру, альбумины с α-, а также γ-глобулинами).
Энзимная активность действующего элемента вдесятеро выше показателей α-химотрипсина. Лекарство легко проходит внутрь воспалённых областей, лизирует омертвевшие ткани с их метаболическими элементами, снижает гиперемию, а вместе с этим повышает скорость активности и проникновения антибиотиков.
Протеолиз структурных белков внутри мокроты позволяет энзиму улучшить её реологические характеристики и помогает её выведению.
Помимо этого серратиопептидаза снижает вязкость носового секрета и слюны, что упрощает их устранение.
[4]
Фармакокинетика
При употреблении внутрь, медикамент в неизменённом состоянии всасывается внутри кишечника. Не подвергается инактивации под действием желудочного сока и проникает внутрь системы кровообращения в энзимно активной форме. Значения плазменного Cmax отмечаются по истечении 1-го часа.
Синтез происходит с кровяными α-2-макроглобулинами в пропорции 1к1. Этот процесс маскирует энзимную антигенность, сохраняя при этом энзимную активность. Обменным процессам не подвергается.
Экскреция активного компонента осуществляется с желчью и, в малых объёмах, через почки.
Способ применения и дозы
Лекарство используют у взрослых – перорально в порции 10-20 мг после употребления пищи. За сутки допускается приём максимум 30-ти мг вещества. Таблетки проглатывают, не пережёвывая, при этом запивая обычной водой (1 стакан).
Длительность цикла терапии и размер дозировки Фибриназы подбирают персонально, с учётом динамики болезни и её характера.
Противопоказания
Среди противопоказаний:
- сильная непереносимость в отношении активного компонента либо остальных элементов лекарства;
- расстройство функции кровосвёртывания.
[11]
Побочные действия Фибриназа
Основные побочные признаки:
- поражения респираторных органов, средостения и грудины: отхождение кровавой мокроты, кровотечение из носа, пневмония эозинофильного характера в острой фазе;
- проблемы с пищеварительной функцией: рвота, анорексия, понос, дискомфорт в зоне эпигастрия и тошнота;
- иммунные нарушения и поражения подкожных слоев и эпидермиса: признаки непереносимости, среди которых зуд, высыпания и гиперемия.
Взаимодействия с другими препаратами
Условия хранения
Фибриназа должна сохраняться в закрытом от маленьких детей месте. Температурные показатели – не выше отметки 25°С.
Срок годности
Фибриназа может использоваться в пределах 2-годичного срока с момента выпуска терапевтического вещества.
Производитель
Внимание!
Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата "Фибриназа" переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.
Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.