Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Гематокрит
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Гематокрит - объёмная фракция эритроцитов в цельной крови (соотношение объёмов эритроцитов и плазмы). Величина гематокрита зависит от количества и объёма эритроцитов. В современных гематологических счётчиках Ht-расчётный (вторичный) параметр, выводимый из количества эритроцитов и их объёма (Ht = RBCxMCV).
Гематокрит – это специфический показатель процентного баланса объема плазмы и эритроцитов в человеческой крови.
Почему важно определять гематокрит?
Эритроциты, так называемые красные клетки крови, содержат «дыхательный» белок – гемоглобин. Именно гемоглобин выполняет важную роль в питании тканей, так как является «транспортом» для кислорода, кроме того он ускоряет вывод двуокиси углерода. В идеале кровь содержит около шестидесяти процентов специфической жидкости – плазмы, а остальную часть составляют белки: белые клетки - лейкоциты, плоские кровяные пластинки - тромбоциты и собственно эритроциты. Гематокритное число - это норма соотношения красных клеток, которые преобладают в крови (до 99%) к плазме, либо показатель отклонения от обозначенных норм. Таким образом, можно говорить о том, что гематокрит показывает, насколько хорошо выполняют дыхательную функцию эритроциты крови.
Для чего определяют гематокритную величину?
Множество патологических состояний, болезней требуют комплексного обследования, развернутых лабораторных анализов, в которых есть специфические показатели крови. Это помогает конкретизировать диагноз и начать эффективное лечение. Любому грамотному врачу будет явно недостаточно информации, определяющей лишь уровень гемоглобина, скорее всего доктор назначит многофакторное исследование. Гематокрит по сути не более, чем информация и показатель объема (причем общего) эритроцитов, а не их количества, поэтому, словно пазл в общей картине дополняет оценку состояния красных кровяных клеток. В совокупности с цветовым маркером, уровнем гемоглобина, другой информацией и индексами гематокрит может дополнить и завершить диагностический комплекс, который поможет доктору правильно интерпретировать клиническое исследование крови. Гематокритное число, отклоняющееся от нормы, показывает изменения в эритроцитарной системе, что в свою очередь сигнализирует о таких заболеваниях, как сердечно-сосудистая патология, анемия, онкопатология, заболевания желудочно-кишечной системы.
Как проводится анализ?
Гематокрит – это не только часть общей информации клинического анализа крови, но еще и стеклянный капилляр, трубка, похожая на небольшую пипетку. Приспособление имеет четкие деления – сто равных частей. Для анализа забор крови производится из вены с помощью иглы, у малышей кровь берут менее травматично - с помощью ланцета. Стеклянный гематокрит, заполненный материалом для исследования, помещается на час-полтора в специальную центрифугу. Под действием оборотов центрифуги (до 1,5 тысячи в минуту) эритроциты начинают оседать на дно гематокритного капилляра до определенного уровня, который и является информативным показателем.
Как вычисляют гематокрит, какова его норма?
Условный нормальный уровень для женщин составляет от 35% до 42%, у представителей сильного пола этот показатель иной – от 40% до 47% и выше, вплоть до 52 %. У малышей от года до пяти лет гематокрит может быть ниже, чем у взрослых людей на 8-10%, а вот для новорожденных младенцев, напротив, повышенное на 20 % гематокритное число является допустимой нормой.
О чем говорит гематокритное число?
Если совсем упростить, то гематокрит – это показатель того, насколько высок или низок уровень густоты крови. Разумеется, гематокритный признак интерпретируется по гораздо более серьезной и специфической схеме и обозначается как пониженный, нормальный - в пределах границ или пониженный.
Когда процентный показатель выше нормальных цифр, есть основания говорить об угрозе эритроцитоза – значительного увеличения количества красных частиц в составе крови, что в свою очередь требует дальнейшей диагностики. Также повышенный гематокрит может сигнализировать об эритремии, которая является чрезвычайно серьезным заболеванием. При эритремии эритроциты начинают быстро увеличивается по количеству в самом важном участке кроветворения - костном мозге. Кроме того гематокрит выше нормального уровня может быть и при латентной, скрытой либо острой гипоксии (кислородном голодании), при поликистозе почек либо новообразованиях в них. Лейкоз, перитонит, тромбоз, диабет, ожоги и даже банальное повышенное потоотделение может дать в результате повышение гематокритного показателя.
Понижение гематокрита характерно для практически всех видов анемии, бывает оно и при плохом функционировании почек. Гематокрит ниже нормального уровня бывает и при большой кровопотере, связанной с травмами или оперативным вмешательством. Следует учесть, что и у беременных женщин в течение последнего - третьего триместра гематокритное число понижено по вполне понятным причинам. Более грозные заболевания, например, такие как онкологические, включая заболевания крови – миелолейкоз, гемоблазтоз также сопровождается пониженным гематокритом.
Не следует поддаваться панике, самостоятельно изучая результаты клинического анализа крови, ведь подобная информация не является окончательным диагнозом. Если гематокрит не вписывается в границы нормы, это вовсе не означает, что у вас смертельно опасное заболевание. Объем эритроцитов, также как и их соотношение к плазме, всего лишь часть общей клинической картины, а не прямой указатель на болезнь. Словом, гематокрит и его грамотная расшифровка подвластна только специалистам, которые учтут все показатели гематологического исследования в совокупности.
Использованная литература