^

Здоровье

Гемодилюция и операции замещения крови

, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Разведение крови (гемодилюция) для снижения концентрации в ней токсичных веществ давно применяют в практической медицине. Этой цели служат водная нагрузка (обильная питье) и парентеральное введение водно-электролитных и плазмозамещающих растворов. Последние особенно ценны при острых отравлениях, поскольку позволяют одновременно с гемодилюцией восстановить ОЦК и создать условия для эффективной стимуляции диуреза Операция замещения крови (гемаферез).

Общая характеристика

К основным лечебным факторам данной процедуры, состоящей в одновременно проводимом и равном по объему кровопускании и переливании крови, относятся следующие детоксикационный, депурационный, субституирующий и общебиологический.

Детоксикационный фактор основан на возможном удалении с кровью больного различных токсичных веществ. В клинической практике имеется реальная возможность проведения лишь частичной операции замещения крови (ОЗК) в объеме 1,5-3 л, в то время как для практически полного (95%) замещения крови больного необходимо перелить не менее 15 л крови донора, т е в количестве, в 3 раза превышающем средний ОЦК.

Это обстоятельство значительно снижает эффективность ОЗК как метода детоксикации, так как позволяет вывести из крови не более 15% токсиканта.

Депурационное действие операции замещения крови состоит в освобождении организма от крупномолекулярных соединений (свободный гемоглобин плазмы, миоглобин и др), что принципиально отличает этот метод детоксикации от диализных, при которых подобное очищение невозможно.

Субституирующее действие операции замещения крови заключено в замещении измененной в морфологическом и функциональном отношении крови больного (метгемоглобинемия и др) полноценной донорской кровью, в результате чего кровь реципиента по своему составу приближается к донорской.

Общебиологическое действие операции замещения крови считают общей реакцией организма на кровопускание, компенсированное переливанием донорской крови, т. е. по существу - это пересадка крови как индивидуальной «ткани» организма от нескольких доноров реципиенту. Эта иммунобиологическая реакция при умеренной выраженности оказывает стимулирующее защитное действие на иммунную систему организма. Целесообразно выделение абсолютных показаний к операции ОЗК, когда она оценивается как патогенетическое лечение и имеет некоторые преимущества перед другими методами, и относительных показаний, которые могут быть продиктованы только конкретными условиями при невозможности использования других, более эффективных методов искусственной детоксикации (ГД, гемосорбция и др.).

Показания

Абсолютное показание к операции замещения крови - отравления веществами, обладающими непосредственным токсичным воздействием на кровь, вызывающими тяжёлую метгемоглобинемию (более 50-60% общего гемоглобина), нарастающий массивный гемолиз (при концентрации свободного гемоглобина более 10 г/л) и снижение холинэстеразной активности крови до 10%. Существенное преимущество операции замещения крови - сравнительная простота этого метода, который не требует специальной аппаратуры, и возможность его применения в условиях любого стационара. В настоящее время, учитывая трудность получения донорской крови, ОЗК практически применяется только у детей младшего возраста.

trusted-source[1], [2], [3]

Противопоказания к проведению

Противопоказание к применению операции замещения крови - выраженные гемодинамические нарушения (коллапс, ОЛ), а также осложнённые пороки сердца, тромбофлебиты глубоких вен конечностей.

trusted-source[4], [5], [6], [7], [8]

Осложнения после процедуры

Осложнения операции замещения крови - временная гипотония, посттрансфузионные реакции и умеренная анемия в послеоперационном периоде Осложнения в процессе проведения ОЗК во многом определяет клиническое состояние больных к моменту операции. Большинство больных, у которых до операции не было выраженных гемодинамических расстройств, переносят ее удовлетворительно. При технически правильно проведенной операции уровень АД стабилен или меняется в незначительных пределах. Технические погрешности в операции (диспропорции в объеме вводимой и выводимой крови) приводят к временным колебаниям АД в пределах 15-20 мм. рт. ст. и легко корригируются при восстановлении нарушенного равновесия.

К наиболее тяжелым осложнениям операции замещения крови относят синдром гомологичной крови, развивающийся при переливании больших объёмов донорской крови (свыше 3 л) и протекающий как иммунологическая реакция отторжения.

trusted-source[9], [10], [11], [12], [13], [14], [15]

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.