^

Здоровье

A
A
A

Гепатит А - Эпидемиология

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Гепатит А - одно из наиболее распространенных инфекционный заболеваний человека. По числу регистрируемых случаев гепатит А занимает третье место после острых респираторных вирусных заболеваний и инфекционных заболеваний ЖКТ. Гепатит А встречается па всех континентах и во всех странах, при этом уровень заболеваемости зависит от санитарно-гигиенических условий и культурного уровня населения. По данным ВОЗ, наибольшая заболеваемость регистрируется в развивающихся странах Азии, Африки и Латинской Америки. В странах Западной Европы показатели заболеваемости гепатитом А менее 20-30 на 100 тыс. населения, тогда как в странах Юго-Восточной Европы и Ближнего Востока колеблются в пределах от 200 до 500, а в государствах Азии и Африки повышаются до 1000 и более на 100 тыс. населения.

На территории России заболеваемость колеблется в широком диапазоне. В последние годы она характеризуется быстрым снижением, что можно объяснить ярко выраженной периодичностью, свойственной этой инфекции, и структурными изменениями, происходящими в российской популяции (падение рождаемости, ликвидация ясель, пионерских лагерей и др.).

О широком распространении гепатита А Свидетельствуют результаты вирусологического и серологического обследования различных контингентов (преимущественно доноров) в некоторых городах России, а также в странах Европы, Америки и Азии.

Гепатитом А болеют преимущественно дети. В этом смысле данную инфекцию справедливо называют болезнью детского возраста. Удельный вес заболеваемости детей до 14 лет в обшей заболеваемости гепатитом А, по данным международной статистики, составляет 60% и выше. До настоящего времени большинство зарегистрированных эпидемий и эпидемических вспышек приходится на детский возраст. Во всех странах, в том числе и в нашей стране, наиболее поражаемый возраст - от 3 до 7 лет. Особенно отчетливо это прослеживается в регионах СНГ с высокой заболеваемостью. Например, в Узбекистане заболеваемость детей дошкольного возраста во много раз превышает заболеваемость в других возрастных группах. Та же закономерность прослеживается в Туркмении, Тыве, Таджикистане и других регионах с высокими показателями заболеваемости гепатитом А, В местах с относительно низкой заболеваемостью наибольшее число больных регистрируется в более старших группах детей - 12-14 лет. Однако сдвиг возрастной заболеваемости в сторону7 более старшей популяции нельзя считать правилом, скорее это временное исключение, вслед за которым последует рост заболеваемости среди детей 3-7 лет, являющихся наиболее уязвимой группой по гепатиту А.

Дети первого года жизни гепатитом А практически не болеют или болеют крайне редко. Среди наблюдавшихся нами 120 детей первого года жизни, находившихся на стационарном лечении по поводу вирусного гепатита, в 40% случаев был документирован гепатит В, в 30 - гепатит С, в 10 - цитомегаловирусный гепатит, только в 7 - гепатит А, в 13% случаев гепатит остался нерасшифрованным. Низкая заболеваемость гепатитом А детей первого года жизни объясняется наличием трансплацентарного иммунитета, полученного ребенком от матери, характером их питания, а также ограниченными контактами таких детей. Теоретически, конечно, можно допустить, что дети первого года жизни могут заболеть гепатитом А, особенно если они не получили специфические антитела от матери или эти антитела они уже утратили. Такое положение может наблюдаться в тех случаях, когда мать серонегативна в отношении анти-HAV и/или беременность закончилась рождением глубоко недоношенного ребенка. Однако такое стечение обстоятельств хотя и возможно, по встречается, по-видимому, редко, поскольку практически все взрослое население нашей страны серопозитивно в отношении анти-HAV.

Трансплацентарные антитела у детей первого года жизни подвергаются полному катаболизму к 8-12 мес, и с этого возраста дети становятся восприимчивыми к вирусу гепатита А. Они начинают приобретать активный иммунитет, что, естественно, возможно лишь в случае их инфицирования вирусом гепатита А, Этот процесс на разных территориях протекает неодинаково, он определяется уровнем заболеваемости, санитарным состоянием населения, скученностью и другими факторами. Так, например, американские авторы отмечают, что в Пенсильвании (США) у детей практически нет антител к вирусу гепатита А, тогда как в Коста-Рике половина обследованных детей уже в 2 года имеют эти антитела, в Техасе (США) анти-НАV обнаружены у 13% детей в возрасте до 5 лет, в Китае - у 42, в Нигерии - у 60, в Австралии - у 4%.

С увеличением возраста быстро растет число людей, серопозитивных по антителам к вирусу гепатита А.

Частота обнаружения анти-НАV в различных возрастных группах здорового населения некоторых стран и территорий (%)

Страна

Возраст, годы

10-19

10-29

30-39

40-49

50 и более

Швеция

1

3

9

25

36

Норвегия

4

5

11

65

58

Шпейшрия

6

12

30

54

61

Нидерланды

7

36

64

77

74

Франция

25

53

71

87

82

ФРГ

14

Зі

66

84

94

Греция

68

83

89

88

89

Бельгия

64

88

89

91

Бывш Югославия

95

99

95

98

93

Израиль

93

83

95

98

98

Сенегал

100

91

67

67

59

Тайвань

95

89

90

83

83

США

10

23

40

44

63

Китай

78

87

87

81

78

Нигерия

-

95

99

97

-

Как видно из представленных данных, в большинстве стран наивысший процент людей, серопозитивных по анти-НАV отмечается в возрасте 50 лет и более. Исключение составляют лишь Тайвань, Сенегал, Израиль, страны бывшей Югославии и частично Китай, где число людей с анти-НАV достигает максимума уже в возрасте 10-19 лет, что может указывать на эпидемическое неблагополучие по гепатиту А в этих странах. Однако такой вывод нельзя считать абсолютно достоверным, поскольку эти данные в основном выборочные и они необязательно должны отражать заболеваемость гепатитом А в целом по стране.

С другой стороны, уменьшение числа людей с анти-НАУ с увеличением возраста, как, например, в Сенегале, можно объяснить снижением титра антител в старших возрастных группах. Заслуживает внимания низкий процент серопозитивных людей в возрасте 10-19 лет в высокоразвитых странах, например в Швеции, Норвегии, Швейцарии, Нидерландах, ФРГ, Франции и в США, что, несомненно, отражает высокий социально-гигиенический уровень жизни в этих странах.

Отмеченные закономерности по иммунной прослойке в отношении гепатита А в целом характерны и для нашей страны. Как показали исследования в 1999 г:, у московских детей в возрасте 5-6 лет в сыворотке крови антитела к вирусу гепатита А обнаруживались в 50% случаев, 11 - 12 лет - в 90%.

В Средней Азии и в других районах с высокой заболеваемостью гепатитом А приобретение иммунитета достигается в более раннем возрасте, и уже к 10-15 годам практически все становятся иммунными.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8],

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.