Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Гетерохромный иридоциклит Фукса: причины, симптомы, диагностика, лечение
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Гетерохромный иридоциклит Фукса - односторонний хронический неактивный негранулематозный передний увеит, ассоциированный с вторичной задней субкапсулярной катарактой и глаукомой в 13-59% случаев.
В результате внутриглазного воспаления происходит атрофия радужки и возникает характерная для данного состояния гетерохромия.
Эпидемиология гетерохромного иридоциклита Фукса
Считают, что гетерохромный иридоциклит Фукса - относительно редкая форма переднего увеита, составляющая от 1,2 до 3,2% всех увеитов. В 90% случаев имеется одностороннее поражение. Заболевание встречают одинаково часто у мужчин и женщин. Обычно заболевание выявляют в возрасте 20-40 лет. В 15% случаев уже при постановке диагноза гетерохромного иридоциклита Фукса обнаруживают воспалительную глаукому, а в 44% случаев она развивается позже. Общая заболеваемость вторичной глаукомой пациентов, страдающих гетерохромным иридоциклитом Фукса, составляет 13-59%, но этот показатель может быть выше у пациентов с двусторонним поражением и в популяции афроамериканцев.
Что вызывает гетерохромный иридоциклит Фукса?
Считают, что повышение внутриглазного давления при гетерохромном иридоциклите Фукса происходит в результате нарушения оттока внутриглазной жидкости вследствие обструкции трабекулярной сети клетками воспалении или гиалиновой мембраной.
Симптомы гетерохромного иридоциклита Фукса
Гетерохромный иридоциклит Фукса имеет асимптоматическое течение, лишь в некоторых случаях пациенты жалуются на небольшой дискомфорт и размытость изображения. Связь с системными заболеваниями не выявлена. Пациенты часто попадают к врачу в связи со снижением остроты зрения при прогрессировании катаракты.
Течение заболевания
Передний увеит при гетерохромном иридоциклите Фукса медленно прогрессирует и имеет бессимптомное течение. Неоваскуляризация радужки и угла передней камеры при лёгкой травме может привести к небольшому внутриглазному кровоизлиянию, но периферические передние синехии или неоваскулярная глаукома не образуются. Наиболее частыми осложнениями заболевания являются катаракта и глаукома. Образование катаракты было отмечено у 50% пациентов, страдающих гетерохромным иридоциклитом Фукса. При экстракции катаракты обычно не возникает осложнений, а послеоперационное обострение внутриглазного воспаления встречают реже, чем при других увеитах. Заднекамерная имплантация интраокулярной линзы безопасна. Глаукома, развивающаяся при гетерохромном иридоциклите Фукса, по своему течению напоминает первичную открытоугольную глаукому.
Офтальмологическое обследование
При внешнем осмотре глаз обычно спокойный, без признаков воспаления. При обследовании переднего сегмента глаза обычно выявляют односторонний неактивный негранулематозный передний увеит. По всему эндотелию роговицы разбросаны звёздчатые преципитаты, являющиеся характерным диагностическим признаком. Внутриглазной воспалительный процесс приводит к атрофии стромы радужки, вследствие чего тёмная радужка будет выглядеть светлее. У пациентов же со светлыми радужками в результате атрофии стромы поражённый глаз будет казаться темнее вследствие обнажения пигментного эпителия радужки. Ещё один важный диагностический признак у пациентов, страдающих гетерохромным иридоциклитом Фукса, - неоваскуляризация радужки или угла передней камеры (выявляют при гониоскопии). Несмотря на хроническое течение внутриглазного воспаления, у пациентов практически никогда не образуются периферические передние и задние синехии. Однако задняя субкапсулярная катаракта является достаточно частым осложнением. Обычно задний сегмент глаза не поражается, но были описаны случаи образования хориоретинальных очагов у пациентов, страдающих гетерохромным иридоциклитом Фукса.
Дифференциальная диагностика гетерохромного иридоциклита Фукса
Следует проводить дифференциальную диагностику гетерохромного иридоциклита Фукса с синдромом Познера-Шлоссмана, саркоидозом, сифилисом, герпетическим увеитом, а при поражении заднего сегмента - с токсоплазмозом.
Лабораторные исследования
Лабораторных исследований, позволяющих поставить диагноз гетерохромного иридоциклита Фукса, не существует. Во внутриглазной жидкости пациентов, страдающих этим заболеванием, были выявлены лимфоциты и плазматические клетки. Диагноз ставят на основании клинических проявлений: распределения преципитатов по эндотелию роговицы, неактивного характера переднего увеита, гетерохромии, отсутствия синехий и скудной глазной симптоматики.
Лечение гетерохромного иридоциклита Фукса
Несмотря на хронический передний увеит, не рекомендуют использовать активную местную терапию глюкокортикоидами или системную иммуносупрессивную терапию из-за их низкой эффективности при гетерохромном иридоциклите Фукса. Использование местных глюкокортикоидов даже может быть противопоказано вследствие того, что они ускоряют развитие катаракты и глаукомы. Рекомендовано проведение медикаментозного лечения глаукомы, но в 66% случаев необходимо хирургическое лечение. Лучшая хирургическая операция для лечения пациентов, страдающих гетерохромным иридоциклитом Фукса, неизвестна. Аргон-лазерная трабекулопластика у данных пациентов неэффективна из-за формирования гиалиновой мембраны поверх трабекулярной сети, поэтому применять этот метод лечения не следует.