Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Гидатидозный эхинококкоз - Диагностика
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Предполагать эхинококкоз позволяют клинические симптомы эхинококкоза гидатидозного (опухолевидное, медленно растущее образование в печени, лёгких или других органах) и эпидемиологические данные.
Сероиммунологическая диагностика эхинококкоза гидатидозного (ИФА, РИГА, РЛА) дает положительные результаты в 90% случаев и более при поражении печени, при эхинококкозе лёгких эффективность ниже (60%). Титры антител в раннем периоде инвазии, при невскрывшихся или медикаментозно не леченных кистах могут быть невысокими или реакции дают отрицательные результаты. Внутрикожную пробу с эхинококковым антигеном (известна как реакция Касони) в настоящее время не используют в связи с частым развитием аллергических осложнений. Паразитологнческая диагностика эхинококкоза гидатидозного возможна при прорыве эхинококковых кист в просвет полых органов - тогда сколексы или отдельные крючья паразита можно обнаружить в мокроте, дуоденальном содержимом, кале.
Рентгенологическая диагностика эхинококкоза гидатидозного, а также УЗИ, КТ и МРТ позволяют оценить характер и распространённость процесса. В лёгких на рентгенограмме обнаруживают округлые, часто неправильной формы образования равномерной плотности; они не обызвествляются, в то время как примерно в 50% случаев вокруг кист в печени обнаруживают кольцо обызвествления. Небольшие кисты выявляют с помощью томографии. УЗИ - один из наиболее эффективных методов диагностики при локализации эхиноккокозов печени и органов брюшной полости. УЗИ, как скрининг, позволяет определить наличие объёмного жидкостного образования в печени и гипертензию во внутри- и внепечёночных жёлчных протоках. КТ и МРТ обладают более высокой разрешающей способностью. КТ в осложнённых случаях используют для уточнения локализации кисты и её соотношения с соседними анатомическими образованиями. Алгоритм диагностики обтурационной желтухи эхинококкового генеза в обязательном порядке должен включать УЗИ брюшной полости, КТ и РХПГ с декомпрессией жёлчных путей. В некоторых случаях показана диагностическая лапароскопия (осторожно: пунктировать кисту нельзя из-за опасности диссеминации).
Показания к консультации других специалистов
При осложнённом течении гидатидозного эхинококкоза (разрыв кисты, сдавление жизненно важных органов) необходима консультация хирурга для решения вопроса об оперативном лечении.
Показания к госпитализации
Госпитализация и детальная диагностика эхинококкоза гидатидозного показана при осложнённом течении болезни.